Ехидна - животное Австралии: описание, среда обитания и интересные факты

В данной статье речь пойдет об очень странном во всех отношениях и об уникальном животном со своеобразным и очень забавным внешним видом.

Многим знакомо животное, похожее на ехидну. Это еж. На самом же деле рассматриваемое в статье животное, являясь помесью ежа и муравьеда, представляет собой самого близкого родственника утконоса. Ехидна – еще одно из немногих млекопитающих, откладывающих яйца.Ехидна животное

Разновидности

В семейство ехидны входит 3 рода: вымерший род Megalibgwilia, проехидны и настоящие ехидны.

На сегодня у проехидн остался всего лишь 1 род (раньше их было 4). Среди настоящих выделяется австралийская и тасманийская ехидны.

Как выглядит животное ехидна?

У ехидны необычно вытянутая в трубочку мордочка, сильные короткие ноги с загнутыми длинными когтями, с помощью которых она быстро раскапывает землю.

Странно, но у нее нет зубов, но зато есть сильно видоизмененный клюв. Вместо зубов ехидна имеет острые мелкие роговые иглы. И необычный язык у нее очень длинный и клейкий. С помощью него ехидна легко ловит насекомых.

Тело у животного приплюснутое, длина его составляет более 60 сантиметров, кожа покрыта короткими жесткими колючками, напоминающими колючки дикобраза и ежа.Как выглядит животное ехидна

Австралийское животное

Ехидна австралийская описана была впервые в 1792 году Джорджем Шоу (английский зоолог), который позже описал и утконоса.

Ученый ошибочно причислил это странное животное, найденное на муравейнике, к животным под названием муравьеды. Позже (через лет 10) Эдвард Хоум (ученый-анатом) обнаружил общую особенность у утконоса и ехидны – клоаку, в которую открываются мочеточники, кишечник и половые пути. В связи с этим и был выделен отряд однопроходных.

Ехидна австралийская мельче проехидны. Длина ее обычно равна от 30 до 45 сантиметров, а вес составляет 2,5-5 килограмм. Подвид тасманийский чуть крупнее, он достигает 53 сантиметров.

Голова животного покрыта грубым густым волосом, короткая шея почти незаметна. Морда вытянута в узкий, чуть изогнутый или прямой «клюв» (75 миллиметров).

Конечности, как и у всех ехидн, укороченные. Мощными плоскими когтями снабжены лапы, способные рыть землю и разламывать стенки термитников.Животное Австралии ехидна

Особенности австралийской ехидны

Континент Австралия находится довольно далеко от других материков, поэтому и животные, обитающие на нем, прошли свой эволюционный путь. Проехидна современная представляет собой самого известного выжившего представителя рода. Австралийская ехидна обитает практически на всей территории континента.

Многообразны и многочисленны животные Австралии. Ехидна среди них –уникальнейшее существо. В этих местах оно имеет следующие параметры: безволосый заострённый нос с прекрасно развитыми ноздрями и маленьким ротовым отверстием на самом кончике.

Колючки вырастают из густой шерсти. Покрывают они всю спину и бока ехидны.

Каждая лапа имеет по 5 крепких когтей, которые прекрасно приспособлены для рытья. 2-й палец задних лап заканчивается изогнутым длинным когтем, который животное использует для чесания шкуры.

Ехидна землю копает в поисках корма (муравьев и термитов). Собирает она насекомых своим необычно длинным и липким языком.

Следует отметить, что и в Австралии хозяйственная деятельность человека способствовала значительному сокращению численности этих удивительных животных в последние годы.Австралийское животное ехидна

Места обитания австралийской ехидны

Из самого названия животного можно понять о том, где обитает данный вид ехидны.

Кроме Австралии, ехидна водится в Новой Гвинее, на Тасмании, а также на небольших островах пролива Басса. Австралийские ехидны способны обитать практически в любом уголке материка. Место проживания их не зависит от ландшафта. Домом их могут оказаться как засушливые участки, так и влажные леса; как равнины, так и горы.

Интересные факты

Есть некоторые интересные факты, касающиеся ехидны:

  • Ехидна – животное, которое в момент опасности сворачивается в шар, как и ёж, при этом она в основном старается прикрыть свое самое уязвимое место на тельце — брюшко.
  • Тасманийские ехидны имеют не очень густые короткие колючки, поэтому чесальные когти им не так нужны.
  • Ехидны принадлежат к малочисленной группе млекопитающих-долгожителей, проживающих до 50 лет, что нетипично для такого мелкого животного.
  • Как и утконос, это животное – млекопитающее, откладывающее яйца.
  • У ехидн, как и у птиц, одно отверстие для испражнений и откладывания яиц. Самка яйцо свое помещает в сумку, исчезающую после размножения и образующуюся при новой кладке. За раз ехидна сносит всего лишь одно яйцо.
  • У самок ехидн молоко вытекает сквозь поры в мешочек на передней части сумки, оттуда детеныш и слизывает его.

Питание

Питаются ехидны термитами, муравьями, червями дождевыми и прочими насекомыми, вылавливая их из укрытий своим длинным языком, который может производить 100 движений в минуту.

Животное похожее на ехидну

Австралийская сумчатая ехидна – животное, питающееся иногда мелкими животными и насекомыми. Это плотоядное млекопитающее, но величина его добычи зависит от размера рта. Еще одной особенностью является то, что верхняя челюсть ехидны соединена с нижней, и поэтому отверстие ротовое у нее маленькое. А язык может выдвинуться до 18 сантиметров.

Ехидна втягивает в рот букашек, прилипших к языку. Обычно за пропитанием ехидна отправляется в сумерках. При жаре она выходит на охоту только ночью. Добыча отыскивается с помощью ее прекрасного обоняния. Способна ехидна во время рытья в поисках пищи переворачивать камни вдвое тяжелее ее собственного веса.Ехидна тотемное животное

Образ жизни

Ехидна – животное, размер участка проживания которого зависит от количества пищи на нем. В лесных влажных районах, где, как правило, много добычи, площадь территории на одно животное равна примерно 50 гектарам. Днём ехидна обычно отдыхает, затаившись под камнями, корнями деревьев и в дуплах. Ночью начинаются поиски насекомых, причем укрытия покидает ехидна при определённой температуре. В жаркую погоду она выходит лишь ночью, потому что ужасно переносит избыток тепла и солнечного света. При ярком солнечном свете животное может даже умереть. Вне укрытия оно может находиться лишь в холодную погоду.

У ехидны не очень много врагов. Главная для нее опасность - лишь встреча с человеком, охотящимся на нее ради жира.

Ехидна при опасности способна удивительно быстро зарываться в землю, а если почва оказывается жесткой, она сворачивается в шарик. В зимнее время ехидна обычно впадает в спячку.

Зрение у ехидн слабое, но слух у них замечательный. При этом в момент ночных вылазок за пропитанием они в основном полагаются на свое отменное обоняние.

Заключение

Как ни странно, как и многие другие природные существа, ехидна – тотемное животное. Оно покровительствует всем тем, кто родился 13 июня.

Для рожденных в этот день именно ехидна является защитником и священным животным, приносящим удачу.