Горит лицо - примета или стрессовая ситуация для организма?

Очаровательный румянец или мучительная краснота?

Временами достаточно чьего-то косого взгляда, как чувствуешь, что твое лицо заливается румянцем. Чем больше ты сосредотачиваешься на том, что горит лицо, тем сильнее полыхают щёки. И хотя краснеет большинство из нас, только для немногих пунцовый румянец составляет проблему.

горит лицоКраснеют и женщины, и мужчины. Исследования показывают, что в затруднительной ситуации краснеет аж 55 процентов англичан, но только 21 процент испанцев. Однако это не говорит о том, что жители Мадрида более уверены в себе, чем жители Лондона. Просто чем светлее и чувствительнее кожа, тем сильнее видно, как горит лицо. У смуглых южан румянца не видно. У большинства славян часто довольно светлый оттенок кожи, поэтому краснеем мы постоянно.

Почему возникает румянец?

Очень часто легко краснеют те, кого нервируют контакты с людьми, особенно незнакомыми. А также горит лицо у тех, кто слишком считается с мнениями других. Румянец - это автоматическая реакция. Когда мы волнуемся, происходит возбуждение нервной системы. Это приводит к спазму периферических сосудов. Кровь оттекает от конечностей (отсюда сопровождающее волнение ощущение холодных ладоней) к верхним частям тела. к чему горит лицоОна приливает к голове через кровеносные сосуды, расположенные под кожей, вызывая видимое изменение окраски лица. Именно поэтому распространено суеверие о том, что если горит лицо, то это к встрече с неизвестным или к неприятной ситуации. Утешением для краснеющих может быть то, что с каждым прожитым годом мы краснеем всё меньше, потому что становимся более устойчивыми к возможной критике, а кожа с годами становится менее чувствительной.

Примета или косметический порок?

Вы наверняка слышали множество примет о том, к чему горит лицо. Чаще всего народные поверья утверждают, что именно в этот момент о человеке судачат или сплетничают. Однако часто, когда горит лицо, речь идет не только о нервной реакции, но и о проблемах с давлением. Румянец может заливать нас в душной комнате или во время жары. Часто горит лицо и после выпитого кофе или алкоголя - механизм здесь тот же - расширяются поверхностные сосуды. Если для вас румянец стал проблемой, знайте, что существуют лекарства, которые помогают успокоить нервную систему и стать более уравновешенными. Бывает, что повторяющийся упорный румянец - это симптом депрессии, социофобии, невроза. Тогда помочь могут блокаторы чрезмерной чувствительности нервной системы (потение, дрожь, приливы жара), успокаивающие лекарства, антидепрессанты. Однако помните, что это не косметическое средство, а способ справиться с более серьезными проблемами, одним из проявлений которых является краснота лица. если горит лицоВ борьбе с чрезмерным румянцем поможет также косметика, к примеру, кремы для сосудистой кожи, которые укрепляют кровеносные сосуды, действуют смягчающе, благодаря этому уменьшают красноту. Если же у вас горит лицо от погодных условий, необходимо избегать соответствующих ситуаций: к примеру, не выходить в самую жару на улицу, носить шляпу с широкими полями, не допускать перегрева. Ведь покраснение лица в этом случае - симптом того, что организму грозит опасность - тепловой или солнечный удар, резкое повышение давления. Следовательно, покраснение - это не столько примета или косметический недостаток, сколько сигнал организма о том, что он находится в стрессовой ситуации.