Животные Красной книги Тамбовской области: особенности, список и интересные факты

Тамбов и окружающие его земли очень богаты флорой и фауной. На данный момент по всей области среди млекопитающих насчитывают 60 видов, птиц - 245 видов, рептильных представителей - 8, 10 видов амфибий, 30 представителей рыб и, конечно, множественное разнообразие насекомых, червей, ракообразных.

Область негласно делят на две части: северную и южную. Первую в основном населяют лесные животные: кабаны, белки, лоси. Вторую или южную часть облюбовали по большей части степные виды: тушканчики, зайцы, суслики. Большинство видов используются в рыбном и охотничьем хозяйстве: дикие утки, ондатры, лещи, щуки и другие. Местные черви служат не только пищей местным водным обитателям, но и очищают водоемы и реки от застоявшегося ила.

О Тамбовской области

На территории, где расположилась Восточно-Европейская равнина, простирается Тамбовская область со своими лесами на севере и степями на юге. Растительность и животный мир здесь очень разнообразный, здесь можно встретить болотных представителей флоры, а также сосну, клен, дуб, осину и так далее. Степи Тамбовской области богаты орлами, тушканчиками и куропатками, а леса - воронами, оленями и ежами. В водной глади проживают выхухоли, цапли, выпи.

Различные мелкие речушки изрезали вдоль и поперек территорию. Начало свое все они берут в крупных Волге и Доне, а названия носят самые замысловатые - есть и Цна, и Ворона, а самой протяженной считается Лесной Тамбов.

Тамбовская область на карте

В связи с человеческой деятельностью процентная доля лесного массива от всей областной местности сократилась с 40 до 10. Соответственно, можно сделать вывод, что в далекое время XVIII века Тамбовский край представлял собой дремучий лес. Из-за вырубки ушли и многие животные, улетели птицы, но некоторых удалось сохранить и обеспечить охраной на государственном уровне.

Красная книга Тамбовской области

Для таких редких видов создаются Красные книги. Они предупреждают об опасном "столкновении" природы и человека. Красная книга заставляет задуматься людей над тем, каким образом мы ведем свой образ жизни, как влияем на окружающую среду. Ведь человек не успеет оглянуться, как останется без земных ресурсов и совершенно один на этой планете.

В связи с изменениями климатическими, флора и фауна также претерпевают изменения в эволюционных процессах и вопросах выживания. За последние 400 лет с лица Земли сгинуло около 60 видов животных и более 100 видов пернатых. В связи с этим был создан Международный союз по охране природы, который и разработал Красную книгу. У каждой отдельно взятой территориальной единицы планеты имеется своя книга.

Красные книги посвящены животным и растениям, обычно имеют разные издания. В Красной книге Тамбовской области животные расписаны по видам, точной численности и мерах, принятых для охраны. Имеется подразделение у видового пункта.

Тамбовская область

Животные Тамбовской области, занесенные в Красную книгу, могут быть исчезающими, сокращающимися, редкими, восстановленными и неопределенными. Данная книга - это официальный документ, зафиксированный на государственном и международном уровнях, периодически она дополняется новыми поправками, в нее вносятся обновившиеся данные по тому или иному животному. Общая Красная книга содержит информацию о 237 полностью исчезнувших видов животных млекопитающих с планеты Земля, а по России эта цифра составляет 62 вида.

Полный список животных Красной книги Тамбовской области содержит 295 наименований животных, среди которых имеются и полностью вымершие виды.

Редкие малочисленные животные, проживающие на ограниченной территории

Одним из представителей такого типа является минога украинская, она включена Красную книгу животных и растений Тамбовской области из-за низкой численности и ограниченном территориальном распространении. Но точных сведений о количестве особей не имеется. Обитает она в речных водах Дона, Ворона и Воронежа, однако распределение идет неравномерно. Минога достаточно крупная, в длину может достигать до 20 сантиметров. Интересным фактом является то, что после нереста особи умирают, а личинки продолжают свой рост на протяжении пяти лет, проживая в илистом грунте на дне рек.

Чешуйчатое пресмыкающееся - медянка - относится к семейству ужовых. На каждые 500 км ежегодно отмечают только до 5 находок единичных особей. Это лесной обитатель, который предпочитает сухие места и открытые области для проживания. Большой урон этому виду приносит человек, полагая, что данный тип змеи ядовит, люди намеренно истребляют их.

Сизоворонка расправила крылья

Среди редких животных Тамбовской области можно отметить сизоворонку. Этот вид пернатых имеет и второе название - ракша. Чаще всего она проживает в садах, но встречается и на ветках старых рощ, наполненных дубами. Сизоворонку очень легко определить по самцу. Взлетев, кувыркаясь и крича, он опускается на дерево, в котором скорей всего находится уже семейное дупло. Ракши очень красивые, в их окрасе присутствуют синие, голубые, зеленые, фиолетовые, рыжие цвета. Сами они небольшие и питаются в основном насекомыми. Главной причиной их вымирания является хозяйственная деятельность людей: вырубка лесов, застройка новыми населенными пунктами их мест обитания, применение химикатов для борьбы с вредными насекомыми и многое другое.

Животные, численность которых сокращается

Среди животных Красной книги Тамбовской области можно обнаружить тушканчика большого. Этот вид с каждым сезоном сокращается. Данный грызун проживает на открытой территории, больше похожей на пустынные участки.

Тушканчик в естественной среде

В связи с использованием степей под садовые территории для посевов и пахотной деятельности, тушканчики вынуждены уходить с этих земель на овражные склоны. Это очень редкий грызун, передвигается наскоками, с помощью задних ног. Интересный факт: когда грызун напуган, он может сделать прыжок в 10 метров, с учетом его размеров в 5-20 сантиметров.

Животные, которые находятся под угрозой исчезновения

Среди списка животных Красной книги Тамбовской области в разделе костных рыб отмечен ерш донской или носарь. Это отряд окуневых, обитает он исключительно в реке Ворона, недалеко от города Уварово. Этот вид рыбы настолько редкий, что численность его неизвестна. Главное отличие от ерша обычного - это удлиненное тело и передняя часть головы.

Под угрозой полного вымирания находится русская выхухоль. Это редкое реликтовое млекопитающее, оно живет на нашей планете около пятнадцати миллионов лет. Ранее было пять видов выхухолей, но человек истребил практически все, и теперь только один остался в таком малочисленном составе, что его вынуждены были внести как в книгу защиты международного масштаба, так и в Красную книгу животных Тамбовской области. Но самый интересный факт в жизни выхухоля - это то, что его строение не эволюционировало, то есть он не имеет ни одного подвида. Также этот вид обитает только на территории России, поэтому его и называют русским. Выхухоль - своеобразная национальная гордость страны. Критическое состояние численности появилось к концу XIX века - его шкуры ценились, их использовали для изготовления меховых изделий.

Русская выхухоль в воде

Этот удивительный зверь проживает большую часть своей жизни в воде, но дыхательный процесс совершается с помощью легких. Находиться без воздуха под водной гладью выхухоль может не больше пяти минут. Животное обладает перепонками, расположенными между пальцами на конечностях. Хвост используется по назначению руля глубины.

Несмотря на то, что нора зверя располагается в берегах, вход в нее он выкапывает под водой, примерно на тридцать, а то и восемьдесят сантиметров ниже кромки. Выхухоли - это парные животные, когда приходит период для увеличения потомства они проживают вместе со своими вторыми половинами.

Животные, которые возможно уже исчезли с территории Тамбовской области

В списке полностью исчезнувших животных по Тамбовской области присутствуют не только млекопитающие, но и такой вид паукообразных, как черный эрезус. Его единственный представитель находится в местном зоомузее в качестве неживого экспоната. Но данные пауки все еще существуют на южных территориях страны. Самым интересным явлением в жизни эрезуса является то, что внутри норы, вырытой обязательно самкой, все устлано шелком.

Бурый медведь

Исчез полностью и степной орел, из семейства ястребиных, а также бурый медведь. Подобное вымирание связано с прямым истреблением со стороны человека.

Единственный заповедник - Вороненский

Современные ученые давно взялись за исследования фактов исчезновения и выживания разных видов растений и млекопитающих. В связи с этим, а также для охраны по всему миру создаются специальные заповедные зоны. Многие виды уже стали невосполнимы и в Тамбовской области, для этого в 1994 году был открыт Воронинский заповедник общей площадью в 10 000 га, а охраняемая зона вокруг его территории - 11 000 га. Он находится на южной стороне Тамбовской области около среднего течения реки Вороны.

Редкие растения

Все животные и растения Красной книги Тамбовской области являются запрещенными для добычи и охоты, их нельзя убивать, продавать и т.д. Помимо животного мира большая часть фауны тоже подвержена полному исчезновению.

Черноголовка обыкновенная

К редким растениям можно причислить популяции разноцветной брандушки, лесной ветренницы, клиновидную живокость, перистую ковыль, европейскую купальницу, шахматовидного рябчика, тонкого шпажника, черноголовку и др.