Животные Красной книги Липецкой области: список и описание

Своевременное вмешательство человека по принятию мер защиты флоры и фауны послужило сохранению многих видов диких обитателей, стоящих на грани вымирания. Основательная забота выражается в осуществлении конкретных задач в отдельных регионах страны. В 2005 году такое средство защиты появилось и у животных Липецкой области. Красная книга не только предоставляет список редких видов, но и является тревожным сигналом для местных жителей, побуждающим задуматься о бережном отношении к животному миру.

Природные ресурсы области

Ландшафт данной местности довольно разнообразен и славится богатыми природными ресурсами. Хотя большую часть территории покрывают луга и земли, распаханные под сельскохозяйственные угодья, много здесь и красивых пейзажей. Низменные участки чередуются с равнинными возвышенностями, а лесостепи сменяются лесами. Густые обширные рощи и полноводные реки в летнее время привлекают множество туристов.

Известен этот край и рыбными местами. Из обитателей водных глубин здесь можно встретить красноперку, щуку, сома, окуня, сазана, леща и других. Кроме того, в водоемах водятся раки, моллюски и многие виды земноводных животных.

Под заповедные зоны в области отведены живописные места, где произрастает множество реликтовых растений. К таким уголкам относятся: Галичья гора, Воргольские скалы и урочища Плюшан.

Лесостепная зона служит подходящим местом жительства для многих видов представителей фауны (в статье представлены только некоторые фото животных из Красной книги Липецкой области). Около рощи можно столкнуться с бобром, строящим плотину, а в гуще леса встретить белку. Поля населяют суслики, зайцы, мыши и тушканчики. В лесной зоне проживает большое количество лосей, а вот косуль и диких кабанов осталось не так уж много. Из вымирающих видов встречаются серый хомячок, степной хорек и обыкновенная медянка (пятнистая змея). Среди исчезающих пород птиц выделяют серого журавля, филина, лебедя-шипуна и полевую лунь.

Потребительское отношение некоторых людей к дикой природе посодействовало сокращению численности многих видов животных и растений. В Красной книге Липецкой области указаны и утверждены поставленные цели по проведению мероприятий для каждого отдельного объекта, взятого под защиту.

животные Красной книги Липецкой области

Редкие растения

В тревожном справочнике оказались многие виды цветущих растений, издавна украшающие лужайки, каменистые склоны, лесные опушки и даже водные просторы местных водоемов. К последней относится кувшинка белоснежная. Многочисленные воздухоносные полости, проникающие сквозь все части растения, позволяют ему комфортно чувствовать себя в воде. Корни кувшинки достигают дна водоема и крепко цепляются за него. Крупный цветок раскрывается по утрам, только в солнечную погоду. В сумерки кувшинка закрывается и уходит под воду.

Кроме водного растения под охраной находятся следующие виды: тюльпан дубравный, лилия кудреватая, прострел раскрытый, василек русский, колокольчик персиколистный, ландыш майский, калужница европейская, любка двулистная, пролеска сибирская, астра ромашковидная, цмин песчаный, горицвет весенний.

Всего в списке растений, который предоставляет первый том справочного документа, находится 360 разновидностей. Из них покрытосемянных – 265, лишайников – 32, мохообразных – 51, плауновидных – 4, голосемянных – 2, папоротниковидных – 5, хвощевидных – 1. Помимо представителей флоры под охраной находится 38 разновидностей грибов.

Кроме вышеперечисленных растений в Красную книгу Липецкой области и животные также занесены в отдельный список (всего 196).

растения и животные Красной книги Липецкой области

Представители фауны

Второй том справочника представляет перечень обитателей дикой природы, подошедших к черте исчезновения. Список животных Красной книги Липецкой области разделяет всех представителей по их родам. Поскольку одна из важных задач экологов состоит в выявлении мест обитания отдельных особей, на счету находится каждая из них. Благодаря такому подходу ученым удалось создать список редких представителей фауны, в котором насчитываются следующие виды:

  • группа млекопитающих – 18;
  • группа пресмыкающихся – 6;
  • группа земноводных – 3;
  • группа птиц – 85;
  • группа рыб и круглоротых – 11;
  • группа насекомых – 73.

У каждого вида в документе имеется свой статус, карта мест распространения, данные о численности, категория редкости и меры по охране. Также проиллюстрированы в Красной книге Липецкой области фото и названия животных. Ниже описывается несколько из них.

животные занесенные в Красную книгу Липецкой области

Заяц-беляк

Растительноядное млекопитающее животное, с выраженными сезонными потребностями в питании. От этих особенностей, как правило, зависят места обитания и перемещения зайцев: зимой они уходят в лес, а весной возвращаются на поля с появлением первой травы. В Красной книге Липецкой области, животное имеет статус редко встречающегося вида. В последние десятилетия их численность значительно сократилась. Тело взрослого беляка достигает до 60 см в длину и до 4 кг в весе. Хвост белого цвета, круглый, короткий. Касательно окраса шерстки, как и большинству из отряда зайцеобразных этому виду свойственен сезонный диморфизм: в летнее время зверек изменяет окраску в зависимости от мест ареала – от серовато-рыжей до бурой; в зимний период мех беляка полностью белоснежный, за исключением длинных, пригнутых вперед ушей, кончики которых имеют черный цвет.

Красная книга Липецкой области список

Черепаха болотная европейская

Одно из интереснейших животных, занесенных в Красную книгу Липецкой области. Черепаха является обладательницей глянцевого темно-оливкового панциря, с желтым рисунком в виде черточек. Шея, голова и ноги темного цвета также покрыты мелкими желтыми пятнами. Брюшной щит малоподвижен, темно-бурого окраса. Хвост у обитательницы болот весьма длинный. Излюбленными местами ее обитания выступают водоемы с наличием пологих берегов и имеющие илистое дно. В рацион питания черепахи входят: комары, личинки стрекоз, плавунцы, саранчовые, мокрицы, моллюски, черви и некоторые земноводные. Европейская черепаха является хорошим санитаром, поскольку успевает поедать только поврежденную или больную рыбу.

животные из Красной книги Липецкой области фото

Кабан

Парнокопытное нежвачное животное, называемое дикой свиньей (вепрь). В отличии от домашних млекопитающих этого рода, дикий кабан имеет короткое, плотное тело (1,5 м) и более длинные, толстые ноги (до 80 см). К его особенностям можно отнести и длинные, острые почти стоячие уши, хорошо развитые клыки и более узкую голову. У дикой свиньи имеется типичный пятачок и маленькие глаза. По спине проходит гребень, образовавшийся в результате роста упругой щетины, черно-бурого цвета. По последним данным Красной книги, в Липецкой области животных насчитывается около 1000 особей. Заповедной зоной для кабанов служат следующие заказники: Донской, Колодезский, Яманский, Первомайский, Задонский. Проживают они в лесах или местах, заросших камышом и кустарниками. Питаются кабаны довольно разнообразно – начиная от корнеплодов и различных растений и заканчивая некоторыми видами насекомых, рыб и животных.

животные Красной книги Липецкой области описание

Выхухоль

Реликтовое животное древнейшего происхождения. В пределах местных рек и озер можно надеяться на встречу с таким редким зверьком как выхухоль. Помимо того, что она относится к животным, занесенным в Красную книгу Липецкой области, есть ее название и в международном списке редких объектов. Выхухоль имеет небольшое тело длиной около 20 см и особое строение хвоста. У него слегка приплюснутая форма и большая длина. Поверхность хвоста покрыта чешуйками и волосками. Мордочка зверька узкая, удлиненная. Пальцы животного на задних ногах соединяются плавательными перепонками. Чаще всего выхухоль встречается в поймах рек.

Лось

животные Красной книги Липецкой области фото и названия

Один из самых крупных обитателей лесов из множества животных Красной книги Липецкой области. Его также называют самым большим лосем. Тело зрелого самца имеет около 3 м в длину и 2 м в высоту, учитывая холку. При этом его вес достигает до 600 кг. На своих длинных ногах, лось выглядит довольно грациозно. Грудная клетка у него мощная, туловище относительно короткое, а голова отличается горбоносым профилем. Уши огромные и хорошо подвижные. Нижнюю губу покрывает верхняя, так как она больше по размеру и немного вздутая. Под горлом у лося слишком мягкая вытянутая кожа, которая сформировала так называемую серьгу (30 см в длину). Рога представляют собой короткий ствол с широкой уплощенной, слегка округленной лопатой, с равномерными отростками со всех сторон. У каждой отдельной особи рога имеют индивидуальное строение. Окрас шерсти бурый, ноги светло-серого оттенка. Встречаются величественные животные в смешанных лесах и на берегах где есть густые заросли.

Заключение

В статье была изложена краткая информация о животных Красной книги Липецкой области. Описание даже некоторых из них помогает остановиться и задуматься о том, что может потерять человек при халатном отношении к природным ресурсам. Забота о представителях флоры и фауны позволит сохранить естественную гармонию в царстве животных.