Клавулановая кислота: инструкция по применению

Комбинированные препараты на основе клавулановой кислоты оказывают широкое противомикробное действие за счет ингибирования бета-лактамазы. Применяются для лечения инфекционных заболеваний дыхательной и мочеполовой системы, мягких тканей и кожи.

Описание клавулановой кислоты

Клавулановая кислота относится к ингибиторамам бета-лактамазы благодаря бета-лактамной структуре, что делает ее сходной по строению с антибиотиками.клавулановая кислота

Эта особенность позволяет веществу соединяться с пенициллин-связывающими белковыми структурами, находящимися на стенках грамположительных или грамотрицательных бактерий, что способствует их разрушению.

На что действует кислота

Клавулановая кислота способна проявлять малую активность по отношению к синегнойной палочке, энтерококкам, среднюю по отношению к энтеробактериям и гемофильной палочке, и сильную - к бактероидам, моракселле, стафилококкам и стрептококкам. Данное бета-лактамное соединение влияет на гонококки и атипичные бактерии класса хламидий и легионелл.

Препараты на основе клавулановой кислоты

Антибиотики бета-лактамного ряда хорошо сочетаются с данным веществом, что позволяет создавать комбинированные антибактериальные медикаменты с разными торговыми названиями, например препараты «Амоксил-К», «Аугментин», «Амоксиклав».

амоксициллин клавулановая кислота

Основным лекарственным средством является препарат «Амоксициллин + клавулановая кислота». Выпускается в форме таблеток, порошка для приготовления суспензий (с обычной дозировкой и «форте»), порошка для сиропа и инъекций. В состав входят тригидрат амоксициллина и клавулановая кислота в виде соли калиевой в разных количествах. В таблетках содержится по 500 или 250 мг антибиотика и соли 125 мг, при этом общее содержание активных компонентов может составлять 625 мг, 1 г, 375 мг.

Механизм действия

Активное вещество амоксициллин является полусинтетическим антибиотиком с широким спектром действия, направленного на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Соединение может разрушаться при участии β-лактамаз, поэтому оно не действует на микроорганизмы, вырабатывающих данные ферменты.

Клавулановая кислота относится к β-лактамным соединениям, которые блокируют широкий спектр ферментов за счет формирования стабильных инактивированных комплексов. Такое действие препятствует ферментативному разрушению амоксициллинового антибиотика и способствует расширению его активности на микроорганизмы, которые обычно устойчивы к его влиянию.

Что лечит

Препаратом «Амоксициллин + клавулановая кислота» можно лечить бактериальные заболевания верхних и нижних дыхательных путей, кожных покровов и мышечной ткани.

клавулановая кислота инструкция

Активно борется средство с инфекцией в мочеполовых путях в виде циститов, уретритов, пиелонефритов, сепсисом, развившимся после аборта или родов, болезнями органов малого таза. Препарат применяется при остеомиелите, заражении крови, воспалении брюшины, послеоперационных болезнях, укусах животных.

Как принимать таблетки

Для каждого пациента подбирается доза индивидуально, для чего учитывается тяжесть заболевания, его местонахождение и чувствительность бактерий, на которые влияет клавулановая кислота. Таблетки с суммарным содержанием активных веществ 0,375 г для взрослых и детей после 12 лет с учетом легкого или среднего течения болезни назначаются по 1 штуке 3 раза за день. Если в таблетке общее содержание активных компонентов составляет 1 г, их принимают по 1 штуке 2 раза за день.

Тяжелые инфекционные поражения лечат дозой по 1 таблетке с общей дозировкой 0,625 г или 2 таблетками по 0,375 г, принимая по 3 раза за день.

клавулановая кислота инструкция по применению

Препараты, в которых содержится клавулановая кислота, инструкция по применению рекомендует принимать только по назначению лечащего врача.

Применение других форм препарата

Доза лекарства приводится на основании пересчета содержания в нем антибиотика. Детям до 12-летнего возраста препарат «Амоксициллин + клавулановая кислота» инструкция не советует назначать таблетки. Лучше использовать суспензию, сироп или капли для внутреннего приема.

Разовую и суточную дозу амоксициллина подбирают по возрастным категориям:

  • малышам, которым нет трех месяцев, назначают по 0,03 г на 1 кг веса в сутки за 2 раза;
  • от 3 месяцев жизни и при легком инфицирование используют в сутки 0,025 г на 1 кг веса за 2 раза или 0,02 г на 1 кг веса за 3 раза;
  • тяжелые инфекции требуют 0,045 г на 1 кг веса в сутки за 2 раза или 0,04 г на 1 кг веса в сутки за 3 раза;
  • взрослые и дети от 12 лет, вес которых от 40 кг и выше, могут принимать дозу в 0,5 г по 2 раза либо 0,25 г по 3 раза;
  • при тяжелых инфекциях или заболеваниях дыхательных органов назначают в сутки 0,875 г по 2 раза или 0,5 г по 3 раза.

Максимальная суточная дозировка амоксициллина для взрослых и детей после 12 лет составляет 6 г, а для детей, не достигших 12-летнего возраста, - не более 0,045 г на 1 кг веса тела.

клавулановая кислота таблетки

Также установлено максимально допустимое суточное количество клавулановой кислоты: для взрослых и детей после 12 лет - 600 мг, для малышей до 12 лет - 0,01 г на 1 кг веса тела.

Если затруднено глотание, для взрослых также рекомендуется к применению суспензия. Для приготовления жидких лекарственных форм растворителем служит чистая вода.

Внутривенное введение для взрослых и подростков после 12 лет допускает дозировку 1 г амоксициллина 4 раза в день. Максимальное количество в сутки - не более 6 г. Детям, достигшим трех месяцев, до 12-летнего возраста вводят 0,025 г на 1 кг за 3 приема, при сложных поражениях применяют по 4 укола в день.

Младенцам до 3 месяцев, недоношенным детям вводят 0,025 г на 1 кг за 2 приема в день, в постперинатальном промежутке развития назначают 0,025 мг на 1 кг за 3 приема.

Длительность терапии составляет две недели, при остром отите - около 10 суток.

Профилактику инфекций после хирургического вмешательства при операциях, которые по времени длятся не более 60 минут, проводят путем внутривенного введения 1 г препарата в момент предварительной анестезии. Более длительные операции требуют применения 1000 мг спустя 6 часов на протяжении суток. Если высока вероятность инфицирования, использование медикамента продолжают в следующие два или три дня.амоксициллин клавулановая кислота инструкция
Пациентам с хронической почечной недостаточностью корректировку дозы и количество введений подбирают в соответствии с показателями клиренса креатинина. Если его значение превышает 30 мл в минуту, то корректировать дозу не нужно. При показателе клиренса креатинина до 30 мл и не менее 10 мл в минуту назначают сначала внутреннее применение 0,25 либо 0,5 г в сутки, через 12 часов. Следующим этапом является внутривенное введение 1 г, а затем дозировку снижают до 500 мг. Если клиренс креатинина не превышает 10 мл в минуту, то используют 1 г, а потом 0,5 г в сутки внутривенно, другой вариант: 0,25 или 0,5 г в сутки перорально за одно применение. С детскими дозами поступают так же.

Пациентам с гемодиализом назначают перорально по 0,25 г или 0,5 г за одно применение или внутривенно вводят 500 мг. Дополнительным действием является использование 1 дозы в момент диализа и 1 дозировки по окончании манипуляций.