Инкурабельный больной - это... Особенности паллиативной помощи инкурабельным больным

Сейчас существует много болезней, которые не поддаются лечению. К самым распространенным относятся онкологические. Эти заболевания достаточно опасны тем, что на ранних стадиях не дают никаких симптомов. А поскольку в нашей стране профилактические осмотры у врача не очень распространены, то и обнаруживается раковое заболевание уже на поздних стадиях. Если так случилось, то лечение будет трудным. Возможно, что полностью излечиться так и не удастся.

Летальным исходом заканчиваются не только онкологические болезни, поэтому термин "инкурабельный больной" встречается нередко.

Инкурабельный больной - это пациент, вылечить которого невозможно. Жизнеспособность такого пациента некоторое время поддерживается при помощи специальных лекарств, которые облегчают мучения, но не исцеляют. К сожалению, на положительный результат терапии надеяться не приходится.

Основные понятия

Узнать, что близкий человек признан инкурабельным больным, бывает очень тяжело. Если неизбежен конец, то чаще всего хочется, чтобы он был легким и безболезненным. В наш век онкологии умереть мгновенно и не мучиться практически невозможно, поэтому в очень многих семьях имеются инкурабельные больные. Для медиков такие люди перестают быть пациентами, поскольку излечить их уже не получится.инкурабельный больной это

Рассмотрим особенности общения с инкурабельными больными.

Особенность общения

Онкологические заболевания особенно страшны, поскольку редко обнаруживаются на ранних стадиях. При третьей и четвертой стадии надежда на выздоровление минимальна. Начальная форма рака тоже не всегда операбельна. Врачи в таких случаях ничего другого не могут сделать, как отправить инкурабельного больного домой. Родственникам в этой ситуации приходится очень тяжело, поскольку на их плечи ложится необходимость ухода за больным. Так поступают не только в нашей стране, но и во многих других странах мира.

Врачи не могут держать обреченного человека в больнице, ведь его место должно быть отдано тому пациенту, которого еще можно вылечить. Конечно, это жестокий факт, но логичный. Понятно, что инкурабельный больной – это обреченный человек, но все же к нему должно быть хорошее отношение.

Каковы действия родственников больного?

психологическая помощь инкурабельным больным

Инкурабельных онкологических больных становится все больше. Они переживают настоящие страдания, прекрасно осознавая безысходность. Жить остается не так долго, да и последние дни полны боли. Тяжело близким таких больных. Они должны стойко переносить душевные муки за умирающего человека, быть привязанными к его постели, причем помощь должна быть профессиональной с точки зрения медицины. Катетеры, искусственные отверстия для дыхания и опорожнения, послеоперационные швы, распадающиеся опухоли – все это очень неприятно и вызывает довольно негативные эмоции. Больные люди становятся капризными, раздраженными, они могут издавать стоны, плач, крики.

Часто это приводит к отчаянию даже самых сильных людей. Но на самом деле родственникам надо набраться терпения и постараться наладить уход за инкурабельными больными и нормальные условия жизни. Ведь человеку осталось жить очень мало – несколько дней или месяцев. Нельзя сдаваться, опускать руки и бросать его на произвол судьбы. Ему очень нужна помощь родных.

Врачебная помощь

уход за инкурабельными больными

Инкурабельный больной - это человек, для которого медицинская поддержка в любом случае должна присутствовать. Человека ставят на учет в онкологическом центре. Затем предоставляется консультация пациенту или его родственникам о препаратах, которые необходимо принимать для поддержания жизни и облегчения боли. Где лучше приобрести эти медикаменты, также лучше уточнить у врача.

На эти лекарственные средства необходимо получить рецепт. Чаще всего инкурабельным больным назначают сильные наркотические анальгетики, которые позволяют им не чувствовать боли. Но выписываются они всего на несколько дней, затем опять нужно брать рецепт в поликлинике.

Конечно, в тяжелых ситуациях можно вызвать скорую помощь. Но не всегда охотно врачи приезжают к таким больным. Есть и действительно добрые люди среди медицинских работников, которые благодаря своей отзывчивости помогают пациентам меньше страдать. Они делают укол обезболивающего средства, и человек может некоторое время отдохнуть или поспать.

Средствами массовой информации не раз освещалась проблема инкурабельных больных. Говорилось о том, что им требуется особый уход, медикаменты. Но, к сожалению, наши чиновники остаются равнодушными к этой непростой ситуации.

Основная суть паллиативной помощи

помощь инкурабельным больным

Что такое паллиативная помощь инкурабельным больным? Это поддержка, которая оказывается безнадежно больному человеку и его близким. Она может быть медицинской, социальной и психологической. Помощь в основном оказывается не в условиях больницы, а дома у больного. Есть города в нашей стране, где работает большое количество специально организованных медицинских бригад, которые поддерживают именно таких неизлечимых пациентов. Помощь такая в основном добровольная.

Психологическая и социальная поддержка нужна не меньше, чем медицинская. Добровольцы регулярно посещают больного, оставляют рекомендации его родным, проводят ободряющие беседы.

Паллиативную помощь оказывают в тех случаях, когда рак больше не поддается лечению. Препараты могут помочь в облегчении симптомов болезни, а также продляют жизнь на некоторое время.

Такой вид поддержки может оказываться волонтерами. Их общение с онкологическими пациентами происходит еще в больничных условиях. Это обеспечивает психологическую подготовку самих больных и их близких перед выпиской из стационара домой. Психологическая помощь инкурабельным больным имеет большое значение.

В чем состоит главная цель помощи?

Когда у человека онкологическая патология, медики применяют все доступные методы терапии:

- лучевую;

- химиотерапию;

- лечение медикаментами;

- лазерную терапию.госпиталь для инкурабельных больных

Когда все испробовано, но ничего не помогло, то болезнь продолжает прогрессировать. Человеку остается жить совсем мало времени, поскольку все его органы и системы не могут нормально функционировать из-за метастазов раковой опухоли. Вот в этом случае человека признают обреченным, или инкурабельным больным.

Ему должна быть обеспечена нормальная жизнь, это входит в задачу паллиативной службы. Человека, прежде всего, необходимо избавить от болевых ощущений. Волонтеры собирают информацию о новых обезболивающих препаратах и предоставляют ее родственникам больного.

Нарушение сна и отдыха у инкурабельных больных – частое явление. Но и это корректируется препаратами.

Некоторыми организациями специально организована материальная поддержка инкурабельных пациентов. А часто в семье просто не хватает денег на дорогие медикаменты. Досуг больного человека скрашивается, в него вносится разнообразие благодаря волонтерам. При посещении таких неизлечимых пациентов волонтеры рисуют, поют, читают, делают различные безделушки. Особенно если таким пациентом оказался ребенок.

Другие неизлечимые больные

В настоящее время онкологических больных все больше. Но паллиативная помощь нужна не только им. Инкурабельными больными бывают люди с синдромом Элерса-Данлоса, умирающие от прогерии, болезни Урбаха-Вите. Эти заболевания лечатся, но не всегда эффективной оказывается терапия.

Кроме того, есть пожилые люди, которые становятся беспомощными. Они не могут жить полноценной жизнью без поддержки других людей. А родственников либо нет, либо они не желают заботиться о свих близких.

Паллиативная помощь инкурабельным больным оказывается абсолютно бесплатно. Чаще всего ею занимаются добровольцы. Работа у них не из приятных, ведь нужно менять постельные принадлежности, мыть, брить больного человека. Трудно приходится тем, кто брезгливо относится к различным неприятным запахам и видам. Волонтерами для таких больных могут покупаться продукты, личные необходимые вещи. Готовится еда, убирается квартира, стирается одежда.

особенности общения с инкурабельными больными

Что такое хоспис?

Это госпиталь для инкурабельных больных, специализированное учреждение, созданное специально для них. Хоспис не является мрачным местом. Здесь не умирают люди, а живут. Они могут ходить на прогулки, читать, рисовать, смотреть хорошее кино, общаться между собой, тем самым поддерживая друг друга. Людям обеспечен элементарный досуг. В этом состоит задача персонала такого учреждения.

Здесь решаются психологические проблемы инкурабельных больных. Намного легче начинают чувствовать себя не только больные, но их родственники. Уход в хосписах значительно более профессиональный, здесь оказывается не только медикаментозная помощь хорошими препаратами, но и психологическая поддержка.

Здесь проводятся праздники, для маленьких пациентов это особенно важно. Больным легче смириться со своей судьбой именно в условиях хосписа, ведь он окружен товарищами по несчастью.

психологические проблемы инкурабельных больных

Заключение

Мы подробно описали, кто такой инкурабельный больной. Это человек, жить которому осталось очень мало. Никто не знает точно, сколько времени осталось такому больному. Это может быть всего несколько дней, а может, год. От родных и близких зависит то, как проведет это время человек.