Бруцеллез у человека: причины, симптомы и методы лечения

Бруцеллез у человека — крайне опасное заболевание инфекционного происхождения. Причем заражение нередко происходит при контакте с животными или продуктами их жизнедеятельности. При отсутствии лечения инфекция поражает нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы, а также и другие органы. Именно поэтому больному человеку необходима квалифицированная помощь.

Бруцеллез у человек: причины болезни

бруцеллез у человека

Как уже упоминалось, бруцеллез — инфекционное заболевание. Возбудителями являются грамотрицательные бактерии под названием бруцеллы. Эти микроорганизмы поражают не только людей, но и животных. Поэтому и заражение может происходить разными путями. Например, нередко пациенты болеют после употребления таких продуктов, как творог, брынза, масло и сырое молоко. Кроме того, возможен и контактный путь передачи, например при уходе за больными животными. Имеет место и воздушный путь распространения инфекции, так как возбудители могут довольно долго сохранять активность даже вне организма хозяина. А вот под воздействием антисептических средств и высоких температур бактерии быстро гибнут. Вот почему так важно соблюдать правила гигиены и следить за тем, чтобы пища проходила достаточную термическую обработку. Статистические данные свидетельствуют о том, что наибольшей активности инфекция достигает в зимне-весенний период.

Бруцеллез у человека: основные симптомы

бруцеллез диагностика

Для начала стоит отметить, что инкубационный период колеблется в значительных пределах от 7 до 60 дней. Болезнь может протекать в разных формах. Тем не менее, бруцеллез у человека проявляется периодическим повышением температуры, головными болями и повышенной потливостью. При этом на фоне лихорадки самочувствие пациента не ухудшается — больной и дальше может вести активную жизнь. К симптомам можно также отнести боли в животе, проблемы с пищеварением, включая диарею и метеоризм. По мере развития болезни могут появляться также боли в суставах, мышечная слабость и неврозы. При отсутствии лечения бруцеллез может переходить в хроническую форму. При этом инфекция поражает кости, мышечные ткани, молочные железы, селезенку, печень. Довольно часто страдает и половая система, так как хронический бруцеллез может привести к развитию бесплодия или же спонтанным выкидышам. Опасной болезнь является и во время беременности, так как может привести к различным патологиям развития у малыша.

Бруцеллез: диагностика

Диагностика подобной болезни — процесс действительно длительный. Для начала у больного берут на анализ кровь. Иногда также требуются образцы, взятые из лимфатических узлов и костного мозга, так как только бактериологический лабораторный анализ может подтвердить наличие в организме возбудителя бруцеллеза. Естественно, в дальнейшем проводятся и другие исследования, включая и рентген, так как именно костные структуры чаще всего страдают от подобной болезни.

Бруцеллез: лечение

бруцеллез лечение

Лечение бруцеллеза — процесс комплексный, и зависит он от формы и тяжести болезни. Как правило, сначала пациенту назначают курс лечения антибиотиками — в большинстве случаев такая терапия длится не менее шести недель. Конечно же, большую часть времени больной должен провести в условиях стационара. В некоторых случаях требуется применение кортикостероидов. Кроме того, пациентам назначают прием витаминных препаратов, обезболивающих и жаропонижающих средств, в зависимости от имеющихся симптомов. Бруцеллез у человека - опасное заболевание, при котором не обойтись без помощи специалиста.