Сакроилеит: что это такое, причины, симптомы, диагностика и лечение

Сакроилеитом называют заболевание, при котором воспаляется крестцово-подвздошный сустав. Обычно болезнь сопровождают сильные боли в поясничном отделе. Сакроилеит встречается в нескольких формах, симптомы и течение которых различаются. Причем эти формы полностью зависят от того, по каким причинам возникла болезнь, а также насколько распространено воспаление. В данной статье подробно рассмотрим сакроилеит.

Что это такое?

Заболевание может возникнуть по причине травмы, длительной перегрузки суставов, на что часто влияет беременность, или ситуация, при которой необходимо носить тяжести, сидячая работа также не очень положительно сказывается на состоянии суставов.

При врожденных пороках развития может проявиться данный недуг. К таким порокам относится подвывих тазобедренного сустава. Различные новообразования в организме могут спровоцировать сакроилеит.

сакроилеит симптомы

Что еще относится к факторам риска?

Почему еще может возникать сакроилеит? Что это такое и как лечится? Об этом далее. Нарушения в обменных процессах ведут к проблемам с суставами. Кроме того, инфекционные заболевания, которые могут быть, как специфическими, так и неспецифическими, провоцируют сакроилеит. Под специфическими болезнями понимаются те, что сопровождаются воспалительными процессами в суставах. К ним относят бруцеллез, сифилис, туберкулез и другие серьезные недуги. Это основные при диагнозе "сакроилеит" причины.

Аутоиммунные заболевания косвенным образом влияют на развитие данной патологии.

Асептический сакроилеит лечат консервативными методами, гнойный чаще всего хирургическим путем.

Подробнее о заболевании

Мы рассматриваем такое заболевание как сакроилеит. Что это такое?

Как уже было сказано выше, сакроилеит – воспаление сустава в крестцово-подвздошной области. Проявляется и как самостоятельное заболевание, и как симптом других, чаще аутоиммунных и инфекционных болезней.

В наибольшем количестве случаев бывает односторонним, чаще выделяют левосторонний сакроилеит. Воспаление сустава с двух сторон бывает, если его спровоцировал бруцеллез, туберкулез, но такое случает гораздо реже.
В зависимости от причины и формы недуга будет подобрано лечение и определен прогноз.

Когда имеется болезнь Бехтерева, постоянное явление сакроилеит. Что это за болезнь, интересует многих.

По сути, крестцово-подвздошный сустав является малоподвижным сочленением. С его помощью происходит соединение таза с позвоночником ушковидными суставами, которые расположены сбоку от крестца. Прочные связки человеческого тела, ими являются межкостные крестцово-поясничные связки, удерживают сустав. Это короткие широкие пучки, прикрепляющиеся к крестцу с одной стороны и к подвздошной бугристости с другой.

Крестец является вторым снизу отделом позвоночника, копчик располагается ниже. У маленьких детей расположение крестцовых позвонков несколько иное. Они находятся отдельно друг от друга. При достижении восемнадцатилетнего возраста происходит их полное срастание между собой. Образуется единая кость, которая довольно массивная.

Когда имеются врожденные аномалии в развитии, например, спина бифида, позвонки срастаются не полностью.

сакроилеит лечение

Классификация сакроилеита

Классификация заболевания зависит от того, насколько распространен воспалительный процесс, а также от того, каков характер этого воспаления.

В первом случае можно говорить о синовите, остеоартрите, панартрите. Синовитом называется патология, при которой воспаляется синовиальная оболочка. При остеоартрите воспаляется суставная поверхность, а при панартрите вся ткань сустава.

Во втором случае, где все решает характер воспалительного процесса, выделяют:

  • неспецифическую или гнойную форму сакроилеита;
  • специфическую форму (спровоцированную туберкулезом, бруцеллезом, сифилисом);
  • асептическую форму – часто ее называют инфекционно-аллергической, развивается в том случае, если имеется аутоиммунное заболевание;
  • неинфекционная форма сакроилеита, ее обуславливают дегенеративно-дистрофические процессы в той области, где располагается сустав или воспаление крестцово-поясничной связки. Дистрофические процессы могут возникать из-за травм, перегрузок, обменных нарушений, пороков развития.

Рассмотрим каждую форму более подробно.

Неспецифическая (гнойная) форма

Может прорваться гнойный очаг и возникнет сакроилеит. Также такая ситуация возможна при остеомиелите или при непосредственном инфицировании сустава при открытом повреждении. Гнойная форма заболевания проявляется обычно с одной стороны сустава.

Какие при диагнозе "гнойный сакроилеит" симптомы? Одновременно с острым началом сакроилеита появляется озноб, значительное повышение температуры, резкие боли в животе снизу, а также в спине. Происходит резкое ухудшение состояния больного с сильной интоксикацией.

Из-за очень сильных болевых ощущений человек находится в вынужденном положении. Это согнутые ноги в коленных и тазобедренных суставах. Крестцово-подвздошный сустав особенно болезнен, что можно легко выяснить, если провести пальпацию. Когда на подвздошные кости оказывается давление (а это случается, если согнуть и разогнуть ногу), боль становится почти невыносимой. В крови повышается СОЭ и число лейкоцитов при гнойной форме. Это признаки сакроилеита.

Часто такая форма недуга ошибочно принимается за какую-либо острую инфекционную болезнь. В особенности если заболел ребенок.

Не слишком явная рентгенологическая картина или позднее выявление выраженных изменений на рентгенограмме затрудняют постановку диагноза. При сакроилеите расширяется суставная сумка, что и показывает рентгенограмма. Также заболевание может проявляться умеренным остеопорозом.

В некоторых случаях не исключено перетекание гноя к соседним органам и тканям. В тех местах, куда попал гной, ощущается болезненность.

Так проявляется гнойный сакроилеит. Лечение приведено далее.

сакроилеит симптомы лечение прогноз

Терапия

Лечение гнойной формы сакроилеита проводят в хирургическом отделении. Ранние стадии болезни лечатся антибиотиками, проведением дезинтоксикационной терапии. Может потребоваться резекция сустава при формировании гнойного очага.

Туберкулез и сакроилеит

Туберкулез чаще всего провоцирует хронический сакроилеит. Как правило, имеется первичный очаг воспаления, откуда и распространяется инфекция. Протекает с поражением сустава с одной и с двух сторон.

Какие при болезни туберкулезный сакроилеит симптомы?

Боль локализуется в тазовой области и там, где проходит седалищный нерв. Ребенок жалуется на то, что болят коленные и тазобедренные суставы. Скованные движения появляются по причине того, что человек совершает попытки уберечь пораженные места.

Повышается местная температура, пальпация болезненна, но умеренно. Спустя время мягкие ткани видоизменяются, происходит их инфильтрация.

Туберкулезным сакроилеитом могут быть спровоцированы натечные абсцессы в бедре. В результате чего образуются свищи. Суставная щель на рентгеновских снимках почти не видна, контур сустава размывается, края выглядят изъеденными.

Этим отличается сакроилеит.

Лечение

Терапию проводят в туберкулезных отделениях. Требуется проведение иммобилизации, назначение специфической консервативной терапии. Иногда проводится хирургическое вмешательство с целью резекции крестцово-подвздошного сочленения.

левосторонний сакроилеит

Сифилис и сакроилеит

При вторичной форме сифилиса обычно не бывает сакроилеита, а если и случается, то как артралгия. Это быстро проходит под действием специфических антибиотиков. Третичный сифилис приводит к гуммозному сакроилеиту, чаще это синовит и остеоартирит.

Боль не резкая, случается по большому счету в ночное время. Скованность в движениях тоже бывает, поскольку больной пытается щадить пораженный участок.

Рентгеновские снимки не определяют синовит. Остеоартрит, напротив, проявляется, причем картина всегда разная. Иногда это незначительные изменения, а в другой раз полное разрушение суставов.

Методы лечения

Требуется специфическое лечение в кожно-венерологических стационарах. Сакроилеит, возникающий при третичном сифилисе, встречается крайне редко по той причине, что и сам сифилис в такой поздней стадии в настоящее время бывает нечасто.

Мы рассмотрели сифилисный сакроилеит. Симптомы, лечение, прогноз описаны.

Бруцеллез и сакроилеит

Суставы при бруцеллезе страдают сильно, но у этого поражения непостоянный характер. Чаще всего это летучие артралгии. Но возможны синовит, остеоартрит, артрит – такое воспаление довольно стойкое, лечится долго и трудно.

Бывает одностороннее и двустороннее воспаление сустава при бруцеллезе. Крестцово-подвздошная область болезненна. Если сгибается и разгибается позвоночник, болезненные ощущения усиливаются. Движения скованны. Недуг характеризуется положительным симптомом Лагеса, когда усиливается боль и натяжение в задней поверхности бедра при поднятии прямой ноги.

Интересно отметить, что при бруцеллезе возможна выраженная симптоматика, но рентгенограмма изменений не выявит.

сакроилеит что это за болезнь

Методы терапии

Терапия проводится, как правило, консервативная. Больного лечат специфическими антибактериальными препаратами, их обычно несколько. Проводят вакцинотерапию, назначают противовоспалительные и облегчающие симптомы препараты. Показаны физиотерапевтические процедуры и посещение санатория, это эффективно, когда у человека хронический сакроилеит. Симптомы, лечение, прогноз подробно описаны.

Асептическая форма сакроилеита

Инфекционно-аллергический сакроилеит провоцируют многие ревматические заболевания, к примеру, псориатический артрит или болезнь Рейтера. Болезнь Бехтерева часто приводит к двустороннему сакроилеиту, ведь именно в начале болезни поражаются крестцово-подвздошные сочленения с обеих сторон, что хорошо видно на рентгеновских снимках. Позвонки еще не срослись между собой. Именно тот факт, что такая картина характерна для сакроилеита и хорошо видна на рентгене, обеспечивает своевременное лечение и благоприятный прогноз.

Каковы стадии сакроилеита?

Первая стадия отличается субхондральным склерозом, при этом несколько расширяется суставная щель. Проявляется нечеткость контуров сочленений.

Вторая стадия характеризуется выраженным субхондрозом, сужением суставной щели, эрозиями. Частичным и полным анкилозом грозит третья и четвертая стадия болезни.

Имеются ли боли при сакроилеите асептической формы? Недуг проявляется неяркими клиническими признаками. Ягодицы умеренно болят, причем неприятные ощущения отдают в бедро. Важно понимать, что боль усиливается в спокойном состоянии, при движениях переносится легче. После пробуждения движения скованны, но стоит провести физическую разминку, как становится легче.

сакроилеит причины

Дополнительное обследование и лечение

Кроме обычных рентгеновских снимков часто требуется дополнительное обследование.

Под ним понимается взятие специальных функциональных проб, проведение рентгенографии позвоночника, назначение лабораторных исследований.

Лечат такую форму сакроилеита нестероидными противовоспалительными препаратами, лечебной физкультурой, физиотерапией, санаторно-курортным лечением.

Неинфекционная форма сакроилеита

По сути, такое поражение суставов сложно назвать сакроилеитом, поскольку это либо артроз, либо воспалительный процесс в крестцово-подвздошной связке. Но врачами часто устанавливается диагноз "сакроилеит", этиология которого неясна.

Что может спровоцировать такие изменения?

Причинами могут стать:

  • травмы;
  • беременность;
  • занятия спортом;
  • поднятие тяжестей;
  • неправильная осанка;
  • сидячая работа.

Боль проявляется спонтанно, приступами. Болит крестцовая область, причем ощущения становятся интенсивнее при резких движениях, когда приходится долго стоять, сидеть, наклоняться. Иррадиирует в бедра, ягодицы, в поясничный отдел. Это приводит к развитию утиной походки, то есть человек сильно шатается из стороны в сторону при ходьбе.

Подтверждает патологию симптом Фергасона – человек должен встать на стул. Он это делает со здоровой ноги, спускается со стула, так же начиная со здоровой. Крестцово-подвздошное сочленение при этом болит.

Рентгенограмма показывает, что суставная цель сужена, остеосклероз и деформацию сустава. Когда воспаляется связка, изменений нет.

сакроилеит что это такое

Что предпринимают

Лечением требуется устранить болевые ощущения и воспалительный процесс. Это можно сделать противовоспалительными средствами и физиотерапией, иногда при сильной боли делают блокады. Физическая активность ограничивается. Для беременных существуют специальные бандажи, чтобы снизить нагрузку с поясницы.

Мы рассмотрели сакроилеит. Что это такое, стало понятнее.