Что представляет собой Рейтера синдром?

Рейтера синдром является довольно опасным инфекционным заболеванием, которое непосредственно передается половым путем и характеризуется так называемым сочетанным поражением мочеполовых органов, суставов и глаз.

рейтера синдром

Основные причины

Рейтера синдром вызывается, по словам специалистов, некоторыми видами хламидий, которые попадают в организм посредством половых органов и поражают практически все слизистые оболочки человека. Примечательно, что заболеть может абсолютно каждый человек, однако согласно статистическим данным чаще всего от недуга страдают именно молодые мужчины. Следует заметить, что хламидии зачастую в течение длительного времени пребывают в организме без видимых симптомов, что в конечном счете приводит к появлению обострений и рецидивов. Так постепенно Рейтера синдром перерастает в хроническую форму. При своевременном выявлении удается вылечить недуг без особых усилий.

Синдром Рейтера: симптомы

синдром рейтера лечение

В первую очередь следует заметить, что, как правило, инкубационный период данного заболевания длится 2 недели. Первоначально происходит воспаление мочеиспускательного канала, что проявляется в виде болезненных ощущений при каждом мочеиспускании. Нередко первый этап протекает и вовсе бессимптомно. Затем Рейтера синдром буквально через две недели переходит во вторую стадию, которая характеризуется болезненными ощущениями в области большого сустава, например коленного. Со временем такого рода дискомфорт увеличивается, более того, обнаруживается небольшая припухлость. Затем уже поражаются и другие суставы. Небольшие язвочки и шелушения в зоне стоп доставляют немалый дискомфорт человеку, что также является весьма примечательным и заметным невооруженным взглядом симптомом этого недуга. Пациент в целом жалуется на недомогание и небольшое повышение температуры.

синдром рейтера симптомы

Диагностирование

Диагностирование такого рода недуга в обязательном порядке должно проводиться врачом-инфекционистом. Специалист проводит ряд лабораторных анализов и только после этого подтверждает болезнь.

Синдром Рейтера: лечение

При обнаружении заболевания на самых первичных стадиях, то есть когда затронуты исключительно суставы, лучше не допустить его перерастания в серьезную хроническую форму. Так, для лечения этого недуга используются исключительно индивидуальные препараты, то есть для каждого отдельного пациента свои. Следует заметить, что терапия в обязательном порядке должна быть назначена обоим сексуальным партнерам, так ее эффективность будет в несколько раз выше.

Профилактические меры

Безусловно, недуг лучше предупредить, нежели впоследствии лечить посредством использования сильных медикаментозных препаратов. Так, по словам специалистов, в такого рода ситуации существует два решения в этой области профилактических мер - иметь постоянного сексуального партнера и при каждой интимной близости пользоваться презервативами. В таком случае риск заразиться недугом будет незначителен или практически равен нулю. Будьте здоровы!