Болезнь Рейтера: причины, симптомы и методы лечения

Болезнь Рейтера на сегодняшний день является сравнительно распространенной проблемой. Это инфекционное заболевание, механизмы развития которого до сих пор находятся на стадии исследования. Известно только, что подобная болезнь чаще всего встречается у молодых людей в возрасте до 30 лет, причем 90% пациентов являются мужчинами.

болезнь рейтера

Болезнь Рейтера и ее причины

Как уже упоминалось, это инфекционное заболевание, возбудителями которого являются некоторые типы хламидий. Источником инфекции становится больной человек, причем в большинстве случаев заражение происходит во время полового контакта без использования средств защиты. Патогенные микроорганизмы поражают кожу и слизистые оболочки организма, что приводит к развитию различных заболеваний, например, артритов, конъюнктивитов, проблем с пищеварительной и мочеполовой системой.

болезнь рейтера лечение

Болезнь Рейтера: основные симптомы

В большинстве случаев инкубационный период длится от 1 до 4 недель. У некоторых пациентов заболевание протекает без каких-либо заметных симптомов — инфекция обнаруживается лишь во время сдачи анализа мочи. Но у большинства больных клиническая картина имеет весьма характерные признаки. Сначала хламидии внедряются в слизистую оболочку мочеполовой системы — при этом начинается воспаление мочеиспускательного канала, которое сопровождается болью и проблемами с мочеиспусканием. Нередко болезнь Рейтера затягивается — спустя несколько месяцев появляются проблемы с суставами. Чаще всего инфекция поражает коленный сустав. Пациенты жалуются на боли при ходьбе, кожа над суставом краснеет, отекает и становится горячей на ощупь. По мере распространения инфекции начинаются и проблемы со слизистой оболочкой глаз — нередко больные страдают от конъюнктивитов. Статистические данные также свидетельствуют о том, что у половины пациентов наблюдается покраснение кожи в области половых органов. К симптомам можно также отнести и появление язвочек на слизистой оболочке рта. Поражаются и кожные ткани — на ладонях и подошвах ног появляются красные пятна, которые в дальнейшем покрываются корочкой.

лечение синдрома рейтера

Болезнь Рейтера: лечение

Сразу же стоит отметить, что лечение при подобных проблемах просто необходимо. Причем терапию должны пройти оба партнера. Дело в том, что стойкие антитела к этой разновидности инфекции в организме не вырабатываются, поэтому возможны повторные заражения. Согласно статистике примерно в половине случаев пациенты обращаются к врачу с рецидивами. А у 25% больных прогрессирование заболевания приводит к развитию той или иной степени инвалидности. Лечение синдрома Рейтера обязательно должно включать в себя антибактериальную терапию, поэтому пациентам назначают антибиотики. Кроме того, используются противовоспалительные лекарства, которые снимают боль и отеки с суставов. Терапия включает в себя жаропонижающие и обезболивающие средства. Основная проблема в том, что болезнь Рейтера чаще всего воспринимается как какое-то заболевание суставов, что ведет к неправильному лечению. Именно поэтому пациент обязан обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы.