Угри электрические: описание. Особенности рыбалки на угря

Угри электрические (Electrophorus electricus) являются самыми опасными среди всех существующих в природе электрических рыб. Если взять во внимание человеческие жертвы, то они опережают даже пираний. Эти существа могут наносить мощные повторяющиеся электрические удары, вследствие которых развивается сердечная или дыхательная недостаточность. Так что человеку лучше держаться подальше от этих удивительных и опасных созданий природы. Исходя из этого, не рекомендуется держать их в домашних аквариумах. Это очень опасная рыба!

Электрический угорь: описание

Электрический угорь внешне очень напоминает змею. У него такая же скользкая кожа, длинное цилиндрическое тело и сплюснутая голова с широким квадратным ртом. Рыба не имеет спинного плавника, отлично плавать ей помогает длинный анальный плавник.

В естественной среде угри электрические могут вырастать до трех метров в длину при весе в сорок килограмм. В условиях аквариума рыбы данного вида не превышают одного с половиной метра в длину. Самки заметно больше самцов.разряд электрического угря

Сверху окрас угря темно-зеленый или сероватый. Брюшко электрической рыбки с желтоватым или оранжевым оттенком. Молодые угри оливково-коричневого цвета с желтыми пятнами.

В передней части находятся все жизненно важные органы, которые занимают всего лишь 20% всего тела, остальная часть – это сплошной электрический орган, который состоит из тысячи элементов, воспроизводящих электричество. Развивается этот орган сразу же после рождения. Если дотронуться рукой до двухсантиметрового малька, то уже можно ощутить легкое покалывание током. Когда малыш вырастет до 40 мм, то мощность сильно увеличится.

Электрические органы

Положительный заряд угря находится в передней части тела, отрицательный, соответственно, в задней. Кроме того, рыба имеет дополнительный электрический орган, играющий роль локатора. Именно три электрических органа отличают это создание от остальных животных. Они связаны друг с другом, эта особенность способствует тому, что даже самый маленький разряд электрического угря является мощным, так как заряд суммируется. В итоге он становится настолько сильным, что способен привести к смерти того, кто с ним столкнется.

Благодаря электрическим органам угорь как радаром находит свою добычу. Кроме этого, они также используются для общения друг с другом. Особенно во время периода размножения, когда самец издает громкие частые сигналы, а самка отвечает более длительными.

Когда угорь находится в спокойном положении и отдыхает, электричество от него не исходит, но когда он ведет активный образ жизни, то вокруг образуется электрическое поле.

Места обитания в естественной среде

Угри электрические часто встречаются в Гвиане, но в основном в естественной среде обитают в южноамериканском регионе в бассейнах рек Амазонки и Ориноко. Удивительные создания любят теплые воды и предпочитают свежие мутные водоемы. Лучшие места для электрических рыб – это заливы, плоскодонья, болота и поймы.

Образ жизни

Угри электрические по сей день остаются не до конца изученными. Например, продолжительность их жизни в дикой природе так и не установлена. При аквариумном содержании самка может жить от 10 до 22 лет, самец способен прожить при таких же условиях содержания от 10 до 15 лет.на что ловить электрического угря

Как уже говорилось ранее, отличительной чертой угрей являются электрические органы. Кроме того, у них имеется еще одна удивительная особенность – они дышат воздухом. Это для них необходимо, так как дыхательный механизм электрических гигантов очень сложный и устроен так, что рыбам нужно регулярно выплывать на поверхность водоема и вдыхать воздух. Благодаря такой особенности угри могут находиться вне водоема по нескольку часов.

Зрением рыбы, похожие на гигантских змей, похвастаться не могут, и ведут себя активно по большей части в ночное время.

Угри электрические плотоядны, вегетарианцами их назвать точно нельзя. В их рацион входят рыбы, маленькие пернатые, земноводные. Иногда эти монстры водоемов могут закусить небольшим млекопитающим. Так что их можно смело отнести к разряду хищников.

Размножение

Удивительные подробности об этих необычных созданиях еще не все перечислены. Угри электрические размножаются очень интересным способом. Самец, используя свою слюну, строит гнездо, в которое самка откладывает яйца. Просто потрясающе, что всего из одной такой кладки появляются на свет около семнадцати тысяч маленьких электрических угрей.рыба электрический угорь

Новорожденные малыши сразу же поедают те яйца, которые их мама кладет после своих первенцев. Детки электрического угря остаются рядом с родительницей до тех пор, пока у них не разовьются органы ориентации.

На что ловить электрического угря?

Угорь, хоть и электрический, но все же считается рыбой, а это значит, что его можно ловить, как и всякую другую, отправившись на рыбалку. Но не так все просто – эти создания смертельно опасны, поэтому рыболовы не горят желанием иметь такой улов, несмотря на то, что мясо угрей считается деликатесом.угри электрические

В тех районах, где в водоемах водятся электрические угри, местные жители придумали простой способ ловли этих опасных рыб. Если спросите, на что ловить угрей при методе, придуманном аборигенами, то ответ будет очень необычный – ловят их на коров! Все дело в том, что коровы нужны для того, чтобы взять на себя первые мощные разряды электричества. Рыбаки подметили, что коровы, в отличие от всех остальных живых существ, очень легко переносят удары током от змееподобных рыб, поэтому домашний скот просто загоняют в реку с угрями и ждут, пока буренки перестанут мычать и метаться в воде.

Спокойствие стада – сигнал к тому, что пора их выгонять на берег и обычными сетями вылавливать из реки угрей, которые на то время становятся совершенно безопасными. Ведь эти монстры не могут долго излучать ток, каждый последующий разряд слабее предыдущего. Для того чтобы восстановить мощность ударов, рыбам потребуется время. Вот такая нетрадиционная рыбалка, но ведь и улов очень даже необычный!