Пероксид бензоила от прыщей

Один из рекомендуемых дерматологами и косметологами продуктов для лечения акне — пероксид бензоила (benzoyl peroxide). Многие фармацевтические и косметологические бренды выпускают разные лекарственные формы, содержащие это органическое вещество. Компонент для лечения прыщей включен в состав гелей, кремов и лосьонов. Большинство лечебных средств с пероксидом бензоила следует применять от 1 до 3 месяцев, пока эффект будет заметен и состояние кожи улучшится.

Как возникают прыщи?

Среди важнейших факторов появления акне специалисты называют увеличение половых гормонов в связи с разными перестройками организма (пубертатным возрастом, беременностью, климаксом). Стероидные вещества изменяют функции кожи, вызывая фолликулярный гиперкератоз — избыточное производство рогового вещества. Одновременно увеличивается активность сальных желез, повышается их секреторная функция. Больше производится кожного жира, его вязкость выше.

В пораженной коже наблюдается образование открытых и закрытых комедонов — пробок в каналах волосяных фолликулов, куда открываются протоки сальных желез. Все это создает благоприятные условия для усиленного размножения бактерии Propionibacterium acnes. Ферменты микроорганизма перерабатывают кожное сало, в результате освобождаются жирные кислоты. Начинается воспалительный процесс с участием лейкоцитов организма человека. Появляются разные элементы сыпи, первичные среди них — папула, пустула и узел. Бензоил пероксид, препараты с содержанием которого обладают антибактериальным и комедонолитическим действием, прекрасно помогает справиться с данной проблемой. Доказана эффективность соединения против открытых и закрытых комедонов, папул и пустул.

пероксид бензоила

Преимущества пероксида бензоила

Этот ароматический углеводород оказывает антисептическое и кератолитическое воздействие на кожу, способствует удалению роговых чешуек вокруг комедонов. Пероксид бензоила обладает высокой антимикробной активностью в отношении ряда микроорганизмов. Бактериостатический эффект сочетается с противовоспалительными свойствами. Действующее вещество способствует освобождению протоков сальных желез от избытка кожного жира, смешанного с отмершими клетками, ферментами, лейкоцитами и бактериями. Поэтому местное применение препаратов ведет к устранению папул и пустул на коже в течение 14–15 дней.

бензоил пероксид цена

Есть ли минусы в использовании пероксида бензоила?

Синтетические вещества не по душе некоторым людям, ратующим за использование природных средств в медицине и косметологии. Особо чувствительные пациенты, применяющие бензоил пероксид от прыщей, жалуются на раздражение и сухость кожи, изменение ее цвета, появление дополнительно элементов сыпи. Люди же, считающие это вещество канцерогеном, называют его «бомбой замедленного действия» для здоровья.

Оправданы ли опасения по поводу пероксида бензоила?

Во многих странах национальные управления по контролю за лекарствами и продуктами разрешили применение вещества benzoyl peroxide. Соединение легко распадается на перекись водорода и два остатка бензойной кислоты. Пероксид бензоила — эффективный и безопасный местный препарат для лечения прыщей, а также пищевая добавка.

бензоил пероксид инструкция

Принцип действия benzoyl peroxide

Ключевой момент в борьбе с воспалением элементов угревой сыпи связан с применением антибактериальных препаратов. Пероксид бензоила - в отличие от антибиотиков - обладает прямым токсическим воздействием на Propionibacterium acnes. Влияние заключается в химическом его превращении в сально-волосяном канале, которое сопровождается выделением кислорода, губительного для анаэробных бактерий. В течение 10–14 дней местного применения одного из препаратов с пероксидом бензоила рост колонии P. acnes на поверхности кожи и в сальных протоках стремительно сокращается. Активный ингредиент не вызывает бактериальной резистентности.бензоил пероксид от прыщей

Бензоил пероксид. Инструкция по применению препаратов

Аптечные и косметологические средства с пероксидом бензоила выпускаются под разными торговыми названиями. Отличается в основном концентрация активного ингредиента. Существует несколько десятков гелей, мазей, кремов и лосьонов с пероксидом бензоила. Приведем ниже синонимы названий препаратов, выпускаемых мировыми лидерами в области дерматологии и косметологии (в скобках указана фирма-производитель):

  • «Базирон АС», «Акнецид», «Бензак АС» (Galderma);
  • «Бревоксил», «Дуак» (с клиндамицином) (Stiefel);
  • «Экларан» (Pierre Fabre).

«Базирон АС» — широко известный в России гель, содержащий бензоил пероксид. Цена препарата составляет 640–700 рублей. Такое же активное вещество присутствует в составе 10 % раствора «Угресол», выпускаемого в форме лосьона. Средняя цена этого лекарства — 150 рублей.

Показания к применению всех вышеперечисленных препаратов — вульгарные угри (акне).

Применение геля или лосьона с пероксидом бензоила:

  1. Смыть грязь, остатки макияжа, крема для загара с пораженных участков кожи. Промокнуть остатки влаги полотенцем или одноразовой салфеткой.
  2. Нанести выбранный препарат с пероксидом бензоила на область поражения, втирать до впитывания геля или лосьона.
  3. Вымыть руки, проследить, чтобы остатки препарата не попали на волосы, одежду и постельные принадлежности (могут обесцветиться).

Максимальная длительность курса лечения препаратами с пероксидом бензоила — 3 месяца. Кратность применения в течение первой недели терапии составляет 1 раз в день (утром). Если не возникает сильное раздражение, то вечером повторно наносят гель или лосьон с пероксидом бензоила.

бензоил пероксид препараты

Среди противопоказаний в инструкции к препаратам упоминается только повышенная чувствительность к активному веществу. Побочные действия описаны выше — это сильное раздражение кожи, жжение. Осторожности требует применение пероксида бензоила женщинами во время беременности и грудного вскармливания. Чем тоньше и чувствительнее коже, тем ниже должно процентное содержание действующего вещества, к примеру, 2,5; 5 % , а не 10 %.

Применение пероксида бензоила значительно увеличило число людей, которым удалось справиться с прыщами. Только следует быть внимательнее при выборе геля и лосьона, ориентироваться на тип кожи и степень поражения угревой сыпью.