Зеркалин: отзывы, инструкция

Для лечения дефектов на коже лица применяются различные средства. Одно из них – «Зеркалин». Отзывы многих людей подтверждают, что его применяют для удаления прыщей. Достаточно использовать средство по инструкции, и уже скоро будут заметны результаты. Подробности о «Зеркалине» представлены в статье.

Показания

зеркалин отзывы

Главным показанием к применению считается акне. Это воспаление кожного покрова лица, области шеи, спины. Акне проявляется в виде прыщей – гнойничковых образований, а также комедонов (черных точек), которые образуются в результате закупорки волосяного фолликула роговыми массами.

Воспаление при акне обычно касается сальных желез и волосяных фолликулов. Как правило, они появляются у молодых людей. Однако случается, что с данной проблемой сталкиваются и в зрелом возрасте.

Почему появляются прыщи

Этиология акне остается невыясненной. Среди причин заболевания специалисты отмечают наследственность, гормональную активность и сбои, стресс, гиперактивность сальных желез и др. К провоцирующим факторам относят:

  • применение косметики, которая закупоривает сальные железы;
  • прием фармакологических средств с побочными эффектами;
  • предрасположенность к аллергиям;
  • контакт с раздражителями;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • выдавливание появившихся прыщей.

У мужчин и женщин среднего и старшего возраста угри появляются из-за болезней мочевыделительной системы. Из-за неспособности почек фильтровать кровь и удалять урину накапливаются шлаки и токсины. Это приводит к появлению воспалений на коже.

Прыщи появляются из-за гормональных нарушений. Обычно это наблюдается при жирной коже. Другой причиной кожных дефектов являются заболевания пищеварительных органов. Нехватка витаминов и питательных компонентов тоже может привести к появлению высыпаний. Если внезапно возникли прыщи, то нужно проверить деятельность печени и желчного пузыря.

Несбалансированное питание тоже может стать причиной нарушения пищеварения. Нехватка легкоусвояемых питательных компонентов отражается на коже. Для переваривания сладкой выпечки нужно много соляной кислоты. Это приводит к гастриту, панкреатиту, дуодениту. Нарушается пищеварение. Организм не может нормально усваивать необходимые вещества.

Состав

В составе препарата есть:

  • клиндамицина гидрохлорид;
  • этиловый спирт;
  • пропиленгликоль;
  • вода очищенная.

Свойства

Действующим веществом является клиндамицина гидрохлорид. Он довольно быстро накапливается внутри комедонов и воздействует на местную флору, проявляя антибактериальную активность. Это значит, что «Зеркалин» осуществляет уничтожение возбудителя.зеркалин от прыщей отзывы

Выполняется это так: антибиотик взаимодействует с рибосомой и устраняет из ее работы субъединицу 50S. Клетка-возбудитель не синтезирует белок, который требуется ей для жизнедеятельности. После использования «Зеркалина» наблюдается снижение количества жирных кислот, которые покрывают кожу.

После нанесения препарата на пораженные участки кожи в крови и моче определяется его минимальная концентрация. Системного действия от средства нет, так как оно используется наружно. Концентрация лекарства для устранения бактерий должна быть 0,4 мкг/мл. Если учитывать отзывы дерматологов, от прыщей «Зеркалин» является одним из лучших препаратов. С его помощью можно добиться быстрых результатов.

Польза для кожи

«Зеркалин» несет следующую пользу для кожи:

  • Воздействует не на поверхность эпидермиса, а на комедоны. Влияет на воспаление с помощью блокировки развития патогенной микрофлоры.
  • Служит профилактикой появления прыщей, угрей, в кожных покровах восстанавливаются внутриклеточные процессы, что нужно для сохранения чистой кожи.
  • Средство можно использовать без опасения за здоровье. Антибиотик действует местно, не оказывает влияния на печень, почки. Минимальное количество компонентов проникает в плазму, мочу, но из-за такой концентрации не наблюдается нарушений в деятельности других систем.
  • Отличная эффективность связана с быстрой гибелью бактерий. Препарат способствует очищению, сужению протоков, устранению красноты, болезненных симптомов.
  • Позволяет устранять гнойники, черные точки, образованные из-за закупоривания пор сальным секретом, пылью, косметикой.

Отзывы о «Зеркалине» от обычных людей позволяют убедиться в результате действия препарата. После его использования уменьшается концентрация жирных кислот на поверхности кожи (приблизительно с 14 до 2%), которые являются главной причиной появления прыщей и угрей. После курса наблюдается улучшение цвета, структуры кожи, пигментация становится менее выраженной.

Преимущества

зеркалин отзывы фото

Препарат является востребованным, недаром можно встретить много отзывов о «Зеркалине». К достоинствам средства относят:

  • Оперативное воздействие. Уже спустя 2 дня угри исчезают, кожа очищается.
  • Нормализация процесса образования кожного сала. «Зеркалин» можно использовать для жирной кожи, так как он подсушивает эпидермис. Таким образом с препаратом получится решить сразу две задачи.
  • Средство имеет 100% действие. Оно глубоко проникает под кожу, избавляет от бактерий, которые послужили причиной появления акне. «Зеркалином» ликвидируется сыпь, а также причина ее возникновения.
  • Невысокая цена. «Зеркалин» доступен по стоимости.
  • Простой метод применения.

Недостатки

Из минусов выделяют следующие:

  • Запах спирта.
  • Быстрый расход, так как флакон довольно маленький, всего 30 мл. Впрочем, все зависит от масштаба обрабатываемой области. Если площадь угревой сыпи небольшая и прыщи находятся лишь на лице, то средство будет расходоваться экономично.
  • Долгое лечение. Выполнять процедуры надо больше 2 месяцев. Но специалисты полагают, что это нормально, так как за одну неделю нельзя устранить угревую сыпь.
  • Появление рецидивов. Многие люди полагают, что после лечения вновь возникают угри. Но здесь важно не только действие препарата, но и здоровый образ жизни, отказ от курения.

Форма выпуска средства

Выпускается препарат в виде спиртового раствора. Это бесцветная жидкость с характерным запахом. Аромат этилового спирта выражен, но не сильно. В продажу средство поступает в стеклянных флаконах объемом 30 мл, имеется капельница. Препарат производится в Хорватии. В зависимости от аптечной сети, региона его стоимость может колебаться в пределах от 300 до 450 рублей.

Правила применения

лосьон зеркалин отзывы

По отзывам врачей, инструкцию к «Зеркалину» обязательно надо соблюдать, чтобы не допустить осложнений. Применяется средство наружно. Кожу надо предварительно очистить, высушить. Желательно использовать препарат 2 раза в день: утром и вечером. Курс лечения должен составлять от 1,5-2 до 6 месяцев. Все зависит от тяжести заболевания.

Соблюдайте меры предосторожности, указанные в инструкции по применению «Зеркалина». Отзывы врачей подтверждают, что не следует допускать контакта средства со слизистыми оболочками глаз и рта. После обработки кожи надо тщательно помыть руки. Если же препарат попал в глаза или рот, то следует промыть их с помощью большого количества воды.

При беременности

Клиндамицин проникает через плаценту. В инструкции указано, что его применение в период беременности допускается, но только если предполагаемая польза для организма матери превышает риск для ребенка. Врачебные отзывы о «Зеркалине» данный факт подтверждают. Без особой надобности препарат использовать не стоит, а во время грудного вскармливания он вообще противопоказан.

Как наносить средство

зеркалин от прыщей отзывы дерматологов

Отзывы о «Зеркалине» от прыщей можно встретить различные, но большинство людей довольны результатом. Наносить средство можно 2 способами:

  • Ватным диском. Этот способ используется в том случае, если площадь высыпаний большая. Средство наносится на лицо, декольте, спину.
  • Ватной палочкой. Если угрей мало, то можно не обрабатывать все лицо. Следует нанести средство точечно на воспаленные места.

Противопоказания

То, что состояние кожи быстро улучшается – это хорошо. Подтверждают факт избавления от прыщей отзывы. Инструкции к «Зеркалину» помимо показаний его к применению содержит также и противопоказания, их нельзя упускать из виду. Лекарство нельзя использовать при следующих недугах:

  • болезнь Крона;
  • псевдомембранозный колит;
  • период грудного вскармливания;
  • прием миорелаксантов, которые расслабляют мускулатуру;
  • возраст до 12 лет;
  • аллергия.

Если ознакомиться с отзывами о лосьоне «Зеркалин», то можно убедиться в эффективности средства. Но при наличии противопоказаний лучше воздержаться от его использования, чтобы не навредить.

Взаимодействие с другими препаратами

зеркалин отзывы от прыщей на лице

Отзывы дерматологов о «Зеркалине» различные, но большинство специалистов рекомендует использовать данное средство для лечения прыщей. Только его не следует применять одновременно с другими средствами аналогичного действия. К таковым принадлежат препараты для лечения угревой сыпи, содержащие в своем составе абразивные, отшелушивающие и смягчающие вещества. Например, третиноин, сера, салициловая кислота, пероксид бензоила. Они могут оказывать кумулятивное раздражающее действие на кожу.

Клиндамицин может усиливать эффект от миорелаксантов, тем самым нарушая нервно-мышечную передачу. Однако он резистентен по отношению к линкомицину.

Клиндамицин и эритромицин – это антагонисты, поэтому врачи не рекомендуют одновременный прием данных антибиотиков.

Побочные эффекты

Чтобы убедиться в результате действия средства, достаточно посмотреть на фото. Отзывы о «Зеркалине» главным образом положительные. Те, кто пользовался раствором для обработки высыпаний отмечают его эффективность. Причем, по словам пользователей, чем дольше его используешь, тем незаметнее становятся рубцы и расширенные поры, нормализуется работа сальных желез.

Препарат хорошо переносится. В отдельных случаях могут наблюдаться в месте нанесения раздражение, зуд, сухость, жжение, повышенное выделение кожного сала, эритрема, контактный дерматит. В этом случае использование раствора следует прекратить, так как он скорее навредит, чем поможет от прыщей. В отзывах о «Зеркалине» сведений о побочных эффектах не содержится. Это доказывает их маловероятность.

Случайная передозировка препаратом практически невозможна в связи с особенностями его местного применения.

Хранение

Хранить препарат можно в течение двух лет при температуре не выше +25 градусов Цельсия. Поставьте флакон в сухое темное место, недоступное для детей.

Аналоги

Можно использовать не только «Зеркалин» от прыщей на лице. Отзывы показывают, что есть и другие не менее эффективные средства. Среди них:

  • "Зинерит". Стоимость около 245-360 рублей. Производится средство в виде порошка. В 1 упаковке 2 флакона по 30 мл. Действующий компонент - антибиотик эритромицин. К преимуществам относят мало противопоказаний. Использовать можно не больше 10-12 недель. Из недостатков выделяют необходимость самостоятельного приготовления средства перед использованием.
  • "Клиндовит". Цена средства – 190-210 рублей. Это тоже достойный аналог «Зеркалина». Действующим компонентом считается клиндамицин. Хранится препарат 6-8 недель. Из минусов выделяют вероятность появления контактного дерматита на участке нанесения.

Народные средства от прыщей

зеркалин инструкция по применению отзывы

Кроме «Зеркалина» и его аналогов для лечения прыщей применяются и другие средства. Поможет справиться с проблемой аспирин. Маски на его основе применяются для устранения дефектов кожи давно. Используют средство для симптоматического лечения и при незначительном поражении кожи.

Для приготовления лечебного средства требуется 1 таблетка и 1 ч. л. лимонного сока. Компоненты объединить. Наносить смесь на проблемные участки. Спустя 20 минут смывать теплой водой. Аспирин от прыщей может применяться и в обычном лосьоне. Несколько таблеток надо измельчить и смешать со средством для умывания. Раствор следует нанести на кожу тонким слоем. Спустя 10 минут все надо смыть. Аспирин позволяет быстро справиться с прыщами.

При наличии кожных дефектов требуется чистка лица. Профессиональная процедура выполняется в клинике или косметологическом кабинете. Для ее проведения нужна стерильность. В противном случае в ранку может проникнуть грязь, из-за которой появляется воспаление.

Таким образом, для лечения прыщей «Зеркалин» является эффективным средством. Достаточно пройти весь курс, чтобы улучшить состояние кожи лица.