Лекарство «Клиндамицин»: инструкция по применению

клиндамицин инструкция по применениюЛекарство «Клиндамицин» является антибиотиком - линкозамидом, который широко применяется в педиатрии для лечения инфекционных патологий.

Терапевтическое действие медикамента «Клиндамицин»

Инструкция по применению указывает на то, что активный компонент обладает бактериостатическими свойствами, воздействует на чувствительные штаммы. Лекарство широко используют для терапии недугов органов дыхания, суставов и костей, мягких тканей, которые вызваны стрептококком, клостридиями, стафилококками, пептококками, эубактериями и другими патогенными микроорганизмами.

Форма выпуска медикамента «Клиндамицин»

Инструкция по применению говорит о том, что препарат поступает в аптеки в форме желатиновых капсул с различным количеством активного вещества - клиндамицина гидрохлорида. Также можно приобрести вагинальный «Клиндамицин» - крем в тубах с аппликаторами, вагинальные свечи цилиндроконической формы, однородный белый гель для наружного использования. Кроме этого, производится бесцветный раствор для внутривенных уколов, ароматизированные гранулы для приготовления детского сиропа.

Показания к приему медикамента «Клиндамицин»

Инструкция по применению указывает на то, что препарат назначают при гнойных ранах, пневмонии, абсцессе легкого, гнойниках мягких тканей и кожи, аднексите, эндометрите, остеомиелите, эмпиеме плевры, перитоните.клиндамицин крем Кроме этого, лекарство используют при комбинированном лечении внутрибрюшных абсцессов и перитонита, а также для предупреждения данных поражений. Гель назначают для лечения угревой сыпи, суппозитории - для терапии вагинозов, которые вызывают чувствительные к средству бактерии.

Противопоказания к использованию медикамента «Клиндамицин»

Инструкция по применению запрещает использовать препарат при язвенном колите, бронхиальной астме, миастении, тяжелых патологиях печени или почек, гиперчувствительности. Не производят назначения средства пожилым пациентам и новорожденным, с осторожностью выполняют лечение ним при недугах желудочно-кишечного тракта. Противопоказано применение лекарства при беременности и лактации. Интравагинальное назначение возможно только по показаниям.клиндамицин крем инструкция

Побочные действия медикамента «Клиндамицин»

Инструкция по применению указывает на негативные проявления во время лечения. В некоторых ситуациях развивается абсцесс, флебит, появляется металлический привкус. После употребления таблеток могут возникнуть желтуха и заболевания печени, боли в животе, эзофагит. Очень редко наблюдается снижение давления, агранулоцитоз, слабость, тромбоцитопения, нейтропения, лихорадка, обратимая лейкопения, крапивница. Свечи могут вызвать вульвовагинальное раздражение, цервицит, вагинит. «Клиндамицин»-крем (инструкция показывает) может спровоцировать несильные кожные аллергические реакции.

Медикамент «Клиндамицин»: инструкция по применению

Схема лечения определяется в зависимости от возраста, хода и вида болезни. При сложных инфекциях на первом этапе назначают уколы. Затем переходят на таблетки, которые дают каждые 6 часов после окончания двухнедельного курса ввода инъекций.