Жировики на половых губах: причины и лечение

Ни для кого не секрет, что в течении всей жизни мы сталкиваемся с многообразными проблемами кожи, одна из них – жировики. Это образование можно чаще встретить на лице, спине, руках, оно доставляет человеку неудобства. Однако немало есть женщин, которые обнаружили у себя жировики на половых губах. Причем трудно понять, откуда они там берутся и каковы причины их появления? Для того чтобы ответить на этот вопрос, выясним, что же это такое.

Причины возникновения жировика на половых губах

жировики на половых губах

Общепризнанный термин, которым обозначают новообразование - липома. В народе его еще называют киста сальной железы. Это доброкачественное образование бело-желтого цвета, которое очень редко перерастает в злокачественное. Почему на половых губах появляются жировики? Чаще всего жировик образуется при закупорке сальной железы. Сальные железы располагаются по всему телу, кроме ладоней и стоп. Причинами возникновения жировиков на половых губах также могут стать:

  • Избыточная масса тела, постоянное переедание жирного, мучного.
  • Неправильная гигиена интимных мест.
  • Нарушение гормонального фона в организме, при котором происходят изменения в работе сальных желез.
  • Повреждение кожной ткани во время депиляции.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Изменения в работе щитовидной железы.
  • Сахарный диабет.
  • Алкогольная зависимость.

У взрослых и детей могут появиться жировики на половых губах. Причины, как видно, разнообразны.

Признаки

лечение жировика народными средствами

Жировик, как правило, при прикосновении не болит. Выглядит он как небольшой прыщик, сквозь кожу может виднеться желтоватый сгусток – жировая ткань. Чаще всего жировик на интимном месте люди замечают случайно и надеются, что он пройдет сам. Если вы обнаружили у себя подобное образование, не медлите с визитом к гинекологу, только он сможет определить, какого вида ваш жировик, является ли он доброкачественным или имеет злокачественную природу возникновения.

Главное, что вы должны знать – не выдавливайте, не нарушайте целостность жировика самостоятельно! Любая травма влечет за собой серьезные последствия, может привести к инфицированию кожи, образованию рубцов или даже рецидиву липомы. Если жировики на половых губах имеют совсем небольшой размер, то они наверняка не доставляют дискомфорта, но это не значит, что их не нужно лечить!

Внутри жировика находится множество бактерий, которые при малейшей травме могут вызвать воспаление, доставить массу неудобств, даже перерасти в рак. Как правило, врачи советуют удалять жировики хирургическим путем, операция легкая и не доставляет проблем пациенту, выполняется под местным наркозом. В случаях когда жировик слишком маленький, операции не проводят за ненадобностью.

Нередко, когда врач установил, что жировик не опасен и имеет доброкачественную природу, возможно лечение самостоятельно народными средствами.

Лечение жировика народными средствами

почему на половых губах появляются жировики

При лечении такого новообразования на половых губах необходимо понимать, что кожа в интимном месте очень чувствительная и тонкая, ее легко повредить. Поэтому использовать надо только щадящие методы лечения.

Ромашковая ванна

Лечение жировика на половых губах следует начать с принятия теплых ванн с настоем ромашки аптечной. Растение обладает антисептическими, противомикробными, противовоспалительными свойствами, а также восстанавливает правильную работу сальных желез.

Приготовление концентрированного настоя из ромашки следующее. Вскипятить 1 литр воды, засыпать в кипящую воду 200 грамм цветков аптечной ромашки, накрыть крышкой, дать настояться 30 минут, затем добавить настой в ванну и полежать в ней 15-20 минут. Вода в ванной не должна быть горячей. Частота принятия ванн – 2-3 раза в неделю.

Ромашковая ванна полезна для интимной гигиены и для организма в целом, поэтому вы получите от нее только приятные впечатления.

Если вы не любите принимать ванну или имеете противопоказания, тогда вам подойдут примочки с концентрированным настоем ромашки. Настой готовится аналогичным образом, затем в нем смачивается бинт и прикладывается к интимному месту на 15-20 минут 2-3 раза в неделю.

Облепиховое масло

жировики на больших половых губах

Огромной популярностью в гинекологии с давних времен пользуется облепиховое масло. Содержит множество витаминов, используется для ухода за кожей всего тела, в том числе и нежной коже половых губ.

Можно практиковать смазывание жировика облепиховым маслом. В данной процедуре используется масло для наружного применения. Такую процедуру нужно проводить несколько раз в день. Просто наносите немного масла на область жировика. Будьте осторожны! Масло обладает окрашивающими свойствами, защищайте белье прокладками или тканевыми повязками.

Нередко у пациентов, которые применяли данные методы народного лечения, жировики на половых губах рассасывались сами, восстанавливался жировой обмен в тканях организма, улучшался обмен веществ.

Очень важно во время лечения соблюдать здоровый образ жизни, не переохлаждаться, не злоупотреблять алкоголем, следить за своим весом и правильно питаться. Рекомендуется носить белье из натуральных тканей, которое не сдавливает интимные места.

Каланхоэ - лекарственное растение

жировик на половой губе чем лечить

Лечение жировика народными средствами очень эффективно. Растение каланхоэ - одно из самых действенных, но и требует немалой осторожности. Сок обладает высокой концентрацией кислот и может вызывать раздражение нежной кожи половых губ. Для начала рекомендуется провести тест-пробу, для этого на 1 чайную ложку сока каланхоэ добавить чайную ложку воды, смешать и смочить в соке вату, которой точечно нанести смесь на жировик на 10 минут, затем промыть чистой водой. Проводить процедуры нужно ежедневно, лежа либо сидя.

Если у вас нет аллергии на растение, нанесите сок прямо с листа - разомните лист и протрите им жировик, оставьте сок на проблемном месте также на 10 минут, затем смойте теплой чистой водой. После процедуры можете принять ромашковую ванну, о которой говорилось ранее.

Алоэ

Жировики на половых губах досаждают. Попробуйте следующий рецепт. Растолченный лист алоэ прикладывается на место жировика и держится там по возможности до 1 часа. Принято считать, что перед этим нужно хотя бы день продержать лист алоэ в морозилке.

Мать-и-мачеха

Лист мать-и-мачехи прикладывается на ночь на половые губы в виде компресса, растение необходимо размять скалкой и приложить к жировику. На утро просто убрать и сделать ромашковый компресс.

Морская соль: природа лечит

Неспроста морская соль продается в аптечных пунктах. Действие соли на организм многогранно и определенно полезно. В лечении жировиков на всем теле человека (в том числе и половых губах) ее используют для принятия ванн. 100 грамм морской соли, желательно без добавок, растворить в теплой воде, полежать в ней 20 минут, не пользоваться мылом. После ванны можно нанести облепиховое масло и лечь спать.

Жировик на половой губе – чем лечить?

Йодом. Йод обладает антимикробным, подсушивающим действием. С помощью ватной палочки точечно 1 раз в день наносить йод на жировик в течение недели.

Мазью Вишневского. Проверенное годами средство. Наносят его компрессом раз в сутки, при этом другие средства борьбы с жировиком использовать не нужно.

Спорт – лучшее лекарство для организма!

жировики на половых губах причины

Занимаясь спортом, вы не только качаете себе бицепс и трицепс и становитесь обладателем сексуальной, привлекательной фигуры, но еще и оздоравливаете организм. Улучшается обмен веществ, разгоняется кровь по организму, улучшается работа щитовидной и половой железы, что приводит к уменьшению закупорки сальных желез, а значит – уменьшается риск развития жировиков. Лучше всего помогает легкий фитнес, медленный бег на свежем воздухе, занятия на кардио-тренажерах.

Диета при возникновении жировика на половых губах

Жировики на больших половых губах выглядят некрасиво. Для того чтобы не усугубить ситуацию и предотвратить рост жировика на половых губах, необходимо соблюдать режим правильного питания.

Некоторым людям, соблюдая строгую, но сбалансированную диету, удавалось избавиться от этого недуга. Исключите из рациона сильно жирные продукты, алкоголь, копчености (копченая рыба, копченое сало, колбасы, сосиски). Употребляйте больше овощей (сельдерей, помидоры, огурцы, капуста), фруктов, овощные и фруктовые соки, смузи.

При соблюдении этих нехитрых правил жировики на половых губах уйдут. Следите за своим здоровьем и помните, природа вам поможет!