Факты медицины: жировики под кожей

Жировик (или по-другому - липома) – это образование в жировой клетке мелкой фиброзной капсулы, зачастую встречающееся прямо под кожей. Давайте подробно рассмотрим этот недуг.

В каком месте могут появиться жировики под кожей?

Жировики под кожейСамыми частыми местами возникновения липом являются туловище, шея, верхняя часть бёдер, руки и подмышки. Жировики под кожей могут возникнуть в любом месте человеческого тела. В одном и том же месте могут возникнуть сразу несколько липом. Жировики являются доброкачественными новообразованиями и в большинстве случаев не представляют угрозы для жизни и здоровья.

Почему могут появиться жировики под кожей?

Медицине ещё до конца не известны все причины, которые могут вызвать образование липом. Однако с каждым годом ученые всё ближе подходят к решению этой головоломки. Известно лишь то, что жировики под кожей могут начать образовываться даже из-за малейшего повреждения кожного участка. Существование у человека избыточного веса ни в коем случае не означает того, что у него предрасположенность к образованию липом.

Жировики под кожей и симптомы недуга

Обычно липомы очень легко обнаруживаются, будь этот жировик под мышкой или Жировик под мышкойв каком-либо ином месте. Потрогав повреждённый участок, можно нащупать маленький холмик, обычно величиной от 1 до 3-4 см. Липомы – подвижные и мягкие образования, они не вызывают боли при прикосновении к ним. Жировики обычно не изменяются в размере в течение долгого времени или растут с очень медленной скоростью. Липомы могут вызвать дискомфорт, если окружающие начнут их замечать.

Как диагностируются жировики под кожей?

Обнаружить появление липомы можно только за счёт визуального наблюдения и прямого контакта с кожей. Если вас взволновал этот вопрос, то лучше отправиться к врачу и при помощи биопсии определить характер опухоли – доброкачественная она или нет.

Как лечатся жировики под кожей?

Как было сказано выше, липомы безвредны. Однако если у пациента обнаруживаются жировики под кожей, лечение заключается только лишь в хирургическом удалении. Не существует ни одного средства, которое могло бы остановить рост липом или уменьшить их размер. Некоторые люди не обращают на это внимания, а другие на их месте мечтают избавиться от липом. Врачи рекомендуют удалять жировики, если они:

  • начиняют причинять боль;
  • становятся инфицированными какими-либо вирусами или бактериями;
  • выделяют зловонные жидкости;
  • мешают нормальному функционированию какой-либо части тела;
  • становятся неприлично большими и постоянно растут;
  • уродуют внешность человека.

Как удаляются жировики под кожей?

Большинство липом могут быть удалены в общих больницах, либо в частных клиниках.Жировики под кожей лечение Врач вкалывает местную анестезию вокруг того места, где расположился жировик под кожей, делает небольшой разрез и удаляет саму опухоль. После этого на разрез накладываются несколько швов. Иногда жировики под кожей могут располагаться в труднодоступном месте, что одним только хирургическим ножом их удалить невозможно. Или же операция может повредить расположенные вблизи органы. В таком случае пациенту назначается общий наркоз и за процесс удаления липомы берётся команда врачей.

У кого чаще могут появляться жировики под кожей?

Липомы могут возникнуть у человека любого возраста, однако чаще всего у людей средних лет. Женщины и мужчины имеют равные шансы на то, что у них появится жировик. Образование нескольких подобных опухолей единовременно чаще наблюдается у мужчин.