Псориаз на голове. Псориаз волосистой части головы: лечение, симптомы и причины

Псориаз является довольно распространенным заболеванием. Он не угрожает здоровью человека, но портит его внешний вид и часто становится причиной развития психологических комплексов. Лечение патологии обычно начинают с выявления причин болезни и их устранения. В этой статье мы более подробно расскажем о том, чем характеризуется псориаз на голове.

Что это за недуг?

Псориаз — это кожное заболевание воспалительной природы. Оно отличается хроническим течением. Клинически патология проявляется красноватыми пятнами на коже головы, сильным зудом.

Главная причина появления этого заболевания — расстройство метаболических процессов в организме. Псориаз не передается воздушно-капельным путем. При чрезмерном разрастании и стремительном делении клеток верхнего эпителия на коже головы постепенно формируются розовые узелки, покрытые крупными чешуйками. Они могут объединяться между собой, образуя пятна разного размера. Уплотнения не оказывают влияния на рост волос и не провоцируют их выпадения.

Псориаз на голове обычно поражает следующие участки:

  • Мочки ушей.
  • Кожные покровы на лбу.
  • Зоны образования проборов.
  • Кожные покровы задней части головы.псориаз на голове

Причины болезни

В настоящее время истинные причины развития этого заболевания не установлены. Данная патология считается генетически обусловленной, ее возникновение могут спровоцировать разнообразные факторы извне, а также нарушения в обменных процессах организма. Недуг поражает людей вне зависимости от их пола или социальной принадлежности. Чаще всего псориаз на голове диагностируют у юношей и девушек, не достигших 30 лет.

При развитии недуга клетки эпителия головы начинают стремительно делиться. В норме этот процесс требует не менее 25 дней. В случае псориаза время деления и обновления сокращается до пяти суток. В результате старые клетки не успевают попросту слущиваться, формируются чешуйки, а затем образуются бугорки и области воспаления.

Патология не оказывает серьезного воздействия на организм человека. Неудобства обычно возникают из-за сильного зуда и шелушения кожных покровов. Кроме того, поражение невозможно скрыть от взгляда окружающих. Все это приводит к проблемам психологического характера.

Как уже было отмечено, характерные чешуйки и уплотнения являются главным симптомом такого заболевания, как псориаз на голове. Причины его появления объясняются следующими факторами:

  • Патологии инфекционной природы.
  • Частые стрессы.
  • Проблемы с работой ЖКТ.
  • Травмы и ожоги кожи головы.
  • Нерациональное питание.
  • Употребление алкогольных напитков, курение.
  • Воздействие низких температур на кожные покровы.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Расстройства эндокринной природы.
  • Постоянная интоксикация организма.
  • Изменение гормонального фона.

Лечение псориаза предполагает выявление причин его возникновения и их последующее устранение. Об этом мы более подробно расскажем далее в этой статье.псориаз на голове причины

Какие признаки указывают на псориаз головы?

Начальная стадия заболевания характеризуется появлением высыпаний на лбу, затылке, висках, ушных мочках. Они напоминают мелкие узелки красноватого оттенка. На начальном этапе обычно их не бывает много. Большое количество высыпаний наблюдается на фоне серьезных психоэмоциональных перегрузок или инфекционных процессов.

С течением времени узелки увеличиваются в размерах, сливаются в обширные очаги. Они практически не препятствуют росту волос и не влияют на их выпадение. В зонах расчесов и царапин появляются все новые очаги. Кожа постепенно становится грубой, легко повреждается и постоянно кровоточит. Чешуйки также увеличиваются в объеме, утолщаются. Теперь они напоминают белые хлопья. На заключительной стадии заболевания границы бляшек приобретают четкие контуры. Новые пятна практически не появляются, а старые начинают шелушиться.

Кроме кожной сыпи псориаз на голове характеризуется возникновением расстройств вегетодистонической природы. Больные отмечают незначительное повышение температуры. В отдельных случаях атрофируются мышцы, врачи диагностируют астенический синдром, происходят сбои в работе систем внутренних органов.  псориаз головы начальная стадия

Формы и стадии заболевания

Патология обычно развивается в несколько этапов:

  1. Прогрессирующий. Активное появление новых очагов, увеличение зоны локализации.
  2. Стационарный. Стадия затишья, когда клиническая картина остается неизменной на протяжении длительного времени. Новые образования не появляются, а старые не исчезают.
  3. Регрессивный. Чешуйки постепенно исчезают, на месте высыпаний формируются пигментные пятна.

С течением времени заболевание может видоизменяться, переходя из легкой формы в тяжелую. Первая характеризуется наличием мелких очагов поражения, чешуйки мягкие и небольшие по размеру. Тяжелая форма отличается огрубением кожи. Чешуйки постепенно увеличиваются в размерах, охватывая все большую область головы.

Подтверждение диагноза

Как лечить псориаз на голове, может рассказать врач после детальной диагностики. Она начинается с опроса больного, осмотра характерных высыпаний, исследования чешуек кожи в лабораторных условиях. Кроме того, в диагностике недуга помогает так называемая псориатическая триада:

  1. Симптом стеаринового пятна (после соскабливания папул их поверхность приобретает белесый оттенок, начинают отделяться чешуйки).
  2. Феномен терминальной пленки (после снятия чешуек остается блестящая поверхность).
  3. Симптом Ауспитца (за феноменом стеаринового пятна и терминальной пленки на пораженной поверхности возникает точечное кровотечение).

О том, что псориаз кожи головы регрессирует, свидетельствует появление белого кольца вокруг самих папул (симптом Воронова).псориаз волосистой части головы лечение

Средства для местного лечения

Терапия должна проводится врачом-дерматологом исходя из причин заболевания и стадии его развития. Обычно пациентам назначают следующие препараты:

  • Средства на основе дегтя («Дитранол», «Цигнолин», «Дитрастик»). Способствуют сдерживанию роста клеток, отшелушиванию и заживлению кожи.
  • Препараты, в составе которых имеется пантенол («Д-пантенол», «Бепантен»). Эти средства отличаются слабым противовоспалительным свойством, оказывают регенерирующее и питательное действие.
  • Антигистаминные препараты («Псило-бальзам», «Фенистил-гель»).
  • Мази с витамином D3 («Дайвонекс», «Псоркутан»). Подавляют размножение кератиноцитов, обладают выраженным противовоспалительным действием.
  • Ретиноиды («Тазорак», «Изотрексин»). Сдерживают формирование чешуек кожи.
  • Косметические средства, в составе которых имеются растительные компоненты («Айсида», «Зостерин»). Обладают увлажняющим и заживляющим эффектом.
  • Противогрибковые препараты («Ламизил», «Низорал»). Устраняют шелушения и воспаления на коже.

Если у пациента диагностирован в тяжелой форме псориаз на голове, лечение в домашних условиях подразумевает использование местных препаратов на основе глюкокортикоидных гормонов («Випсогал», «Синалар», «Содерм»). Такие средства обычно назначают после исключения возможных противопоказаний.

Общая терапия

При тяжелых формах заболевания пациентам рекомендуются препараты для внутреннего применения. Комплексная схема лечения, как правило, подбирается в индивидуальном порядке. Она может включать прием следующих препаратов:

  • Энтеросорбенты («Энтеросгель», «Сорбекс»).
  • Витамины.
  • Иммуномодуляторы («Декарис», «Тактивин», «Спленин»).
  • Антигистаминные средства («Цетиризин»).
  • Нестероидные противовоспалительные препараты («Индометацин», «Напроксен»).
  • Цитостатики («Циклоспорин А», «Метотрексат»).

Как лечить псориаз на голове при появлении сопутствующих недугов? В случае инфицирования кожных покровов и присоединения иных заболеваний, способных вызвать обострение (пиодермия, ангина), пациенту рекомендуется терапия антибиотиками.средство от псориаза на голове

Какой шампунь может помочь при псориазе?

Для лечения этого заболевания сегодня широко применяются лечебные шампуни, в состав которых входят различные компоненты. Ниже кратко рассмотрим самые популярные варианты:

  • «Скин-Кап». Активным компонентом этого шампуня является цинк пиритион. Он обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Его применение способствует активизации мембран клеток, очищению кожных покровов от шелушений.
  • «Фридерм деготь». В составе этого средства присутствует каменноугольный деготь, обладающий вяжущим и противогрибковым действием. Этот шампунь может пересушивать кожу, поэтому его очень редко рекомендуют пациентам с диагнозом «псориаз на голове». Лечение в домашних условиях с его применением возможно не чаще одного раза в неделю.
  • «Сквафан S». В составе этого шампуня присутствует масло красного можжевельника, салициловая кислота и резорцин. Основное действие данных компонентов направлено на устранение зуда и раздражения кожи.

Помимо вышеперечисленных для лечения псориаза также могут применяться противогрибковые средства. В некоторых случаях они отличаются особой эффективностью и проносят длительное облегчение.псориаз на голове лечение в домашних условиях

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтические процедуры также назначаются пациентам с диагнозом «псориаз волосистой части головы». Лечение обычно включает следующие мероприятия:

  • Криотерапия. Во время этой процедуры врач воздействует на очаги поражения низкими температурами, в результате чего клетки отмирают. Это способствует нормализации обменных процессов в организме и уменьшению проявления воспалительного процесса.
  • Лазеротерапия. Использование лазера гарантирует разрушение имеющихся псориатических бляшек.
  • ПУВА-фототерапия. На пораженную область кожи наносится фотосенсибилизатор, а затем проводится облучение ультрафиолетом. Иногда пациентам рекомендуют сочетать эту методику с приемом ретиноидов.
  • Гирудотерапия. Такой вариант лечения оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное воздействие, уменьшает зуд.
  • Фототерапия. Во время процедуры врач облучает очаги патологии при помощи источников ультрафиолета.как избавиться от псориаза на голове

Народное лечение псориаза головы

Действенный результат при борьбе с этой патологией оказывают народные методы, если прибегать к их помощи в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Отличным эффектом обладают примочки с алоэ, сельдереем и чистотелом. Полезно полоскание волос отваром репейника, череды, ромашки. Ниже перечислены самые популярные народные рецепты, как избавиться от псориаза на голове:

  • Рецепт 1. В равных количествах необходимо смешать арахисовое и оливковое масло. Смесь следует слегка подогреть, а затем массирующими движениями втирать в кожу головы. После этой процедуры можно надеть шапочку для душа, а масляный компресс оставить до утра. Остатки маски обычно смывают с помощью яблочного уксуса. Для этого необходимо в 500 мл воды растворить 60 мл средства.
  • Рецепт 2. Репчатый лук следует измельчить на мелкой терке и нанести на мокрые волосы. Приблизительно через двадцать минут смесь необходимо смыть под проточной водой, можно воспользоваться для этого дегтярным мылом. На время лечения луком придется отказаться от применения шампуня.
  • Рецепт 3. Настой чистотела — отличное средство от псориаза на голове. Для его приготовления потребуется смешать 60 г травы и 500 мл медицинского спирта. Раствор необходимо оставить на два часа в темном месте. Пораженные участки кожи головы рекомендуется смазывать ватным диском, смоченным в данном настое. При возникновении неприятных ощущений или раздражения необходимо помыть голову, сполоснув ромашковым отваром.
  • Рецепт 4. Настойка на основе корзинок подсолнечника является отличным противовоспалительным средством и препятствует дальнейшему распространению бактерий. Ее рекомендуют применять для лечения заболевания, сопровождающегося инфекционным процессом. Две корзинки подсолнечника необходимо промыть, мелко нарезать и залить 100 мл вина. Сосуд закрыть плотной крышкой и оставить на двое суток в темном месте, после отжать сок. Это средство рекомендуется применять в качестве компресса.
  • Рецепт 5. Стебли шиповника необходимо сжечь, золу собрать в чистую посуду, а после перемешать с вазелином. В результате должна получиться своеобразная мазь от псориаза на голове. Поскольку это средство способствует быстрому загрязнению волос, их следует мыть ежедневно дегтярным мылом или лечебным шампунем.

Перед тем как приступать к лечению псориаза народными средствами, необходимо проконсультироваться с врачом.

Профилактика обострений

Лечить это заболевание гораздо тяжелее, нежели предотвратить его появление. Именно поэтому следует заблаговременно позаботиться о профилактике. Она позволит не только уменьшить риск развития патологии, но и предупредить рецидивы в будущем.

В первую очередь врачи рекомендуют пересмотреть свой рацион. Одной из причин появления псориаза является неправильная работа ЖКТ. Все то, что мы едим, обязательно находит отражение на коже. Строгая диета позволяет облегчить проявления патологии и избежать рецидива после курса терапии. Врачи рекомендуют отказаться от жареного и жирного, копченостей, консервированных продуктов и сладостей. Рацион должен состоять из здоровых продуктов (постное мясо и рыба, овощи, фрукты, каши).

Важным этапом профилактики считается личная гигиена. Шампунь при псориазе головы следует подбирать с особым вниманием, лучше обратиться для этих целей за консультацией к врачу. Мыть волосы следует с особой осторожностью. Расческу лучше купить деревянную, и обязательно ежедневно проводить ее дезинфекцию. На некоторое время рекомендуется отказаться от салонных процедур, не пользоваться щипцами и не сушить волосы феном.

Климатотерапия — это еще один вариант профилактики обострений заболевания. Свежий морской воздух и вода положительно влияют на весь организм в целом, укрепляют иммунитет.

Заключение

Псориаз — это довольно серьезное заболевание, которое в обязательном порядке требует грамотного лечения. Современная медицина предлагает несколько вариантов терапии, начиная с приема лекарственных препаратов и заканчивая использованием пиявок и ультрафиолета. При своевременном обращении за помощью к специалисту многим пациентам удается снизить проявление симптомов, тем самым заметно улучшить качество жизни. В противном случае повышается риск трансформации заболевания в хроническую форму.

Надеемся, что вся представленная в статье информация на самом деле окажется для вас полезной. Будьте здоровы!