Дегтярное мыло. Свойства и особенности применения

дегтярное мылоДегтярное мыло - особый вид мыла, в состав которого входит значительная часть березового дегтя (до 10% процентов). Это отличное антисептическое, противовоспалительное средство, популярность которого вновь набирает обороты. Забота о здоровье, повышенное внимание к натуральным средствам по уходу за лицом и телом приводят к тому, что косметологи всего мира обращают свое внимание на дегтярное мыло как средство по уходу за лицом и кожей головы.

Дегтярное мыло. Состав

Как уже было отмечено, 90% дегтярного мыла - это обычное мыло, состав которого ничем не примечателен, 10% - березовый деготь. Именно благодаря этому компоненту средство и обладает своими целебными свойствами, является сильнейшим антисептиком, восстанавливает кожу, обладает противопаразитным эффектом. Единственный недостаток - запах, которым обладает деготь. Однако он выветривается за небольшой промежуток времени, особенно если держать мыло в закрытой мыльнице, чтобы "аромат" не распространялся по всей ванной комнате.

Применение мыла

дегтярное мыло от молочницыКак мы выяснили, благодаря натуральному дегтю, что входит в состав мыла, оно обладает отличными дезинфицирующими свойствами. Умываться таким мылом необходимо два раза в день, и уже через пару недель будет заметен эффект - зрительное улучшение кожных покровов. Но самое главное - это внутренние изменения, которые произойдут в коже. Так, усилится приток крови к тканям, повысится способность клеток к регенерации, подсушатся имеющиеся ранки и высыпания. Дегтярное мыло обладает уникальной способностью - оно не сушит кожу и подходит для всех ее типов. При проблемной коже, прыщах, обильных высыпаниях мыло является наиболее эффективным натуральным средством борьбы с напастью. Помимо ежедневного ухода, мыло используют при лечении перхоти, псориаза, лишая. Деготь - помощник в борьбе с педикулезом, экземами, чесоткой, фурункулезом. В случае возникновения пролежней больных обязательно обмывают с использованием дегтярного мыла, что способствует скорейшему заживлению ран. Ожоги, обморожения, трещины на пятках, инфекции в открытых ранах - сфера применения этого чудо-средства весьма широка.

дегтярное мыло составДегтярное мыло от молочницы

В недалеком прошлом дегтярное мыло использовали для интимной гигиены. Благодаря антисептическому эффекту и пониженному уровню кислотности это не только отличное профилактическое средство, но и "народный" метод лечения такого распространенного заболевания как молочница. Необходимо лишь регулярно подмываться с использованием мыла - и вы надолго забудете о неприятных ощущениях, которые сопровождают кандидоз. При этом наиболее эффективно мыло, приготовленное собственноручно, поскольку в таком случае в него можно добавить дополнительные компоненты, которые бы защищали нежную кожу в интимных местах. Так, для приготовления дегтярного мыла для интимной гигиены необходимо обычное детское мыло натереть на терке, на водяной бане довести до полного растворения, добавить деготь, отвар необходимых трав и бальзам. В качестве трав отлично подойдет ромашка, чистотел, тысячелистник. Нелишним будет добавить масло чайного дерева. Полученную смесь разлить по формочкам, дождаться охлаждения и полного застывания.