Псориаз – что это такое? Диагностика, лечение, профилактика

Псориаз – что это такое? Насколько опасно заболевание? Какие симптомы ему сопутствуют? Существует ли лекарство от псориаза, способное избавить от напасти раз и навсегда? А может, народные средства будут более эффективны? Такими вопросами, безусловно, задаются люди, которым был поставлен диагноз "псориаз". Что это такое, и какие методы лечения дадут наилучший результат, рассмотрим в статье.

Общие сведения о псориазе

Псориаз или, как его еще называют, чешуйчатый лишай – это воспалительное кожное заболевание, характеризующееся частыми рецидивами. Его особенностями являются кожные высыпания в виде плоских шелушащихся папул. Согласно статистике, данным заболеванием страдает порядка 2,5% населения всего мира. Причем у женщин псориаз кожи наблюдается гораздо чаще, чем у мужчин. Течение заболевания длительное и упорное. Первые признаки могут появиться с младенческого возраста и продлиться до глубокой старости. Однако чаще всего заболевание псориаз наблюдается у людей в возрасте 21-45 лет. Замечено, что чем раньше проявились симптомы, тем тяжелее течение недуга, и более часты рецидивы. В пожилом возрасте недуг может сочетаться с гипертонией, неврозом, атеросклерозом, циррозом печени и другими заболеваниями, которые влияют на процесс развития дерматологических патологий.

Псориаз: причины

Несмотря на то что чешуйчатый лишай является одним из наиболее изучаемых дерматозов, основные причины возникновения недуга до сих пор неизвестны. Заболевание может возникнуть даже без видимых причин, так же как и самопроизвольно излечиться. Однако за многие годы исследований ученым удалось распознать некоторые закономерности появления недуга.

псориаз что это такое

Большинство врачей уверены, что причиной патологии чаще всего является генетический фактор, то есть заболевание передается по наследству. Исследования показали, что если оба родителя больны, то в 70% случаев псориаз наблюдается и у ребенка. Если же болен только один родитель, то возможность передачи инфекции равна 25%.

Начало такого заболевания, как псориаз, причины появления которого окончательно не установлены, могут также провоцировать травмы кожи, различные инфекционные или вирусные патологии, стрессы, аллергические реакции, изменение климата, вредные привычки и прочее.

Теории возникновения псориаза

Ранее возникновение псориаза связывали с туберкулезной и сифилитической инфекцией. Теория была названа инфекционной. Согласно ей, причина псориаза кроется в поражении кожи разнообразными грибками и микроорганизмами. Однако после проведения множества клинических исследований эта теория не была доказана. Впрочем, определенные выводы все же были сделаны. Согласно результатам, при обострениях инфекционных заболеваний, приходящихся на весенне-осенний период, показатели заболеваемости псориазом увеличиваются в несколько раз.

Инфекционно-аллергическая теория предполагает, что причиной недуга является реакция организма на продукты жизнедеятельности и сложную структуру болезнетворных бактерий.

Вирусное происхождение псориаза также не доказано. Однако специалисты рассматривают эту версию, связывая ее с генетической. Эта теория считается основной, поскольку во многих случаях было замечено семейное проявление заболевания. На основе этого ученые классифицируют псориаз как хроническую системную патологию, развивающуюся у предрасположенных к ней лиц.

псориаз волосистой части головы

Обменная и эндокринная теории также имели множество сторонников. Связано это с тем, что у большинства больных были обнаружены различного рода эндокринные расстройства. Согласно данным, более 27% больных псориазом страдают сахарным диабетом.

Некоторые исследователи утверждают, что вследствие психической травмы или стрессовых ситуаций, помимо других заболеваний, может развиться и псориаз. Симптомы проявляются практически сразу после нервного потрясения. Другие ученые имеют прямо противоположное мнение. Они уверены, что именно дерматоз влияет на психоэмоциональное состояние пациента. Таким образом, единого мнения пока нет. Понятно только то, что у больных псориазом имеются нарушения в работе нервной системы, что оказывает влияние не только на течение недуга, но и на частоту рецидивов.

Помимо прочих, существует еще теория интоксикации. Объясняется она просто: человеческий организм постоянно находится во взаимодействии с окружающей средой, пища же является одним из самых важных представителей этой среды и постоянно взаимодействует с иммунной системой. Расстройство кишечника возникает чаще всего из-за неправильного питания или приема некоторых лекарственных препаратов. Таким образом, ученые убеждены, что псориаз, симптомы которого проявляются на кожном покрове, возникает из-за накопления в организме токсических веществ. При нарушении работы кишечника, стенки его становятся тоньше, печень и почки, в свою очередь, не справляются с возложенной на них функцией и позволяют токсинам просачиваться в кровеносную систему. Иммунитет же пытается освободить организм от вредных веществ и выбрасывает их наружу через кожу, вследствие чего и образуются специфические бляшки. Ученые убеждены, что псориатический артрит и псориаз – результаты одного и того же процесса.

псориаз причины

Находящиеся в организме очаги инфекции также могут влиять на обострение псориаза и начало его развития. К таковым относятся: гайморит, скарлатина, отит, хламидиоз, хроническая ангина, кариес и прочие.

Чрезмерное употребление алкогольной продукции также способствует обострению и развитию данного недуга, а также влияет на длительность периодов ремиссии. У больных алкоголизмом наиболее часто встречаются тяжелые стадии псориаза. Было установлено, что люди, не злоупотребляющие алкоголем, болеют в 7 раз реже, чем пьющие.

Классификация видов псориаза

Заболевание может проявляться в самых разнообразных формах.

  • Например, бляшковидный псориаз. Что это такое, знают более 80% больных, поскольку именно эта форма встречается наиболее часто. Недуг проявляется в виде приподнятых над здоровой кожей воспаленных участков. Они представляют собой чешуйчатую, сухую, легко отслаивающуюся кожу сероватого или серебристо-белого оттенка. Если поднять сухой слой, под ним обнаруживается красная кожа, которая содержит много кровеносных сосудов, вследствие чего легко травмируется и кровоточит. Эти пораженные участки и называются псориатическими бляшками. Без должного лечения они могут соединяться с близлежащими высыпаниями и образовывать целые пластины, которые получили название – "парафиновые озера".

  • Еще одна форма болезни называется "обратный псориаз". Что это такое? Недуг еще называют псориазом сгибательных поверхностей. Заболевание выглядит как гладкие, практически не шелушащиеся, воспаленные пятна красноватого оттенка, которые располагаются только в складках кожи при отсутствии или минимальном поражении других областей тела. Наиболее часто эта форма поражает внутреннюю поверхность бедер, складки наружных половых органов, подмышечные впадины, складки под обвисшим вследствие ожирения животом, а также под грудью у женщин. Данная форма достаточно часто переходит в тяжелую стадию и сопровождается стрептококковой пиодермией или вторичной грибковой инфекцией. Этому способствует чрезмерное трение, травмирование кожи, выделение пота.

псориаз лечение

  • Каплевидная форма псориаза классифицируется наличием большого количества мелких сухих участков красного или лилового цвета, по виду похожих на капли. Как правило, они занимают большие области тела. Чаще всего располагаются на бедрах, но можно встретить и на голенях, плечах, шее, волосистой части головы, спине. Данная форма заболевания зачастую развивается после стрептококковой инфекции, например, ангины или фарингита.

  • Псориатическая ониходистрофия, или псориаз ногтей. Заболевание приводит к изменению внешнего вида ногтей на пальцах рук или ног. Изменения включают в себя: появление разнообразных точек или пятен на ногтях или под ними, изменение цвета пластины, утолщение кожного покрова вокруг ложа или под ним, расслоение или повышение ломкости, исчерченность поперечными линиями, онихолизис (полная утрата ногтевой пластины).

  • Пустулезный псориаз считается наиболее тяжелой формой дерматоза. Начинается заболевание резким появлением воспаленных участков, которые могут располагаться в любой части тела. Через некоторое время образуются пустулы, склонные к слиянию. Кожа вокруг них приобретает красноватый оттенок, она горячая, воспаленная, легко отслаивается. При первичном появлении пустулы заполнены прозрачным экссудатом, при вторичном – содержимое может быть гнойным.

  • Артропатический псориаз. У некоторых больных вследствие инфильтрации тканей начинается разрушение суставов. Наиболее часто поражаются межфаланговые участки, но иногда в данный процесс бывают втянуты крупные суставы и даже позвоночник. В некоторых случаях заболевание протекает настолько тяжело, что приводит к инвалидности.

  • Псориаз волосистой части головы проявляется у больных себореей. При этом псориатические чешуйки будут расположены на голове, за ушами, в носогубных складках, подлопаточных областях спины, на груди. Чешуйки пропитываются кожным жиром, склеиваются и цепляются за поверхность бляшек, имитируя себорейную экзему. Определить псориаз волосистой части головы зачастую очень сложно.

  • Эритродермический псориаз проявляется шелушением, воспалением, отслойкой кожного покрова на больших участках тела. Зачастую сопровождается зудом, отеком и болезненностью кожи. Иногда эта форма заболевания является обострением бляшковидного псориаза. Может также возникнуть из-за злоупотребления алкоголем, нервно-психического стресса или простудных заболеваний. Данная форма псориаза может привести к летальному исходу, поскольку обширное воспаление и отслойка кожного покрова нарушают функции кожи, что приводит к сепсису и генерализованной пиодермии. В свою очередь, эритродермический псориаз, лечение которого было произведено своевременно, может трансформироваться в обычный бляшковидный.

Симптомы псориаза

Развитие заболевания включает в себя три стадии. Изначально на коже больного появляется небольшое количество одиночных папул розоватого или красного цвета, покрытых белесыми рыхлыми чешуйками. Наиболее часто в начальной стадии сыпь локализуется на волосистой части головы, сгибательных поверхностях или на теле. Очень редко псориаз начинается с зуда или отечных высыпаний. Такие симптомы могут наблюдаться только у людей, перенесших сильный стресс или тяжелые инфекционные болезни, а также прошедших курс интенсивной медикаментозной терапии.

Вторая стадия недуга характеризуется так называемым синдромом Кебнера. Бляшки появляются на местах потертостей, расчесов, травм. Новые образования сливаются со старыми, образуя линии или "парафиновые озера".

На третьей стадии границы пятен становятся более четкими, их рост практически прекращается, а пораженные участки начинают шелушиться и приобретают синюшный оттенок. На этой стадии псориаз, лечение которого не было проведено, переходит в более острую форму. При этом псориатические пятна утолщаются, а на коже появляются папилломатозные и бородавчатые образования.

Выздоровление характеризуется медленным снижением симптоматики. Сначала исчезает шелушение кожи, затем нормализуется ее цвет, и в самом конце пропадает инфильтрация тканей.

Лечение псориаза

Существует более 20 различных схем и методик, позволяющих снизить проявление симптомов заболевания. К сожалению, ни одна из них не позволяет добиться полного излечения. Отсутствие единого мнения о причинах возникновения и механизмах развития патологии привело к тому, что идеальное лекарство от псориаза так и не было найдено. В недавнем прошлом больным предлагали лишь симптоматическое лечение. Оно включало в себя инъекции серы и молока, впрыскивание кислорода. Из медикаментозных препаратов использовались препараты: "Псориазин", "Антипсориатикум", жидкость Фовлера. Помимо этого, применяли косвенную рентгенотерапию. Ни один из этих методов в виду низкой эффективности или из-за множества побочных явлений так и не закрепился.

мазь от псориаза

В числе новейших препаратов, которые сейчас используют от псориаза – "Эфализумаб", "Симулект", "Алефацепт", "Инфликсимаб", "Устекинумаб". При лечении легких форм недуга специалисты назначают наименее токсичные средства, которые практически не вызывают побочных эффектов. В начальной стадии чаще всего предлагается использовать мазь или крем от псориаза, которые наносят непосредственно на пораженные зоны. Подобных препаратов в современной фармакологии существует множество, специалист назначает нужный в зависимости от видимых симптомов. Если крем от псориаза не помог, следующим шагом является фототерапия или фотохимиотерапия. Если же и это не дало результата, то назначается применение медикаментов внутрь или в инъекциях.

Санаторное лечение псориаза

Лечение псориаза не обязательно проводится в домашних условиях. В России существует несколько специальных заведений, где под наблюдением специалистов лечат различные дерматологические недуги, в том числе и псориаз. Санатории подобного типа для некоторых больных являются настоящим спасением, поскольку только в таких условиях можно провести комплексную терапию, которая дает стойкий результат и обеспечивает положительные ремиссии. Посещать такие заведения рекомендуется ежегодно, даже если заболевание временно затихло. К основным санаторным методикам терапии относятся: грязелечение, сероводородные и другие лечебные ванны, озонотерапия, физиотерапия, оксигенотерапия. Кроме этого, иногда пациентам в индивидуальном порядке назначают лазеротерапию или лечение ультразвуком. Как правило, после подобных процедур больные надолго забывают о существовании такого заболевания, как псориаз. Отзывы о санаторном лечении всегда положительные.

Рецепты домашних мазей от псориаза

Народное лечение псориаза не менее востребовано, чем медикаментозное. Чаще всего один метод дополняет другой. Поэтому большинство специалистов в лечении дерматозов советуют объединять народную и традиционную медицину. Мазь от псориаза на основе рыбьей чешуи известна уже давно. Для ее приготовления желательно смешать чешую разных рыб. Полученную массу хорошенько промывают под проточной водой, раскладывают на газету, просушивают, измельчают в порошок, который затем размешивают с рыбьим жиром до получения густой мази. Ею и смазывают пораженные участки. По истечении 3 часов мазь смывают теплой водой. Далее берут жирную сельдь и протирают больные места. Примерно через час смывают теплой водой с детским или хозяйственным мылом и смазывают уксусным раствором (1 ч. л. на 200 мл воды).

лекарство от псориаза

Еще одна мазь от псориаза состоит из 500 г топленого свиного сала, 2 пузырьков камфорного масла, 1 бутылочки глицерина, по 9 флаконов стрептомицина и пенициллина, 25 г серы и канифоли, 220 г рыбьего жира, 30-40 мл йода. Все компоненты смешивают, перекладывают в стеклянную емкость и убирают на 10 суток в темное место. Готовое средство накладывают на пораженные участки в виде компресса на ночь. Утром смывают с помощью настоя травы зверобоя.

Очищающие ванны

Лечебные очищающие ванны облегчают симптомы заболевания, устраняют зуд и шелушение. Чтобы достичь максимального эффекта, их принимают только после тщательного очищения кожи. Длительность лечебных сеансов составляет не более 20 минут. Делать процедуры следует дважды в неделю, лучше на голодный желудок. Температура воды должна быть примерно 38 градусов.

  • Солевые ванны. Наибольший эффект дают при ладонно-подошвенном псориазе, поскольку снимают жжение, зуд и обладают антисептическим действием. На 70 л теплой воды понадобится 1 кг соли. Всего рекомендуется сделать 15-20 процедур.
  • Фитованны. Наиболее эффективными считаются ванны с отваром ромашки, череды, шалфея. Можно использовать как один ингредиент, так и сбор растений. Инструкция по приготовлению отвара всегда написана на упаковке с целебной травой. Для фитованны на 5 л воды добавляют полстакана отвара. Подобную терапию следует проводить регулярно дважды в неделю, полный курс составляет 10-15 сеансов.
  • Скипидарные ванны обладают отличным антисептическим действием. Готовят их так: 0,75 г салициловой кислоты растворяют в 500 мл воды и добавляют 30 г стружки детского мыла. Все перемешивают и заливают 500 мл живичного скипидара. Готовое средство используют из расчета 1 мл эмульсии на 1 л воды.
  • Великолепный результат дают хвойные ванны. Приготовить их очень просто. Для этого в стакане воды растворяют 100 мл хвойного экстракта и добавляют в воду. Длительность процедуры – 15 минут. Проводить подобные сеансы можно ежедневно.
  • Содовые ванны считаются самыми эффективными. Улучшение заметно уже после пары процедур. Залог успеха здесь полностью зависит от регулярности лечения. После процедуры кожу обязательно требуется смазать оливковым маслом, поскольку после первых 2-3 сеансов улучшается работа регенерации клеток кожи, что приводит к повышенному шелушению.

псориаз санатории

Диета при псориазе

Для достижения хороших результатов терапии и стойкой ремиссии больному следует обеспечить правильное питание. Диета при псориазе направлена на нормализацию работы обменных процессов в организме и предупреждение обострений кожных реакций. Наиболее часто рекомендуется пошаговое исключение. Суть такой диеты можно понять уже из названия – это постепенный отказ от пищи, способной вызвать обострение недуга. Конечно, исключение продуктов займет долгое время. Однако установив для себя ограничения, больной может впоследствии не опасаться рецидивов заболевания. Питание должно соответствовать следующим принципам:

  • продукты, которые следует исключить, определяются индивидуально для каждого случая;
  • принимать пищу нужно небольшими порциями не реже 4 раз в день;
  • исключить употребление острой, жареной, копченой пищи;
  • максимально уменьшить потребление поваренной соли;
  • отказаться от продуктов, содержащих искусственные добавки, цитрусовых, сахара, выпечки из муки высшего сорта;
  • сделать упор на овощные блюда, злаковые;
  • употреблять кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности;
  • обязательное ежедневное употребление растительных масел.

Несмотря на то что псориаз еще недостаточно изучен, многие специалисты сходятся во мнении, что изменение пищевых привычек приводит к долгой и стойкой ремиссии. Поэтому лучшим оружием против недуга можно считать разборчивость в еде.