Лютеиновая фаза и ее недостаточность

Женский организм можно сравнить со сложным часовым механизмом, имеющим множество шестеренок, отвечающих за его бесперебойное функционирование. У женщин они представлены стадиями цикла, отвечающими за возможность воспроизведения потомства. Одной из таких фаз является лютеиновая фаза.

Понятие лютеиновой фазы

лютеиновая фаза

Что же она собой представляет? Эту фазу считают периодом в менструальном цикле, в котором благодаря морфологическим и функциональным процессам, происходящим в яичниках, осуществляется разрыв фолликула.

Первая стадия лютеиновой фазы

Во время овуляции гранулезная мембрана разрывается, если говорить на медицинском языке – лопается стенка граафова фолликула. После того как произошел разрыв, жидкость из фолликула попадает из яйценосных бугорков, содержащих яйцеклетку, в брюшину. Эта стадия называется спадом фолликула. Когда происходит нарушение целостности в васкулязированном эпителии, в мембране происходит процесс разрушения целостности мелких сосудов. Они начинают кровить в том месте, где фолликул был разорван, из-за того, что снижается давление внутри него. На этом участке происходит свертывание крови, а спустя некоторое время с этим сгустком крови происходят метаморфозы.

недостаточность лютеиновой фазы

Оставшаяся часть гранулезной мембраны, являющаяся фолликулярными клетками эпителия, соединяется с внутренней текой, становится профильной и гипертрофируется. После чего запускается процесс прорастания в сгусток, и по краю лопнувшей перепонки начинается образование крупных эпителиальных бластомеров. Они начинают увеличиваться, а их тело округляется и возрастает их численность.

Лютеин - важная составляющая желтого тела

Цитоплазма в это время накапливает сферосомы, имеющие оранжево-желтый оттенок (лютеин), содержащий капельки жира. В зависимости от того, откуда вышли клетки, отличают элементы, берущие начало из гранулезной мембраны (лютеиновых фолликулярных клеток), а также из теки (тековых лютеиновых бластомеров). Так протекает процесс образования фибробластового узла, в центре которого на месте лопнувшего гаафового фолликула остается небольшая часть кровяного сгустка, поросшего соединительной тканью.

Из кровяного сгустка в желтое тело

Это образование носит название sanguinolentum. Лютеин, представленный желтоватой субстанцией, окрашивает начинающую увеличиваться оболочку в желто-оранжевый оттенок. Именно поэтому его и называют «желтым телом». Лютеиновая фаза, прогестерон в период которой достигает пика и секретируется, является благоприятным временем для образования желтого тела. По краю в месте сосредоточения лютеиновых клеток начинают прорастать тонкие сосудистые пучки и соединительная ткань. Во время этого процесса происходит образование маленького органа, структура которого напоминает эндокринную железу.

лютеиновая фаза прогестерон

Лютеиновая фаза представлена клеточными образованиями с узелками и перекладинами, заполняющими все желтое тело. Результатом появления этих клеток становятся остатки находившегося на этом месте сгустка крови.

Вторая стадия лютеиновой фазы

С каждым днем желтое тело растет и там, где был фолликул, оно начинает выходить за общую границу яичников. Если яйцеклетка, освобождённая во время предыдущей овуляции, не оплодотворилась и не привилась, то по прошествии недели его размер достигает вишни. После этого оно перестает развиваться и начинается потихоньку угасать, во время угасания происходит полная регрессия.

Дегенеративные процессы в желтом теле

Желтое тело, которое образуется и дегенерирует каждый 28-й день, называют «менструальным телом». Когда оканчивается лютеиновая фаза, прогестерон, норма которого не превышена, оказывает дегенеративное воздействие на клетки «желтого менструального тела», на месте которых в итоге образуется соединительная ткань.

После окончания данного процесса желтое тело заменяется белесоватым слегка блестящим рубцом, состоящим из плотной соединительной ткани. Оно называется белесоватое или фиброзное. Если же женщина беременеет, то оно не только не покидает пределы яичника, но и увеличивается и выполняет свои функции до второго триместра беременности. Его эндокринная деятельность подавляет действие других мембран, проще говоря, не позволяет появляться сгусткам крови. В итоге норма лютеиновой фазы означает, что репродуктивная система работает нормально, а значит, для зачатия потомства препятствий нет.

Для желающих забеременеть лютеиновая фаза, день цикла которой припадает на середину овуляции, очень важна, ведь при правильных расчетах может произойти долгожданное зачатие. Но не все всегда так просто, ведь у некоторых женщин встречается и ее нарушение.

НЛФ или же недостаточность лютеиновой фазы - довольно распространённое нарушение функции работы яичников у женской половины человечества. Эта проблема обычно беспокоит тех, у кого не получается зачать, или же у тех, у кого случались неоднократные выкидыши на раннем сроке.

Недостаточность лютеиновой фазы вызвана тем, что в желтом теле не вырабатывается прогестерон в необходимом количестве, который необходим для оплодотворения и вынашивания беременности.

О причине возникновения НЛФ

Основными причинами недостаточности могут являться несколько довольно распространённых причин, заключающихся в нарушении центральных регуляторных механизмов функции репродукции, которое оказывает пагубное воздействие на различные уровни системы, от гипоталамуса и гипофиза до функционирования яичников.

норма лютеиновой фазы

В таком случае яичники вырабатывают малое количество гормонов, а также врач при осмотре определяет гиперпролактинемию и гиперандронению – нарушения в щитовидке и коре надпочечников.

Во-первых, данное состояние вызывает гормональный дисбаланс.

Во-вторых, оказывает неправильное влияние на формирующуюся яйцеклетку. В третьих происходят дегенеративные изменения в рецепторном аппарате эндометрия внутренней выстилающей поверхности матки.

На этот фактор оказывают влияние инфекции и воспаления, спайки после проведения кесарева сечения, аборты и выкидыши, а также в этом могут быть виноваты аномалии развития придатков и собственно матки или задержки, наблюдающиеся при половом созревании.

лютеиновая фаза день цикла

В таких случаях бесплодие возникнет из-за того, что яйцеклетке не удается закрепиться на маточной стенке, что в дальнейшем не даст ей получать жизненно необходимые вещества и другие компоненты для развития малыша.

Вторая причина может заключаться в недостатке липопротеидов из-за низкой кровяной плотности, а также необходимого в ней количества прогестерона, и изменении биохимического состава перитонеальной жидкости.

О симптомах и методах диагностики

При данной проблеме появляются скудные выделения перед месячными, нарушения в менструальном цикле, бесплодие, частые выкидыши в первом и втором триместре беременности.

лютеиновая фаза прогестерон норма

Для того чтобы определить лютеиновую недостаточность, можно воспользоваться парой методов. Измерить базальную температуру. Если гормон будет наблюдаться в малом количестве, то во второй фазе будут видны изменения. Сделать УЗИ и исследовать динамику фолликулярного роста и толщину слоя эндометрия, а также исследовать гормональный статус и сделать биопсию оболочки выстилающей матку. Такой метод эффективен и тем, что поможет выявить и другие отклонения в менструальном цикле.

Иногда врачи говорят о гистеросальпинтографии для определения уровня проходимости маточных труб, а также определения их тонуса.

Об основных методах лечения недостаточности лютеиновой фазы

Такое осложнение чревато сбоями не только гормональными, но и проблемами с репродуктивной функцией, из-за которых обычно и бывают выкидыши и длительное бесплодие.

лютеиновая фаза какой день цикла

Зачастую гинекологи отдают предпочтение монолечению при помощи различных препаратов, которые восстанавливают прогестерон, но это практически безрезультатно. Чтобы оно было результативным, нужно в первую очередь отрегулировать фолликулярную фазу, без которой нормальное развитие и созревание яйцеклеток невозможно. Значит, в лечении необходимо использовать не только препараты для поднятия уровня гормонов, но и те, которые снизят пролактин и андрогены до нормы.

Также назначают и физиотерапевтическое, санаторно-курортное лечение, совмещенное с акупунктурой, витаминотерапией и приемом адаптогенных препаратов. Не менее важно и эмоциональное и психологическое состояние женщины. Через месяц после проведения процедур наступит новая лютеиновая фаза. Какой день цикла будет самым удачным для определения правильности лечения, можно определить при помощи специального теста. В случае если недостаточность удалось победить, можно приступать к планированию беременности.