О чем говорят выделения перед месячными?

В жизни каждой девушки наступает момент, когда начинается ее первая менструация. В современном мире большинство девочек-подростков знают об этом, а потому не пугаются полового созревания. Но есть кое-что, что может испугать юных леди, и это что-то - выделения перед месячными.

выделения перед месячнымиНе надо бояться!

Прежде всего, следует сказать, что их появление абсолютно нормально. У любой здоровой женщины из влагалища выходит слизь различного характера, и ничего страшного в этом нет. Другое дело, что необходимо знать, какие выделения перед месячными являются нормальными, так как это поможет быстро заметить любые отклонения и предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. За собой нужно следить!

Обратите внимание на внешний вид

Главными характеристиками всех выделений являются их цвет и запах. Так, нормальной считается белая, прозрачная или желтоватая слизь, не имеющая гнилостного или другого неестественного "аромата". Безопасными считаются и мажущие выделения перед месячными розоватого цвета при условии, что они начались за пару дней до начала менструации. Кроме того, следует иметь в виду, что никакая слизь не должна вызывать зуда и раздражения на коже или во влагалище.

мажущие выделения перед месячнымиВнимание: тревога!

Но к выделениям нельзя относиться легкомысленно, так как они могут поведать и о серьезных проблемах со здоровьем. Так, насторожить любую женщину должны зеленоватые, молочно-белые и кровяные выделения перед месячными, особенно если они появились более чем за 4-5 дней до начала менструации и сопровождаются неприятными ощущениями или резким запахом. Без внимания эти тревожные звоночки оставлять нельзя - необходимо сразу же идти к гинекологу.

Зеленый цвет - опасность под номером 1

Срочных мер требуют выделения, имеющие этот цвет, особенно если они сопровождаются неприятным запахом. Помните: желтовато-зеленая слизь - это спутница гниения и воспаления!

Молочница?

Густые белые выделения также нельзя оставлять без внимания. Именно они являются первым симптомом такого неприятного и трудноизлечимого заболевания, как молочница. Однако самостоятельно начинать лечение не стоит - окончательный диагноз может поставить только врач.

кровяные выделения перед месячнымиО чем говорят коричневые выделения перед месячными?

К сожалению, буроватая слизь, появившаяся за неделю до менструации, мало кого настораживает, а ведь это серьезный симптом. Нормой такие выделения считаются только за пару дней до сильного кровотечения. Все же остальные случаи говорят о нарушениях в работе репродуктивной системы, зачастую - очень серьезных.

О.К.?

Одна из самых безобидных причин их появления - перестройка организма после того, как женщина начала принимать оральную контрацепцию. В таком случае на "отлаживание" может быть отведено до трех месяцев - но никак не больше.

Проблемы эндометрия

Основной же причиной появления коричневых выделений являются заболевания, затрагивающие эндометрий - ткань, выстилающую внутреннюю поверхность матки. Они весьма неприятны и опасны, могут привести к бесплодию. Основные из них -  эндометриоз, образование полипов и их избыточный рост, а так же эндометрит.