Эндометриоз - это что такое? Лечение эндометриоза. Можно ли забеременеть при эндометриозе?

0
0

Женщинам, которые посещают гинеколога не чаще раза в год для профилактики, заболевание эндометриоз вряд ли знакомо. Однако оно принесло немало горьких слез другой половине прекрасного пола. Можно ли забеременеть при эндометриозе? Чем опасно это заболевание? Каковы его первичные симптомы? Ответы на эти и многие иные вопросы можно найти в данной статье.

Описание заболевания

Эндометриоз - это достаточно серьезный недуг, при котором в различных частях организма женщины обнаруживается ткань, аналогичная по своему составу и функциям внутреннему слою слизистой матки. Как правило, патология такого характера локализуется в полости таза (яичники, маточные трубы, стенки органов). Весьма редко она встречается во влагалище, в полости мочевого пузыря, легких и на кожных покровах.

эндометриоз это

Имеется мнение, что этот процесс причисляется к категории опухолевых новообразований. Однако такое утверждение ошибочно. Эндометриоз не имеет так называемой клеточной атипии, которая характерна для новообразований злокачественного характера, но может расти и проникать в близрасположенные ткани.

Слизистая матки (иначе эндометрий) выстлана особыми клетками, имеющими в своем составе высокспецифичные рецепторы ко всем половым гормонам и особые спиральные железы. Таких элементов нигде, кроме эндометрия, в норме не встречается. В случае развития патологического процесса они начинают мигрировать в разные части организма, не переставая функционировать и там.

Эндометриоз - это такое заболевание, которое диагностируется преимущественно у представительниц прекрасного половины человечества репродуктивного возраста. Важно заметить, что данный недуг по частоте занимает третьем место среди всех патологий гинекологической природы, уступая только воспалительным процессам и миомам матки.

Классификация

В зависимости от локализации патологического процесса, специалисты выделяют несколько его форм:

  1. Генитальная форма (поражение матки, яичников, наружных половых органов, влагалища, ретроцервикальный эндометриоз).
  2. Экстрагенитальная форма (вовлечение в патологических процесс кишечника, органов мочевыводящей системы, легких).
  3. Сочетанная форма.

По степени тяжести патологического процесса выделяют четыре его стадии: минимальная, легкая, умеренная и тяжелая.

Причины

Эндометриоз - это, прежде всего, полиэтиологическое заболевание. Это значит, что причин для его возникновения существует великое множество. Ниже перечислим лишь самые распространенные.

  • Менструации. Как уже было отмечено выше, недуг преимущественно возникает у женщин, находящихся в детородном возрасте. Пик заболеваемости чаще всего приходится на период от 30 и приблизительно до 50 лет. Предполагается, что во время менструации происходит заброс крови вкупе с клетками эндометрия непосредственно в брюшную полость. Затем они транспортируются в близрасположенные ткани.
  • Нарушения на гормональном уровне. Практически у всех пациенток с таким диагнозом присутствуют изменения на количественном уровне гормонов (высокий выброс ФСГ и ЛГ).
  • Генетическая предрасположенность. Ученые выявили специфические маркеры, определяющие склонность дамы к данному заболеванию.
  • Проблемы с защитной системой организма. При нормальном функционировании иммунитета самостоятельно клетки эндометрия вне полости матки попросту не могут выжить. Защита организма их последовательно уничтожает и не дает имплантироваться за пределами органа.
  • Метаплазия эндометрия (трансформация одной ткани в другую). Выдвигается предположение, что клетки слизистой матки, попадая за ее пределы, способны превратиться в другую ткань. Такого рода теория до сих пор не нашла подтверждений в ученых кругах.

 эндометриоз матки

Кто входит в группу риска?

Эндометриоз матки - это довольно распространенное заболевание. Именно поэтому ученые всего мира продолжают активно изучать причины его развития. В настоящее время специалисты выделяют целый ряд факторов, повышающих риск возникновения недуга.

  • Многочисленные аборты в анамнезе.
  • Дефицит железа.
  • Плохая экология.
  • Избыточный вес.
  • Использование внутриматочной спирали.
  • Воспалительные процессы в организме.
  • Хирургические операции на органах малого таза (кесарево сечение, прижигание эрозии).

Как проявляется заболевание?

Симптоматика его настолько разнообразна, что зачастую даже самые опытные врачи оказываются в заблуждении. Клинические проявления могут и вовсе отсутствовать. Выраженность симптоматики в первую очередь зависит от места локализации патологического процесса, его формы, наличия сопутствующих недугов. Ниже перечислим самые распространенные признаки, которые характеризуют эндометриоз матки.

  • Боль. При данном заболевании дискомфорт появляется в нижней зоне живота, поясничной области. Болевой синдром может усиливаться во время менструаций. Половые сношения и процесс дефекации также вызывают дискомфорт в зоне малого таза.
  • Симптомы интоксикации организма (слабость, рвота, повышение температуры, озноб).
  • Нарушение менструальной функции. У пациенток появляются нехарактерные выделения до/после месячных, увеличивается количество менструальной крови, сами критические дни удлиняются по продолжительности. Подобного рода симптоматика нередко отягощается тем, что к основному заболеванию «плюсуется» миома. Эндометриоз в этом случае еще больше усложняет состояние больной дамы.
  • Бесплодие. Такой признак характерен для «бессимптомного» проявления недуга. Пациентки, как правило, годами лечатся от бесплодия до точного определения диагноза. Нередко подобная форма эндометриоза сопрягается со спаечным процессом в зоне малого таза, что на практике резко уменьшает вероятность зачатия.

При появлении одного или нескольких признаков, описанных выше, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Только специалист после ряда анализов может назначить лечение эндометриоза. Отзывы пациенток, которым пришлось столкнуться с этой патологией, доказывают, что своевременное обращение за медицинской помощью позволяет навсегда забыть о проблеме.

Диагностика

Подтвердить наличие данного заболевание может только врач. Ни в коем случае не следует заниматься самодиагностикой, а также принимать лекарственные препараты по совету подруг или родственников.

По причине присутствия ярко выраженных признаков определить эндометриоз очень легко. С другой стороны, диагностика может быть несколько затруднена необходимостью исключить иные заболевания гинекологической природы, имеющие схожую симптоматику.

эндометриоз шейки

В первую очередь врач осматривает пациентку, собирает анамнез, изучает все жалобы. Затем назначается ряд диагностических мероприятий (УЗИ, тестирование на онкомаркеры, кольпоскопия, лапароскопия, гистеросальпингография).

При гинекологическом осмотре матка и ее придатки в случае развития патологического процесса оказываются увеличенными. При эндометриозе яичников определяется опухолевидное новообразование, которое может быть «спаяно» с маткой (формируется киста).

Эндометриоз влагалища очень легко распознать посредством кольпоскопии. Очаги патологии выглядят как мелкие точки синеватого оттенка.

Объем диагностических мероприятий определяет сам гинеколог. В некоторых случаях для подтверждения заболевания достаточно осмотра на кресле и проведения ультразвукового исследования органов. А в других ситуациях только лапароскопия позволяет поставить окончательный диагноз.

Консервативное лечение эндометриоза

Отзывы о консервативной терапии, которую предлагают многие врачи, исключительно самые положительные. Пациенткам назначается длительный курс гормональных препаратов. Это могут быть:

  • Производные норстероидов. В последнее время особой популярностью пользуется левоноргестрел-содержащая внутриматочная спираль «Мирена». Ее ставят на пять лет. Преимущество данного метода в том, что сам гормональный компонент действует исключительно местно.
  • Производные андрогенов (препараты «Даназол», «Гестринон»).
  • Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (аГнРГ) - средства «Золадекс», «Бусерелин» используют курсом до шести месяцев.
  • Однофазные комбинированные оральные контрацептивы «Жанин», «Диане-35», «Логест».

силует табл отзывы и эндометриоз

В качестве вспомогательной терапии используют противовоспалительные средства («Аспирин», «Ибупрофен»), спазмолитики («Но-шпа»), седативные препараты.

«Силует» (табл.): отзывы и эндометриоз. Может ли помочь это лекарство?

  1. «Силует» - это контрацептивный пероральный препарат, обладающий антиандрогенным действием. Компоненты, входящие в его состав, стимулируют ингибирование овуляции, меняют структуру самого эндометрия, повышают вязкость цервикальной слизи. Из-за такого широкого спектра действия лекарственного средства многие женщины уже после первого курса лечения забывают о патологии. Все это действительно возможно благодаря современному препарату под названием «Силует» (табл.).
  2. Отзывы (и эндометриоз, и миомы, и кисты - все эти патологии проходят практически бесследно) пациенток после курса лечения говорят о результативности терапии. Сами врачи также неоднократно в своей практике убеждались в высокой эффективности препарата. Благодаря своей относительно невысокой цене препарат «Силует» уже сумел отлично себя зарекомендовать.

Хирургическое лечение

Хронический эндометриоз отлично поддается консервативному лечению, чего нельзя сказать о других формах патологии. В некоторых случаях показано строго хирургическое вмешательство:

  • Наличие кисты яичника.
  • Серьезные нарушения функционирования соседних органов.
  • Неэффективность консервативного лечения.
  • Высокая вероятность формирования опухолей яичников.
  • Сочетание эндометриоз шейки + миома + маточные кровотечения.

Под хирургическим вмешательством чаще всего понимают лапароскопию, реже - лапаротомию. Лапароскопия осуществляется с использованием лазера. Им специалист прижигает очаги заболевания. Чаще всего оперативное лечение сочетают с консервативным. Первоначально назначаются препараты из группы аГнРГ, затем проводится непосредственно сама операция.

лечение эндометриоза отзывы

Реабилитация после непосредственного хирургического вмешательства в большинстве случаев проходит очень быстро и без серьезных последствий. У пациенток в полной мере восстанавливается детородная функция, уменьшаются боли и дискомфорт во время менструаций. После курса лечения специалисты рекомендуют раз в год проходить полное диагностическое обследование.

Помощь народной медицины

Для лечения данного заболевания с давних пор применяются традиционные народные средства, однако они не являются альтернативой хирургической или лекарственной терапии. Боровая матка и красная щетка при эндометриозе зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. Это не единственные средства против заболевания, ниже перечислим самые распространенные варианты. Важно заметить, что лечение народными рецептами возможно исключительно после консультации со специалистом. Все дело в том, что организм каждой представительницы прекрасного пола имеет свои индивидуальные особенности. Более того, выраженность признаков патологии также может отличаться. Именно поэтому нельзя заблаговременно предсказать реакцию организма, как следствие - требуется консультация врача.

  • Иглорефлексотерапия. Лечение осуществляется под контролем гинеколога. Требуется от двух до четырех курсов, каждый из которых состоит из 10 сеансов.
  • Гирудотерапия. Использование медицинских пиявок, как правило, положительным образом влияет на самочувствие больных. Их слюна обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.
  • Красная щетка при эндометриозе. Использование этого средства позволяет нормализовать гормональный фон, уменьшить патологические очаги. Особенно заметный эффект приносят спринцевания с красной щеткой. Одну чайную ложку настоя разводят приблизительно в 0,5 литра дистиллированной воды и проводят процедуры дважды в день по 15 минут.
  • Крапива, зверобой, подорожник, боровая матка. Настойку из этих трав заваривают, процеживают и употребляют трижды в сутки примерно за 30 минут до еды.

хронический эндометриоз

Эндометриоз и беременность

Можно ли забеременеть при эндометриозе? В случае данного заболевания речь, как правило, идет не о тотальном бесплодии, а о снижении вероятности примерить на себя роль матери в будущем. В медицинской практике известны случаи, когда женщины с таким диагнозом могли беременеть. Однако такое происходит крайне редко. Более того, существует повышенная опасность самопроизвольного выкидыша. В такого рода ситуации, если зачатие все же имеет место, вся беременность проходит под пристальным контролем специалистов.

Согласно имеющимся сведениям, после лечения эндометриоза вероятность стать мамой составляет от 15 и приблизительно до 65%. Здесь все зависит от тяжести заболевания и своевременности лечения. Как правило, зачатие происходит в течение 6-13 месяцев после окончания курса терапии. Если беременность не наступает, врачи рекомендуют вновь пройти обследование с целью выявления иных факторов, обуславливающих бесплодие. Ни в коем случае не следует отчаиваться, ведь современная медицина способна творить чудеса.

можно ли забеременеть при эндометриозе

Возможные осложнения

Отсутствие грамотного подхода к лечению заболевания на ранних стадиях может привести к развитию довольно серьезных осложнений. Эндометриоз матки нередко влечет за собой следующие патологии:

  • Бесплодие (возникает примерно в 25-40% случаев).
  • Формирование спаечных процессов в брюшной полости.
  • Развитие постгеморрагической анемии по причине сильной кровопотери во время менструаций.
  • Различного рода неврологические нарушения.
  • Формирование кист яичников.
  • Злокачественные опухоли.

Профилактика

Эндометриоз - это довольно серьезное заболевание, поэтому его профилактику необходимо проводить не только полностью здоровым женщинам, но также и тем, кто уже вылечился от данной патологии.

В первую очередь рекомендуется регулярно посещать гинеколога, как минимум раз в год. Также важно своевременно лечить хронические заболевания, в том числе и гинекологической природы. В дни менструаций специалисты советуют воздерживаться от интимной близости. Следует с особым вниманием подходить к выбору средств контрацепции, отказываться от абортов. В целом, необходимо следить за своим здоровьем, правильно питаться, заниматься спортом, избегать стрессовых ситуаций.

Заключение

В данной статье мы рассказали, что представляет собой заболевание эндометриоз. Отзывы пациенток, прошедших курс лечения, доказывают, что побороть такого рода патологию действительно можно. Более того, после окончательного выздоровления у женщин появляется возможность опробовать на себе роль матери. Главное - не отчаиваться, услышав данный диагноз, смело идти на прием к врачу и четко следовать всем его рекомендациям по лечению. Будьте здоровы!