Аденомиоз и беременность: риски и шансы

Поскольку для каждой женщины возможность стать матерью и подарить жизнь новому человечку является очень важной, при постановке ей какого-либо гинекологического диагноза сразу возникает вопрос о том, не помешает ли это зачать, выносить и родить ребенка. Сегодня мы поговорим о таком заболевании, как аденомиоз матки.

аденомиоз и беременность

Аденомиоз матки и беременность: что и как

Для того чтобы во всем разобраться, предлагаем разобраться в том, что собой представляет такое заболевание, как эндометриоз. Напомним, что внутренняя поверхность женской матки покрыта тканью под названием эндометрий. Находиться эта ткань должна только лишь в самой матке. Эндометрий должен разрастаться, чтобы выполнить свою основную функцию, заключающуюся в приеме оплодотворенной яйцеклетки. При наступлении беременности яйцеклетка внедряется в эту ткань, где и продолжает развиваться. Если же яйцеклетка оказалась неоплодотворенной, то эндометрий отслаивается, в результате чего наступает менструация. Иногда случается, что эндометрий выходит за пределы матки или же врастает вглубь её стенок. Такая ситуация носит название внутреннего эндометриоза, или аденомиоза.

можно ли забеременеть при аденомиозе

Можно ли забеременеть при аденомиозе

К сожалению, случаются ситуации, когда данное заболевание становится преградой в попытках женщины стать матерью, являясь одной из причин женского бесплодия. Не всегда даже при своевременном врачебном вмешательстве можно победить этот страшный для женщины, желающей стать матерью, диагноз. Но не следует расстраиваться и паниковать раньше времени, ведь аденомиоз и беременность могут и не мешать друг другу. В наше время существует большое количество женщин, которые при наличии данного заболевания успешно зачали, выносили и родили на свет прелестных и здоровых малышей.

Аденомиоз и беременность: что делать

аденомиоз матки и беременность

Согласно мнению врачей, данное заболевание становится помехой для беременности лишь в случае, когда оно сочетается с другими патологическими состояниями у женщины: к примеру, развитие спаечных процессов в связи с обильным узелковым разрастанием и образованием полостей. Для того чтобы аденомиоз и беременность стали совместимыми понятиями, женщине могут назначить проведение специальной операции. В этом случае вероятность зачатия повышается с нуля до 40-65 процентов, что, согласитесь, дает немалые шансы на будущее материнство. В большинстве же случаев - при ранней и своевременной диагностике аденомиоза - обходятся без оперативного вмешательства: женщине назначается курс гормональных препаратов.

Аденомиоз и беременность: угроза

Если женщине с данным диагнозом удалось забеременеть, то врачи устанавливают за ней особый контроль. Это делается потому, что беременность при аденомиозе может оказаться под угрозой самопроизвольного прерывания. Как показывает практика, благодаря грамотному постоянному медицинскому контролю большинству беременных женщин удается успешно выносить малыша. К слову, есть вероятность того, что после родов аденомиоз исчезнет вовсе, что сделает вашу следующую беременность совершенно безопасной.