Пиявки медицинские. Гирудотерапия - лечение пиявками

Сегодня существует огромное количество самых разных способов избавления от болезней. В основном это средства традиционной и нетрадиционной медицины. Однако существует некий неопределенный сектор, который сложно отнести к той или иной стороне. Именно о таком интересном сегменте в медицине сегодня и хочется поговорить. В каких случаях могут использоваться пиявки медицинские, как их правильно применять, что такое гирудотерапия – об этом и пойдет речь далее.

пиявки медицинские

Терминология

Конечно же, изначально надо определиться с терминологией. Что же такое гирудотерапия? Отзывы пациентов, ранее использовавших данный метод лечения, свидетельствуют: это терапия пиявками. И это совершенно верно. Так, выводы можно сделать уже только лишь исходя из самого названия. В переводе с латинского языка первая часть термина, слово «hirudo», переводится как "пиявка". Соответственно, «therapy», то есть терапия – это и есть сам процесс лечения. Интересно, но лечение пиявками также иногда называют еще и бделлтерапией. Чтобы разобраться и с этим термином, нужно сделать простой его перевод. Однако задействовать нужно уже не латынь, а греческий язык. Так, на языке Овидия и Вергилия «bdella» означает пиявка. А терапия - она и есть терапия.

Конечно же, всегда найдутся скептики, которые спросят о том, как пиявки могут лечить людей. Это же просто невозможно. Однако так может думать человек только до того момента, пока не испробовал на себе все возможности этих маленьких, но настолько удивительных существ.

Немного истории

Важно отметить, что для избавления от самых разных болезней пиявки медицинские использовались еще с незапамятных времен. Так, рисунки с подобной методикой лечения археологи не единоразово находили на стенах усыпальниц египетских фараонов. Также лечение данными существами описывалось в Коране и Библии.

Историки говорят, что в еврейских, персидских, китайских и индийских манускриптах, которым уже более полутора тысяч лет, можно найти методы лечения с использованием пиявочного секрета (то есть гирудотерапии). Обязательно надо отметить, что такие великие древние врачи, как Авиценна, Гиппократ, Галлен (которые, по сути, и являются основателями медицины как науки) говорили об огромной пользе лечения «живой иглой», то есть пиявками.

О данной мудрости также не забыли и такие великие доктора, как Захаров, Пирогов, Мудров. В своей практике они нередко использовали данные существа, вылечивая людей от множественных проблем.

В средние века в каждом доме обязательно были пиявки. Ведь они считались наилучшим лекарством от многих хворей. Сегодня данный метод не настолько распространен. Однако в последнее время, желая как можно реже использовать созданные химическим путем медикаменты, люди опять начали широко использовать данных существ для лечения.

Несколько слов о видах

Обязательно нужно уточнить, что пиявки медицинские – это всего лишь один подвид данных живых организмов. В сумме же их насчитывается около 400. Однако в качестве лекарственного элемента используются только лишь два их подвида. Это аптекарская пиявка медицинская и лечебная пиявка медицинская.

гирудотерапия отзывы

Основное действие пиявок

То, что пиявки медицинские – это полезнейшие существа, становится понятно уже из вышеизложенного текста. Однако каковы же основные механизмы их эффективности? Об этом и хочется сейчас рассказать. Специалисты говорят, что их можно выделить три основных:

  1. Механический. То есть пиявки отлично разгружают кровоток, чем способствуют лучшему кровообращению.
  2. Рефлекторный. Тут речь идет о том, что сами по себе пиявки – это так называемые натуральные иголочки, которые «ставят» в биологически активные места. Таким образом, происходит вроде как иглоукалывание, что само по себе также полезнейшая процедура. Можно даже сказать, что пиявки – это акупунктурные иглы.
  3. Биологический. Это, наверное, самый полезный механизм действия пиявок. Ведь в их организме содержится ценнейший секрет, который в себе объединяет более ста биологически активных компонентов. Попадая в человеческий организм, эти частички приносят ему огромную пользу.

О пользе пиявок

Рассматриваем далее вопрос о том, что собой представляют медицинские пиявки. Польза и вред данных существ – об этом также нужно рассказать. О том, что они оказывают просто шикарнейший лечебный эффект для человеческого организма, предельно понятно. Однако это далеко не все.

  • Эффект от лечения пиявок – комплексный. То есть если человек желает вылечиться от одной болезни, в комплексе данные существа оздоравливают весь организм, все его органы и системы.
  • По принципу работы пиявку можно сравнить с насосом. Некое время она отсасывает кровь, далее – вспрыскивает в тело биологически активные вещества. И так далее, по кругу. Стоит отметить, что за один сеанс пиявка может отсосать около 10 мл крови. А это в три раза больше собственной массы ее тела.

пиявка медицинская лечение

В каких случаях можно применять лечение пиявками

Разобравшись, что такое пиявки, гирудотерапия, обязательно надо рассказать и о том, когда данный метод лечения стоит применять. Так, пиявки помогут справиться со следующими болезнями:

  1. Всевозможные кардиологические проблемы. При помощи пиявок можно успешно бороться с такими заболеваниями, как гипертония (в том числе и гипертонические кризы), ишемическая болезнь сердца, заболевания сосудов, недостаточное кровообращение и даже инфаркт миокарда.
  2. Проблемы с венами и артериями именно нижних конечностей. В таком случае пиявки помогут бороться с тромбозами, варикозным расширением, тромбофлебитами и трофическими язвами.
  3. Невралгические проблемы. Пиявки лечат инсульты и предынсультные стояния, нарушения мозгового кровообращения, различные головные боли, мигрени и т.д.
  4. Очень полезны пиявки исключительно женщинам. Так, они нередко применяются при таких гинекологических проблемах, как воспаления яичников, токсикозы во время вынашивания ребенка, при климаксе, для восстановления нормального менструального цикла, при маститах, миомах, параметритах, а также различных гнойных осложнениях в послеродовом периоде.
  5. Помочь пиявки могут и при урологических болезнях. Так, их применяют для избавления от проблем с почками, при импотенции, простатите, аденоме простаты, вторичном мужском бесплодии и т. д.
  6. Лечат пиявки и самые разные гастроэнтерологические проблемы. Борются они с заболеваниями желчевыводящих путей, запорами, гепатитами и циррозами, язвенными болезнями желудка и 12-персной кишки.
  7. ЛОР-заболевания. Пиявки могут справиться с бронхиальной астмой, бронхитами, отитами, шумом в ушах, проблемами с носовым дыханием и т. д.
  8. Удивительно, но пиявки также могут помочь излечиться от таких кожных проблем, как экзема, карбункулез, фурункулез, склеродермия и т. д.
  9. Помогают данные существа бороться и с «глазными», то есть офтальмологическими проблемами. Их применяют при кератите, глаукоме, воспалительных процессах.
  10. После хирургического вмешательства применение пиявок способствует рассасыванию шрамов, заживлению ран, избавлению от нагноений.
  11. Иные проблемы, с которыми также борются пиявки – это геморрой, трещины прямой кишки, аллергические проблемы, отеки, гематомы, ушибы, травмы. Многие люди удивятся, но данные существа помогают справиться с заболеваниями щитовидки и сахарным диабетом. Ну и весьма широко их используют еще и в косметологии.

пиявки польза и вред

Противопоказания к применению пиявок

Итак, мы разобрались, в каких случаях используется пиявка медицинская. Лечение же данными существами не всегда возможно. Так, специалисты выделяют ряд противопоказаний к их применению:

  1. В первую очередь это проблемы со свертываемостью крови, в том числе и гемофилия.
  2. Показания, которые определяются по анализу крови: это низкие гемоглобин и гематокрит.
  3. Нельзя использовать пиявок при саркоме и раке.
  4. Запрещается применение пиявок теми людьми, у которых на данную процедуру аллергия.
  5. Нельзя применять гирудотерапию при тяжелых пороках сердца и геморрагическом диатезе.

Ну и конечно же, нельзя забывать, что далеко не всем людям могут назначаться медицинские пиявки. Применение их запрещено детям, людям преклонного возраста и тем, у кого и так ослаблен организм, а также пациентам с пониженным давлением.

медицинские пиявки применение

Временные противопоказания

Итак, пиявки: польза и вред от данных существ понятна. Однако стоит отметить, что есть случаи, когда временно их не стоит применять определенным пациентам. Что же это за ситуации такие?

  • Нельзя использовать гирудотерапию девушкам во время менструаций, а также еще на протяжении 7 дней после ее окончания.
  • Категорически запрещены пиявки во время беременности. Однако иногда они могут применяться для борьбы с токсикозами, но исключительно по назначении доктора.
  • Медики запрещают процедуры с пиявками тем людям, которые только излечились от гриппа, простуды. Так, до начала первых сеансов после болезни должно пройти не менее двух недель.
  • Также нельзя забывать и о том, что после тяжелой кровопотери или операции с подобной проблемой применять пиявки запрещается. Так, до первого сеанса должно пройти не менее трех недель.

Необоснованные страхи относительно гирудотерапии

Многих людей интересует простой вопрос: "А можно ли заразиться чем-то от пиявок? Могут ли они переносить всякие инфекции?" Так, если в средние века такая угроза существовала, то сегодня опасаться заражения не стоит. А все потому, что для выращивания абсолютно безопасного материала используется сегодня биофабрика медицинских пиявок. Там под строгим контролем культивируются данные существа, которые в дальнейшем используются в медицинской отрасли.

Также нужно отметить, что если ранее, после процедуры гирудотерапии, пиявок чистили для повторного применения, то сегодня их просто уничтожают. Так что они совершенно не могут быть переносчиками какой-либо заразы.

Осложнения, которые могут возникать после применения пиявок

Некоторые люди также могут утверждать, что опасной процедурой является гирудотерапия. Отзывы некоторых пациентов настолько страшны, что просто не возникает желания даже попробовать данный метод в качестве лечения. Однако не стоит бояться различных осложнений. Ведь они не настолько страшны, как неизлеченные последствия самых разных заболеваний.

  • После процедуры гирудотерапии у некоторых пациентов возникает воспаление лимфоузлов. Однако данный недуг проходит максимум через неделю. Если он же все сопровождается температурой, в таком случае можно применить микродозы антибиотиков.
  • Также возможны аллергические реакции различной сложности – от легкого зуда до отека Квинке. Проходит эта проблема примерно через 3-4 дня. В некоторых случаях можно применять антибиотики.
  • Также может возникать гиперпигментация кожи в месте укуса пиявки. В таких случаях применяют медовый массаж, а также постановку банок.

постановка пиявок

О самолечении

Обязательно надо отметить, что самолечение в данном случае недопустимо. Так, постановка пиявок – это непростой процесс. Именно поэтому все должно происходить в стенах медицинского учреждения. А процедура должна проводиться только лишь опытным доктором. Так, лучше всего обратиться в специализированный кабинет или же центр медицинской пиявки, где опытные специалисты проведут процедуру по всем правилам, не нанося организму ненужного вреда.

Важные моменты

Если будет использоваться пиявка медицинская, лечение должно проходить по определенным правилам. Так, предварительно очень важно соблюсти следующие условия:

  1. Перед процедурой тело должно быть вымыто чистой водой. Так, не должно быть лишних запахов: одеколона, духов, геля для душа. Пиявки этого не переносят. В таком случае процедура может быть сорвана.
  2. За три дня до процедуры нужно полностью отказаться от приема алкоголя. После гирудотерапии можно выпить бокал красного вина.
  3. В первые пару суток после гирудотерапии ранку нельзя мочить. Душ можно принимать только на 3-4 сутки. После приема ванны ранку рекомендуется обработать йодом.
  4. После процедуры на ранку накладывается пластырь. Снимать его можно через 6-7 часов, однако лучше всего это сделать через сутки.
  5. После процедуры гирудотерапии нужно дать себе отдыха на трое суток. В это время запрещены тяжелые физические нагрузки.
  6. За пару дней до процедуры и на протяжении трех суток после нее нельзя принимать какие-либо лекарства.

пиявки гирудотерапия

Основные вопросы, которые могут интересовать людей

Сколько стоят пиявки медицинские? Цена их колеблется в диапазоне от 30 и до 55-60 рублей за штуку. Все зависит от того места, где они приобретаются.

Можно ли купить медицинские пиявки в аптеках Москвы? Конечно же, можно. Более того, их также можно приобрести в интернет-магазинах.

Больно ли кусают пиявки? Так, во время процедуры человек ощутит что-то похожее на комариный укус, не более того.

Сколько пиявок может быть поставлено за один сеанс? В среднем от 4 до 6. Максимальное же количество – 10 штук.

Какова длительность курса? Стоит отметить, что данные могут разниться. В среднем это от 3 до 12 сеансов. Все зависит от самой болезни и степени ее запущенности. Ставят пиявки от одного до трех раз в неделю.