Салат "Табуле": ингредиенты, рецепт приготовления

Салат «Табуле» - это одно из наиболее известных блюд арабской кухни. Легкий и очень вкусный, он может быть как самостоятельным блюдом, так и выступать в качестве гарнира к мясу. В кулинарии известно несколько разных способов его приготовления, которые друг от друга отличаются составом основных ингредиентов.

Описание продукта

Во многих странах Востока салат «Табуле» является одним из самых популярных блюд. Одни считают его родиной Ливан, а другие уверены, что он принадлежит к национальной сирийской кухне. Салат «Табуле» - это простейший вид закуски, в состав которой, как правило, входят два основных ингредиента: крупа и зелень.

салат табуле

Иногда к основной рецептуре добавляются овощи, специи и различные травы. Способ приготовления его предельно прост:

  1. Сначала крупу слегка подваривают. До стадии готовности она доходит по мере остывания.
  2. Отдельно мелко рубят зелень. В основном это петрушка. Причем для салата используются исключительно листочки. Поэтому предварительно их нужно аккуратно отделить от веточек.
  3. Подготовленные продукты смешивают в глубокой посуде.
  4. В качестве заправки используется растительное масло и лимонный сок, которыми заливают еще теплые продукты.
  5. В салат добавляют соль, а в зависимости от конкретного рецепта дополнительно может использоваться различный набор специй.

Отдельное внимание уделяется подаче блюда. Как правило, его выкладывают на листья салата, а в качестве украшения используют самые разные продукты, например, зелень или ломтики лимона.

Диетический продукт

Салат «Табуле» считается древнейшей закуской. В национальных кухнях стран Ближнего Востока он появился более трех тысячелетий назад. С тех пор блюдо мало изменилось. Несмотря на различные добавки, принцип его приготовления остался прежним. Такое блюдо по праву можно считать диетическим. По сути, крупа – это единственный компонент, который придает ему калорийность. Сегодня многие привыкли заправлять салаты различными соусами или сметаной. В отличие от них, для «Табуле» используется только растительное масло с добавлением небольшого количества сока лимона. Такой вариант отлично подойдет для женщин, которые стараются следить за своей фигурой. При минимальной калорийности готовый продукт способен быстро избавить человека от чувства голода, одновременно придавая ему бодрость и желаемую легкость. В зависимости от вкусовых пристрастий каждая хозяйка может самостоятельно регулировать количество используемой по рецептуре крупы или зелени. В результате энергетическая ценность готового продукта будет меняться.

Салат с сыром и цитрусами

Со временем появилось много разных вариантов, с помощью которых можно приготовить знаменитый арабский салат «Табуле». Рецепт одного из них предусматривает обязательное наличие следующих ингредиентов: 250 грамм булгура, 1 луковица, 450 грамм томатов, зубок чеснока, 2 апельсина, 5 грамм сахарной пудры, 50 грамм маслин (желательно без косточек), 200 грамм брынзы, 1 стручок перца чили, 20 грамм миндаля и 4 столовые ложки измельченной зелени (базилик, кинза и мята).

салат табуле рецепт

Как из этих достаточно разных по своей природе и свойствам продуктов сделать вкусный салат «Табуле»? Рецепт в данном случае предусматривает следующие стадии процесса:

  1. Начала крупу нужно залить кипятком и оставить ее в таком положении на 30 минут.
  2. Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
  3. Лук очистить и мелко покрошить вместе с перцем.
  4. Для измельчения чеснока лучше использовать специальный пресс.
  5. Зелень порубить топориком.
  6. Маслины разрезать ножом на две половинки.
  7. Подготовленные овощи и зелень соединить с пудрой, добавить масло растительное и хорошенько все перемешать.
  8. С апельсинов срезать цедру. Покрошить ее соломкой и добавить в салат вместе с измельченной мякотью.
  9. Булгур процедить и отжать. Только после этого крупу можно добавлять к общей массе.
  10. Смесь поставить в холодильник на пару часов.

Перед подачей на стол в салат остается только добавить измельченные обжаренные орехи, порезанный кубиками сыр и специи.

Упрощенный вариант

Салат «Табуле» с булгуром можно приготовить намного проще. Для этого достаточно иметь на рабочем столе следующий набор продуктов: ½ стакана булгура, 100 грамм зеленого перьевого лука, 2 помидора, соль, 1 лимон, пучок петрушки и 70 грамм масла растительного.

салат табуле с булгуром

Процесс приготовления блюда останется прежним:

  1. Первым делом нужно запарить крупу. Для этого ее следует поместить в глубокую кастрюлю и залить крутым кипятком так, чтобы жидкость была выше приблизительно на 1 сантиметр.
  2. Мелко порубить петрушку. Здесь можно воспользоваться кухонным комбайном.
  3. Лук лучше измельчать обычным способом с помощью острого ножа.
  4. Томаты опустить в кипяток, а затем удалить с них кожуру. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кусочками.
  5. Зелень с овощами соединить, а после этого, постоянно помешивая, частями добавлять распаренную крупу.
  6. Ввести специи и заправить готовое блюдо маслом, сбрызнув его свежим лимонным соком.

Чтобы салат имел нужную консистенцию и не слипался, все ингредиенты после промывания необходимо обязательно просушивать. При этом смесь должна буквально хрустеть на зубах. Чтобы добиться такого результата, надо сок лимона добавлять перед маслом.

Армянский вариант

В каждой национальной кухне есть свои особенности. Поэтому приготовить армянский салат «Табуле» можно, используя следующие основные компоненты: 150 грамм отварной перловки, баночка консервированной кукурузы, по 1 столовой ложке кедровых орешков и вяленых томатов, 1 свежий огурец, пучок петрушки, 2 столовые ложки оливок, 100 грамм козьего сыра, лимонный сок, 35 грамм оливкового масла и специи.

армянский салат табуле

Готовится такое блюдо достаточно просто:

  1. Орехи прогреть на сковороде, обжарив их до золотистого оттенка.
  2. Овощи и зелень промыть, подсушить, а затем измельчить. При этом томаты можно порезать большими кусками, а оливки, огурец и зелень – мелко порубить.
  3. В глубокой тарелке подготовленные продукты соединить с перловкой.
  4. Заправить блюдо смесью масла с солью и лимонным соком.

Перед тем как начинать кушать, салат лучше выдержать некоторое время в холодильнике. Это надо для того, чтобы он мог хорошо настояться. Сыр необходимо добавлять в последнюю очередь, предварительно произвольно поломав его руками.

Классический вариант

Чтобы оценить настоящий вкус блюда, нужно попробовать приготовить его, используя базовый набор ингредиентов для «Табуле». Салат классический предусматривает наличие следующих компонентов: 100 грамм булгура, ½ головки репчатого лука, 300 грамм петрушки, соль, 150 грамм зеленого лука, 3 помидора, 9 листочков мяты, 35 грамм оливкового масла и 30 миллилитров сока лимона.

табуле салат классический

Процесс приготовления аналогичен предыдущим вариантам:

  1. Первый шаг заключается в том, что булгур нужно засыпать в глубокую посуду и залить горячей водой. Причем это должен быть крутой кипяток. После этого емкость надо накрыть крышкой и оставить в ней крупу на полтора часа для набухания. Как только вся жидкость впитается, булгур надо переложить в другую посуду для остывания.
  2. В это время всю зелень нужно хорошо промыть и нашинковать. Нарезать продукты надо как можно мельче. В этом случае салат получится вкуснее.
  3. Очищенный репчатый лук отдельно порезать кубиками.
  4. Томаты сначала обдать кипятком и аккуратно снять с них кожицу. После этого мякоть можно покрошить произвольно.
  5. Подготовленные продукты сложить в глубокую тарелку, посолить, сбрызнуть лимонным соком, заправить маслом и тщательно перемешать.

Употреблять такой салат в пищу лучше охлажденным. Он отлично подойдет не только к мясу, но и к отварному картофелю. Кушать такой салатик можно по-разному. В Ливане вместо столовых приборов используют листья салата или винограда, а также кусочки лаваша. Выглядит это необычно, но очень интересно.

Салат с кускусом

Некоторые предпочитают готовить салат «Табуле» с кускусом. В этом случае вкус его практически не изменится. Ведь кускус – это такая же пшеничная крупа, как и булгур. Правда, делают ее несколько иначе. За основу берется обычная манка, которую сначала сбрызгивают водой. Постепенно в ней образуются небольшие комочки. Эту массу потом обсыпают мукой или той же манкой, а затем просеивают. Так получается необычная крупа, которая получила название «кускус». Именно она дальше будет использоваться для приготовления салата. По рецептуре для работы необходимы следующие ингредиенты: стакан кускуса, 1 огурец, 2 томата, стручок сладкого перца, по пол стакана измельченной свежей мяты и зеленого лука, сок одного лимона, немного молотого перца, стакан измельченной зелени петрушки и 100-110 грамм масла растительного.

салат табуле с кускусом

Методика приготовления блюда проста:

  1. Овощи нужно вымыть, а затем очистить и максимально мелко нарезать.
  2. Кускус залить кипятком и подождать, пока жидкость полностью впитается.
  3. В салатнике смешать овощи, зелень и охлажденную крупу.
  4. Добавить специи, сок, масло и хорошенько все перемешать.

Такое блюдо очень хорошо готовить весной, так как, при своей минимальной калорийности, оно содержит огромное количество витаминов.

«Табуле» с мясом

Европейцы по-своему делают салат «Табуле». Очень вкусно готовят его французы. Для работы они используют не совсем обычный набор продуктов: помимо кускуса, стручка болгарского перца, двух лимонов, соли, кинзы и оливкового масла, берется еще головка красного репчатого лука, 1 баклажан, эстрагон, цуккини, базилик и куриная грудка.

салат табуле очень вкусно

В этом случае применяется следующий способ приготовления:

  1. Кускус засыпать в кастрюлю, добавить к нему соль, масло и хорошо перемешать. Залить крупу кипятком и оставить ее под крышкой для набухания.
  2. Лук, баклажаны и цуккини порезать, а затем отдельно обжарить в масле. После этого продукты нужно переложить на сито, чтобы удалить из них лишний жир.
  3. Грудку посолить и также обжарить ее с добавлением масла.
  4. Отдельно приготовить заправку для салата. Для этого сок лимона нужно смешать с маслом и слегка подсолить.
  5. Все подготовленные продукты собрать в глубокую тарелку.
  6. Полить смесь заправкой и добавить измельченную зелень.

Получается не вегетарианское, но относительно легко блюдо, так как куриная грудка – это все-таки диетический продукт. Этот простой, но довольно оригинальный салат пришелся французам по душе и пользуется у местных жителей огромной популярностью.