Салат "Ташкент": рецепт классический

Перед праздниками приходится задумываться, чем необычным угостить родных и близких. Оказавшись перед подобной дилеммой, вспомните про салат "Ташкент". Рецепт его со всеми тонкостями приготовления мы подготовили для вас.

Начать же мы предлагаем со знакомства с преимуществами салата. Их несколько.

салат ташкент рецепт

Преимущества блюда

В чем они заключаются?

  1. Минимальные затраты на его приготовление. Все необходимые продукты доступны по цене. Базовый ингредиент - зеленая редька - обойдется недорого. Говядина - более экономный вариант по сравнению с креветками или красной рыбой. На выходе же получается бюджетное, сытное и полезное блюдо.
  2. Наличие пользы для организма. Зеленая редька, огурцы, зелень содержат большое количество витаминов. Мясо поможет повысить уровень гемоглобина, укрепит организм.
  3. Хороший вариант для худеющих. Те, кто придерживается диет, с опаской относятся к мясным блюдам. Что касается салата "Ташкент", то можно быть спокойным. Ведь он хорошо усваивается, обеспечивает организм калориями, жирами (в умеренном количестве) и запасом витаминов. Поэтому, стремясь похудеть, кушайте этот салат без опаски и сомнений. Он избавит вас от появления ненужных килограммов.
  4. Богатый и насыщенный вкус.
  5. Эффектный вид кушанья. Это достигается благодаря грамотной нарезке продуктов (большая их часть режется тонкими полосками) и правильному оформлению.
  6. Салат прост в приготовлении. Самый затратный по времени момент - это отваривание мяса. Но опытной хозяйке совсем несложно в это время заниматься другими делами: нарезкой продуктов и прочим.

Продукты для салата

Что входит в состав?

салат ташкент рецепт классический

  1. Основным ингредиентом в данном списке является редька. Только помните, что речь идет о зеленой редьке. Чтобы приготовить салат "Ташкент" по классическому рецепту, понадобится три овоща средних размеров, обязательно свежих. На редьке должны отсутствовать царапины, потертости, вмятины, подгнившие части, потемнения.
  2. Яйца. Наше блюдо готовится с использованием яиц двух разновидностей: куриных и перепелиных. Куриные яйца - это основной ингредиент. Их понадобится четыре штуки. Перепелиные будем использовать для украшения. Дополнением могут стать половинки помидоров черри, свежая зелень.
  3. Следующий продукт в нашем списке - это огурцы. Четыре-пять штук - то количество, которое вам потребуется. Данный рецепт предполагает сочетание зеленой редьки с огурцами. Благодаря этому, вкус салата "Ташкент" (рецепткоторого мы приводим во всех деталях) приобретает многогранность, нежные ноты. Оптимальный вариант - огурцы без "колючек".
  4. Говядина отварная - 300 граммов (может быть заменена свининой).
  5. Позаботьтесь о приобретении обычного белого репчатого лука. Нам нужны две луковицы среднего размера, которые предварительно обжариваются для придания нежности и тонкого аромата.
  6. Основной зеленью, требующейся в рецепте классическом салата "Ташкент", являются листья салата. Украсить можно петрушкой, кинзой. Нежелательно использовать укроп, так как он повлияет на изменение вкусовых качеств.
  7. Приправы: соль, молотый черный перец.
  8. Майонез для заправки.

салат ташкент рецепт с фото

Этапы приготовления

Начнем с редьки. Она трется на терке. Кому-то нравится шинковать ее. Тогда должна получаться очень тонкая соломка. У хозяек есть свои способы избавления от присущего этому овощу специфического запаха. Итак, натерев редьку, залейте ее холодной водой. Выдержите в течение десяти-пятнадцати минут. После жидкость нужно осторожно слить. Еще овощ можно отжать.

Нарезанный тонкими полукольцами лук обжаривается в небольшом количестве растительного масла без запаха. Не забывайте помешивать массу. После появления нежного золотистого оттенка, убирайте сковороду с луком с плиты.

салат ташкент с редькой рецепт

Кусочек мяса и яйца режутся тонкой соломкой. Порванные на маленькие кусочки листья салата выложите в салатник. Последний шаг - это соединение подготовленных продуктов, заправка получившегося салата "Ташкент" (рецепт с фото вы можете увидеть в данном материале) майонезом. Что касается соли и перца, то ориентируйтесь на свой собственный вкус.

Украшение салата

Очищенные перепелиные яйца нужно разрезать на половинки. Чтобы легко снять кожицу с помидоров черри, их нужно ошпарить кипятком, а после обдать холодной водой. Их также разрежьте на половинки. Зелень порубите. Всеми перечисленными продуктами салат нужно украсить сверху.

Салат "Ташкент": рецепт упрощенный

Если по какой-то причине вас не устраивает данный вариант, то прекрасной заменой редьке станут свежие огурцы. Такой салат будет отличаться изумительным вкусом, сытностью, сочностью и легкостью. Заправить его можно также майонезом, обжаривать лук необязательно.

Полезное: для избавления от луковой горечи овощ после нарезки нужно убрать в морозилку (достаточно пяти - десяти минут) или замариновать. Посмотрите на приведенный ниже рецепт с фото салата "Ташкент" с редькой и согласитесь, что приготовление данного блюда не такое уж и сложное.

Необходимые продукты

Что понадобится?

  1. Говяжье филе - 300 граммов.
  2. Свежие огурцы - 3-4 штуки.
  3. Майонезный соус.
  4. Соль и перец - по вкусу.

Далее, приступаем к приготовлению. Отваренное до готовности мясо остужается и шинкуется соломкой.салат ташкент с редькой рецепт с фото

Промытые и высушенные огурцы измельчаются тонкими слайсами. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Возьмите салатницу и покройте ее дно майонезной сеточкой. Поверх сетки распределите лук, огурцы и говядину. Добавьте майонез и приправы. Для украшения готового салата подойдет измельченная зелень или гранатовые зерна. Итак, мы привели еще один рецепт салата "Ташкент". Какой бы из вариантов вы ни выбрали, надеемся, он вас устроит по вкусу, сложности приготовления.

Продегустировав хотя бы раз салат "Ташкент" с редькой (рецепт его вы уже знаете), вы будете покорены пикантным вкусом и превосходным послевкусием. При желании вы можете найти самостоятельно и другие варианты его приготовления, а самое главное, не бойтесь экспериментировать с новыми ингредиентами.

Кстати, данное блюдо станет украшением любого стола. И обычное повседневное меню, и праздничный стол - везде оно будет уместно. После ознакомления с приведенными рецептами вы сможете без труда порадовать салатом домочадцев и заглянувших к вам в дом гостей. И скорее всего, у вас обязательно спросят рецепт этого блюда.