Салат французский: рецепты приготовления

0
0

Салаты являются важной составляющей в рационе питания французов. Их могут подавать как самостоятельные блюда или как основные. Как правило, делают салаты из овощей и зелени, с морепродуктами в летнее время, а мясные, куриные, грибные, рыбные – в зимний период. Несколько популярных рецептов будут приведены в данной статье.

Полезные свойства продуктов

Самым распространенным является «salade verte» («зеленый»), который едят почти каждый день, в обед или на ужин. Среди компонентов, используемых для него наиболее часто - латук, кресс-салат, цикорий, молодые листья одуванчика, руккола, портулак. Это поистине французский салат красоты, идеальный для сбалансированной диеты и похудения. Хотя, конечно, все перечисленные продукты содержат клетчатку, бета-каротин, витамины А, С и В, но суперзвездой по составу полезных для здоровья веществ является кресс-салат. Зелень тщательно моют, просушивают, нарезают, заправляют маслом и небольшим количеством уксуса (или лимонным соком). Кислота должна чувствоваться совсем немного, только намек, чтобы не испортить вкус легкого вина, сопровождающего еду.

Популярные рецепты

Салат французский со шпинатом и сыром фета

Ингредиенты:

  • четыреста грамм шпината;
  • двести грамм свежего лущеного гороха;
  • сто-сто пятьдесят грамм феты;
  • для заправки: оливковое масло (шесть столовых ложек), лимонный сок (три столовые ложки) и по пол чайной ложки перца и соли.

Приготовление

1. Смешать хорошо ингредиенты для заправки.

2. Очистить и хорошо отжать шпинат. Положить в салатницу.

3. Примерно в течение минуты бланшировать горох, затем положить его сверху шпината.

4. Накрошить сыр фета. Перед подачей на стол заправить.

Салат французский

Салат французский с картофелем

Он придется всем по вкусу. К тому же это очень легкое и экономичное блюдо.

Ингредиенты:

  • четыреста пятьдесят грамм картофеля (лучше выбирать из восковых сортов, поскольку такие позволяют сохранять форму салата);
  • две столовые ложки пряного уксуса с эстрагоном;
  • три ст. л. масла растительного (лучше оливкового);
  • лук-шнитт или зеленый (нарезать примерно одну столовую ложку);
  • зелень (укроп, петрушка), нарезать.

Приготовление:

1. Картофель почистить и сварить в соленой воде до готовности.

2. Слить воду, высушить, немного охладить, затем нарезать на небольшие кусочки.

3. Для приправы смешать масло, уксус, зеленый лук.

4. Встряхнуть её слегка с картофелем.

5. Посыпать зеленью.

Салат французский с картофелем

Салат французский с чечевицей и тмином

Очень вкусный,  готовить его можно при желании в любое время года.

Ингредиенты:

  • одна луковица небольшого размера;
  • гвоздика - 2 шт;
  • два зубчика чеснока;
  • полкилограмма чечевицы;
  • лавровый лист;
  • одна полоска лимонной цедры;
  • две чайные ложки тмина;
  • для приправы: четыре столовых ложки оливкового масла соединить с двумя столовыми ложками винного уксуса и одной - лимонного сока;
  • две столовые ложки нарезанной мяты, зеленый лук, перец и соль.

Приготовление:

1. В очищенную луковицу воткнуть гвоздику. Очистить чеснок.

2. В кастрюлю влить литр воды, положить в неё лук, чеснок, лимонную цедру, лавровый листик, чечевицу и чайную ложку тмина. После того как состав закипит, уменьшить огонь, затем варить около тридцати минут. Чечевица должна стать мягкой.

3. Просушить её. Лук, лимонную цедру и лавровый лист выбросить, чеснок мелко нарезать и отложить на время.

4. Чечевицу заправить приправой, смешанной из необходимых для неё компонентов,  добавить оставшийся тмин.

5. Положить мелко нарезанный лук и мяту.

6. Соль и перец добавить по вкусу и дать готовой смеси постоять в течение тридцати минут, после чего можно подавать на стол.

Французский салат с курицей

Салат французский с томатами

Аппетитный, красивый, идеальный для семейного обеда!

Ингредиенты:

  • четыреста пятьдесят грамм крепких зрелых помидоров;
  • несколько колец лука;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • половина столовой ложки лимонного сока (альтернатива – винный уксус);
  • зелень (петрушка, шнитт-лук);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

1. Помидоры тонко нарезать и разместить на плоском блюде. Посолить и оставить примерно на час.

2. Перед подачей слить образовавшийся сок, разложить сверху кольца лука и полить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

3. Посыпать зеленью.

Французский салат красоты

Французский салат с курицей и медом

Ингредиенты:

  • две куриные грудки;
  • несколько помидоров черри;
  • несколько кубиков сыра «Эмменталь»;
  • жидкий мед;
  • горчица;
  • пучок молодых листьев латука;
  • соус из оливкового масла с уксусом, подсоленный и поперченный.

Приготовление:

1. Нарезать куриные грудки на мелкие кусочки и бланшировать в течение нескольких минут в сковороде.

2. В небольшой миске смешать примерно четыре столовые ложки меда и такое же количество горчицы.

3. Добавить смесь к курице и тушить на слабом огне до карамелизации.

4. Листья салата, помидоры черри, разрезанные пополам, кубики сыра смешать.

5. Сверху выложить курицу.

6. Приправить соусом. Подавать сразу же!

Бон Аппетит!