Салат из сыра: рецепт приготовления

Некоторые хозяйки постоянно имеют в холодильнике салаты из сыра и используют их на завтрак либо в качестве отдельного блюда на обед. Из сыра можно приготовить массу интересных блюд. В них в качестве дополнительных ингредиентов используется довольно широкий перечень продуктов. В одной статье, безусловно, всего разнообразия не охватить. Поэтому приведем только некоторые популярные рецепты салатов с сыром. Возможно, они пригодятся вам для составления меню праздничного или будничного стола?

сыр - один из главных компонентов

Ода сыру

Данный продукт общепризнан чрезвычайно вкусным, весьма питательным и полезным для организма человека. Эти характеристики сыра были подмечены еще нашими предками. Они, едва лишь одомашнили коров, коз, быстро освоили принципы изготовления кисломолочных производных молока, а в дальнейшем и усовершенствовали их. На сегодняшний день в продаже есть сотни сортов сыра. Каждый из них по-своему хорош, и каждый обладает массой полезных свойств. Людям, расходующим много энергии и сил, салаты из сыра полезны тем, что позволяют пополнить потраченные калории. Их рекомендуют употреблять и детям, и тем, кто связан с физической работой, и кормящим матерям. В пользу блюд из сыра говорит то, что 100 граммов продукта в сутки покрывают потребность нашего организма в широком спектре витаминов с минералами. Главный компонент, содержащийся в сыре, - это кальций, необходимый для костной ткани.

сыр, яйцо, чеснок, майонез

Салат с сыром и яйцом – наиболее простой вариант

Действительно, что может быть проще? Издавна хозяйки делали разные закуски, куда входил сыр различных сортов, отваренные вкрутую куриные яйца, майонез или сметана в качестве заправки и дополнительные ингредиенты. Ими могут быть, например, яблоки и другие фрукты-овощи в качестве приятной изюминки. Также в сырные салаты возможно добавлять любую зелень, находящуюся под рукой.

Возьмем 200 граммов сыра твердого, 4 яйца, майонез, немного чеснока. Сыр натираем, яйца отвариваем до «крутого» состояния, остужаем, чистим и тоже натираем. Чеснок (пара зубков) давим в машинке. Затем берем салатницу и прямо в ней смешиваем все ингредиенты, заправляя майонезом. Можно украсить сверху тертым желтком, свежей зеленью и подать на стол. Но чаще всего такой салат из сыра используется для намазывания на хлеб. Поэтому, если есть желание, украшать нужно именно такие простенькие, но необычайно вкусные бутерброды.

«Французский»

Чтобы сделать такой салат с сыром, фото которого представлено ниже, времени потребуется совсем мало. Такой салат выручит, когда неожиданно нагрянут гости, и когда захочется на скорую руку сообразить нечто съедобное для себя. «Французской» закуска называется из-за ее легкости, нежности, пикантности и некоторой экстравагантности.

Ингредиенты для салата с сыром всегда найдутся в холодильнике. Потребуются: яблоко, немножко морковки, майонез, сваренные яйца, луковица (это по желанию). Если лук будет использован, рекомендуем его предварительно ошпарить кипятком. Так из него уходит горечь.

один из вариантов салата из сыра

Состав блюда

Для приготовления "Французского" салата потребуются:

  • Сыр твердый – 200 грамм.
  • Несколько ложек майонеза «Провансаль».
  • Четыре яйца.
  • Одно большое яблоко кисло-сладкое.
  • Морковка.
  • Луковица.

При желании, если собираетесь готовить на большую компанию или «про запас», то можно объем продуктов увеличить пропорционально. К примеру, на 400 граммов сыра уже потребуются две средних морковки и две луковицы – и так далее.

сваренные вкрутую яйца натираем

Как приготовить

  1. В кастрюлю выкладываем яйца, заливая их водой, доводим до кипения. Варим 10 минут до готовности «вкрутую». Затем остужаем – пусть полежат в холодной воде.
  2. Тем временем чистим и моем сырую морковку и натираем ее на терке.
  3. Очищаем и мелко нарезаем лук, ошпариваем его кипятком, затем откидываем на дуршлаг, остужаем.
  4. На терке крупно натираем вареные яйца. Таким же образом поступаем с очищенным от кожуры с семенами яблоком и с сыром твердых сортов.
  5. Укладывать блюдо в подготовленную емкость можно общей массой или слоями. В последнем случае каждый из подготовленных продуктов разравниваем ложкой и покрываем майонезом. Очередность: сыр, лук, яблоко, яйца, морковка. Салат слоями с сыром украшаем тертым желтком, зеленью. Здесь каждая хозяйка может проявить свою фантазию.
  6. Даем блюду пропитаться.
  7. Подаем к столу.

«Нежность»

Рецепт салата с курицей и сыром также не содержит сложных ингредиентов. Входящие в него продукты отлично сочетаются с яйцом. Если их натереть на мелкой терке, то получается очень аппетитное и нежное блюдо. Для исполнения нам понадобятся:

  • Полкило филе куриного.
  • Полстакана риса.
  • 5 яиц.
  • Морковка средних размеров.
  • 200 грамм сыра твердых сортов.
  • Чеснок.
  • Майонез для заправки.
  • Зелень для украшения яства.
с куриным филе

Готовим с легкостью!

  1. Морковку варим и натираем на крупной терке (некоторые хозяйки предпочитают использовать сырую).
  2. Филе хорошенько промываем, помещаем в кастрюлю с холодной водой, солим, для аромата добавляем лавровый листик с черным перцем горошком. Варим полчаса. Сливаем бульон, остужаем и режем небольшими кубиками (можно и на волокна разобрать).
  3. Яйца для салата с курицей и сыром отвариваем вкрутую. Измельчаем на терке. Также подготовим и сыр.
  4. Белый рис промываем и заливаем холодной водой, варим 15-20 минут (время приготовления обычно указывается на пачках). Готовое зерно откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой для рассыпчатости.
  5. Чеснок давим и добавляем в майонез. Перемешиваем тщательно.
  6. Подготовительные работы завершены. Теперь можно приступать к формированию самого блюда. Можно все ингредиенты перемешать, а можно выложить слоями, как в предыдущем рецепте. И так, и эдак – вкуснятина! Наверняка, гости ничего в салатнице не оставят уже в первый час застолья. А украсить такой салат из сыра и филе можно тертым желтком (помните, одно вареное яйцо оставляли?) и веточками укропа и петрушки. Также хорошо смотрятся в качестве украшения ломтики вареной морковки и кружки белка от яйца.

Начинаем укладку с куриных кусочков. Не забываем каждый из слоев промазывать майонезом.

ингредиенты перемешиваем

При желании можно добавить и слой грибов. Для этого предварительно шампиньоны или вешенки отвариваем, остужаем и режем очень мелко (можно даже слегка измельчить блендером). Следует отметить, что данное блюдо требует довольно много времени для своего приготовления. Можно в салат добавить и зелень, к примеру, измельченные укроп и петрушку. Для уменьшения количества калорий некоторые хозяйки заменяют майонез нежирной сметаной.

«С крабами»

Для изготовления этого салата нам требуются:

  • Пачка (240 граммов) крабовых палочек.
  • Пять яиц.
  • 150 грамм сыра твердого.
  • Зелень.
  • Огурцы свежие – 2 штуки.

Заправлять салат можно майонезом, солить-перчить по желанию, индивидуальным способом. В салате яйца с сыром отлично сочетаются с крабовыми изделиями, которые придают нежность и характерный привкус блюду. Уточним, что здесь ингредиенты (кроме яиц) не требуют дополнительной варки. Это экономит время, которого всегда так не хватает.

с крабовыми палочками

Как приготовить

  1. Яйца варим вкрутую, остужаем под холодной водой и нарезаем кубиками.
  2. Огурцы свежие режем соломкой.
  3. Лук зеленый рубим мелко.
  4. Сыр натираем на терке помельче.
  5. Крабовые палочки сперва размораживаем естественным образом (никаких струй горячей воды и микроволновок, так как палочки могут стать слишком мягкими и развалиться). Нарезаем их аккуратными кубиками.
  6. Берем подходящий по объему салатник и складываем туда подготовленные ингредиенты. Затем добавляем майонез, перчим, солим, перемешиваем. Отличное вкусное блюдо готово. Можно в него вместо свежих огурцов положить маринованные.
  7. Украшаем тертым сырком, яичными желтками, веточками зелени, зеленым консервированным горошком. Ставим на нижнюю полку холодильника, чтоб как следует пропитался (обычно на это уходит парочка часов).

Теперь можно подавать к столу. Такой вариант салата с сыром очень популярен у современных хозяек, так как его приготовление не займет слишком много времени, а яство получается вкусным и сытным.

Мы предоставили только несколько рецептов салатов с сыром, но их существует очень много - у каждой хозяйки свой. Приятных всем застолий и праздников!