Рецепт каши гурьевской - десерта с графского стола

На Руси всегда любили пышные застолья, сытные кушанья, обилие и разнообразие вкусов. Поэтому блюдо, которое мы будем сегодня готовить, можно назвать воплощением настоящего русского десерта. Появилась гурьевская каша еще в 19 веке при графе Дмитрии Гурьеве и придумана была то ли им самим, то ли его славным поваром Захаром Кузьминым. Она подавалась к столу после сытных первых (борща) и вторых (индейки) блюд и была главным десертом вплоть до начала революции. Сегодня же рецепт каши гурьевской незаслуженно забыт. Но мы это непременно исправим!

рецепт каши гурьевской

"Сложносоставной" рецепт каши гурьевской

Сделать из обычной манной каши настоящий шедевр кулинарии совсем не так сложно, как может показаться. Действительно, времени потребуется немало, да и ингредиентов тоже, но труды окажутся не напрасными, когда ваших вкусовых рецепторов "коснется" гурьевская каша. Старинный рецепт, помимо собственно манной крупы, предусматривает ряд дополнительных компонентов, которые и делают готовое блюдо таким богатым на вкус и аромат. Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • половина стакана манки;
  • 2 стакана молока (лучше топленого);
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • треть стакана сахара;
  • горсть миндальных лепестков;
  • стручок ванили.

гурьевская каша старинный рецепт

Долгий, но увлекательный процесс приготовления каши

Сначала варим манную кашу. В сотейник наливаем молоко и кладем стручок ванили, разрезанный вдоль. Ставим на плиту и доводим до кипения. Затем, быстро размешивая, всыпаем крупу, добавляем сахар и немного соли. Варим кашу средней густоты (по консистенции близкую к жирной сметане), вмешиваем масло и оставляем томиться под крышкой в течение 10 минут. Белки отделяем от желтков, взбиваем их по отдельности и вводим в кашу, туда же всыпаем лепестки миндаля. Теперь понадобятся небольшие формочки для запекания (4 штуки). Раскладываем по ним кашу, сверху посыпаем сахаром и карамелизуем его. Сделать это можно с помощью специальной газовой горелки для крем-брюле. Но и без нее получится корочка. В этом случае готовьте кашу сначала в верхней части духовки (минуты 4), а затем переставьте в середину и запекайте еще 20 минут. Вот такой долгий рецепт каши гурьевской, но совсем несложный.

кулинария рецепты с фото

Красивая подача аппетитной каши

Готовое блюдо нужно правильно подать, ведь прием пищи - это еще и эстетика, а не только кулинария. Рецепты с фото вам подскажут, как это можно сделать. Некоторые любят украшать кашу свежими разноцветными ягодами (клубникой, голубикой, малиной), другие предпочитают более сытный и "уютный" вариант - мед и поджаренные орешки. А истинные сладкоежки сдабривают ее тертым шоколадом, кокосовой стружкой и даже взбитыми сливками! Вы же выбирайте свой способ подачи блюда. Например, можно сделать так: подайте каждому тарелочку классической каши, а на столе расставьте различные добавки. Каждый сможет самостоятельно выбрать, чем и в каком количестве сдобрить свое блюдо. Рецепт каши гурьевской дает огромный простор для творчества на кухне. Правда, для десерта она все же тяжеловата, а потому готовьте ее на завтрак, например в воскресенье, когда все дома. Тогда ваше утро начнется вкусно, сытно и подарит энергию на весь предстоящий активный день.