Рецепт кулебяки - традиционного российского блюда

Кулебяка с фаршем – традиционное блюдо России. Отличительной особенности этого роскошного пирога является большое количество начинки, а также ее многосоставность. Приготовление кулебяки подразумевает изготовление основного вида теста и нескольких разных фаршей – в корпусе пирога они разделяются между собой блинным тестом. Это блюдо подают и в качестве закуски, и как основное блюдо, и даже как десерт. Рецепт кулебяки со сладкой начинкой не очень популярен, но все же иногда встречается. Форма пирога может быть овальной и квадратной. Начинку укладывают ярусами, либо кладут разные ее виды в разные углы кулебяки, если таковые имеются. Обычная начинка – капустная или мясная.

рецепт кулебяки

Рецепт кулебяки – традиционного русского кушанья

Многие писатели-классики упоминали это блюдо в своих произведениях. Владимир Гиляровский и Иван Шмелев описывали кулебяку, перечисляя традиционную выпечку. Обычно она делается из теста на дрожжах, а также из слоеного. Очень важно в этом блюде соблюсти нужную пропорцию между тестом и начинкой. Тогда будет достигнут нужный вкус. Основное тесто выкладывают в форму, на него кладут начинку. И каждый слой отделяется от другого пресными тонкими блинами. Рецепт кулебяки чаще всего подразумевает, что фарш используется для начинки в уже приготовленном виде. К примеру, капусту следует тушить, а мясо измельчать и обжаривать. Можно заворачивать начинку в блинчики и выкладывать полученные рулетики рядками. Резать кулебяку следует осторожно, чтобы сохранить в каждом куске все начинки, которые присутствуют в пироге одновременно. Можно полить пирог сметаной или молочным соусом – в том случае, если кулебяка используется не как закусочное блюдо. кулебяка с фаршемВерх пирога можно украшать фигурками из теста.

Рецепт кулебяки на дрожжах

Правильное тесто должно быть сдобным, плотным и мелкопористым. Для этого его нужно заводить на большом количестве жидкости. А сахара добавлять мало – но без него обойтись нельзя, поскольку он активирует дрожжи. На две кулебяки понадобится три стакана муки, пачка дрожжей, немного сахара и соли, половина стакана воды, одно яйцо и две столовые ложки качественного маргарина. Поставить опару из дрожжей, одного стакана муки и семидесяти пяти граммов воды. Оставить на два часа для выбраживания. После того, как вся мука окажется в тесте, нужно добавить маргарин, яйца, оставшуюся воду и соль. приготовление кулебякиПосле этого нужно еще сорок минут, чтобы оно подошло. После этого тесто можно делить на две части и начинять. Фарши могут быть разнообразными – из мяса, субпродуктов, овощей, грибов, картофеля, творога. Мясной фарш готовят из котлетных частей туши. Предварительно мясо тушат, лук обжаривают. Затем измельчают с помощью мясорубки, заправляют пассерованной мукой, солью, перцем и зеленью. Можно приготовить фарш и из сырого мяса. Тогда его сперва измельчают, а потом уже обжаривают и добавляют лук и прочие компоненты. Мясной фарш можно готовить с рисом, вареными рублеными яйцами, зеленым луком. Тушеную капусту для овощного фарша желательно отварить в сливках. Жарить ее нежелательно.