Оладьи капустные на кефире: рецепт

0
0

Привычная для старожилов белокочанная капуста в последние годы потеряла популярность среди детишек. Поэтому многие мамочки прочесывают все источники кулинарного вдохновения в поисках чего-то притягательного. Прекрасной альтернативой голубцам на пару и надоедливому овощному ассорти могут стать оладьи капустные. Детское угощение советских времен не только сытное, но и полезное. К тому же оно прекрасно сочетается с гарниром или салатом.

Большинство знает, как приготовить капустные оладьи на кефире. Рецепт нехитрого угощения был известен каждому советскому школьнику. Но перед тем как готовить, нужно правильно выбрать кочан. Чем моложе и сочнее будет головка капусты, тем вкуснее получится готовый продукт.

оладьи капустные

Первый рецепт

Для дневного перекуса можно приготовить небольшую партию оладушек: так и семья сможет определиться с качеством блюда, и продукты не будут потрачены зря. Чтобы замесить легкое тесто, потребуется:

  • 300-350 г уже порезанной мелко капусты;
  • 200-220 мл свеженького (домашнего) кефира;
  • 1 средняя очищенная луковица (многие берут синюю - так готовые лепешки получаются более красочными);
  • 1 домашнее яйцо;
  • 5 ст. ложек просеянной отборнейшей муки;
  • щепотка проверенного ранее разрыхлителя (рисковать с неопробованным порошком не стоит - первое впечатление всегда остается главным);
  • растительное качественное маслице и соль.

Приготовление

Чтобы в результате оладьи капустные получились мягкие и не горчили, измельченную капусту необходимо протушить на небольшом огне. В отдельной сковородке также стоит прожарить порезанный (кольцами, полукольцами или мелкими кубиками) лучок.

капустные оладьи рецепт

Пока овощи проходят термообработку, можно замесить основу для теста. Сначала берем яйцо: его необходимо смешать с луком (можно сдобрить также смесь сухими травами – орегано, чабрец и кинза). После в смесь можно влить теплый (заранее вынутый из холодильника) кефир и еще раз перемешать. Далее в компанию присоединяется растительное масло - его необходимо залить не больше столовой ложки. Чем жирнее кефир, тем меньше можно добавлять масла.

Теперь можно вводить муку. Ее необходимо добавлять порционно, после каждой ложки тщательно перемешивая жидкость. Густота массы не должна быть слишком вязкой. Как только основа будет напоминать густую сельскую сметану, тесто можно считать готовым. Последними добавляются обжаренные овощи. Их всыпать необходимо слегка остывшими: так будет легче идти процесс соединения.

Готовя капустные оладьи на кефире, рецепт которых мы вам описываем, стоит использовать специи. Их можно добавлять в тесто. Например, таким изделиям придают пикантности сушеные грибочки, а поклонникам остроты подойдут чесночок или петрушка.

Жарить капустные оладьи на кефире стоит на тоненькой сковородке: так тесто будет равномерно прогреваться, а после появления аппетитного румянца лепешки можно смело складывать на блюдо. После им следует дать остыть 15-20 минут. Подавать можно как со сметаной, так и с горчицей.

Постные

капустные оладьи на кефире рецепт

В период поста помогут постные изделия. Как приготовить капустные оладьи, не нарушив всех канонов, подскажут бабушкины советы. Для начала необходимо собрать следующий набор продуктов. Для готовки потребуется:

  • 2 ст. ложки просеянной высшего сорта муки;
  • средняя (любителям острых блюд можно брать большую) луковица;
  • 2 средних зубчика молодого (или полежавшего, но без сердцевины) чесночка;
  • стакан фильтрованной теплой водицы;
  • 200-220 г измельченной капусты;
  • столовая ложка мелкого сахара;
  • сухие проверенные дрожжи;
  • стакан воды и специи.

Для начала необходимо смешать дрожжи с теплой водой и сахарком. Смесь должна постоять в комнате без сквозняков минут 15-20, чтобы все компоненты полностью проявились. Этим временем можно воспользоваться для подготовки овощей: капусточку шинкуем мелко, чесночок можно раздавить или порезать острым ножом, лучок режется по вкусу. Для мягкости все эти компоненты можно прижарить или просто хорошенько подавить руками, чтобы сошел сок.

капустные оладьи на кефире

Когда дрожжевая смесь подошла, можно замешивать оладьи капустные. Первыми необходимо соединить муку и жидкую часть, далее подмешать нашинкованные овощи и завершить все ноткой специй. После, когда тесто хорошенько подошло, его необходимо укутать и отставить в теплое местечко на 40-50 минут. Жарить изделия стоит до золотистой корочки, подавать с любым салатом или стаканом сока.

С сыром

Также можно разнообразить детский обед, приготовив оладьи капустные с сыром. Для их создания потребуется:

  • 800-850 г мелко нашинкованной капусты;
  • столовая ложка качественной свежей муки;
  • 100-140 г тертого сыра;
  • 2 ст. ложки деревенской сметаны;
  • растительное масло и специи.

Мягкости капусте можно прибавить, обдав ее кипятком или проварив нашинкованный овощ пару минут. После того как лишняя водичка будет отжата, можно домешивать муку, сметану и сыр. За счет жарки на небольшом огне сыр внутри хорошенько разомлеет и даст оладушкам неподражаемый аромат и сытность.

Манные изделия

Современные мамочки стараются кормить малышей едой, насыщенной по максимуму полезными веществами. Жареные блюда являются довольно спорной единицей детского рациона, но чуть упростить его можно манкой и обжаркой в духовом шкафу. Детки с удовольствием вкушают манные капустные оладьи. Рецепт необычных лепешек довольно прост. Для готовки потребуется:

  • 400-420 г белокочанной капусты;
  • 2 ст. ложки качественной манки;
  • 2 небольших куриных яйца;
  • 100-130 г сыра;
  • разрыхлитель;
  • 3 неполные столовые ложки муки;
  • 2 ст. ложки домашнего майонеза;
  • соль.

как приготовить капустные оладьи

Бланшированную капусточку смешиваем с манкой (можно просеять от лишних частиц), солью, сыром и яйцами. Всю смесь необходимо вымешать и уже к однородной массе следует добавлять майонез, разрыхлитель и зелень. Далее необходимо разлить с помощью ложки капустные оладьи. Изделия будут готовиться в духовке, поэтому противень необходимо подготовить: смазать маслицем или устелить кондитерскую бумагу. После следует выложить лепешки и отправить в духовку примерно на 20 минуток.

Заключение

Теперь вы знаете, как можно вкусно приготовить капустные оладьи. Рецепт мы вам поведали, причем не один, а сразу несколько, поэтому приятного аппетита!