Сибирские пельмени: рецепт приготовления в домашних условиях

Заворачивать мясную начинку в тесто и потом варить – прием, характерный для многих национальных кухонь. Грузинские хинкали, итальянские равиоли, китайские цзяоцзы выполняются по тем же общим технологическим правилам, что и главный сибирский деликатес. Пельмени считаются исконно русским блюдом, хотя их название имеет финско-угорское происхождение (от слов «пель» - ухо и «нянь» - тесто). Что же, россияне никогда не считали зазорным поучиться чему-то хорошему у соседних народов. Сегодня мало найдется желающих оспаривать отечественное происхождение пельменей, зато отведать их охотников хоть отбавляй. Особенно когда они сделаны по всем правилам, с душой и любовью, с добавлением важных ингредиентов.

сибирские пельмени

Роль полуфабрикатов в истории

Готовить полуфабрикаты люди придумали давно. Каждый день производить множество трудоемких операций для того, чтобы вкусно поесть, и в давности люди считали делом излишним, поэтому, как правило, на повседневном столе стояли блюда простые: каша, щи, хлеб. Изысканные яства подавались на праздники и в особых случаях. Но охотники всегда нуждались в питании калорийном, ходить по тайге в поисках дичи – занятие нелегкое. Вот такое кулинарное противоречие возникло среди местных жителей и переселенцев сурового сибирского края. Возникла потребность в сытном блюде, которое можно быстро приготовить.

Чем отличаются сибирские пельмени

Для сибиряков в зимнее время проблемы сохранности продуктов не существовало: их просто закапывали в снег, и в мороз они не портились. Вот и возникла когда-то у кого-то идея зарывать мешки с заготовками близ дома, а при надобности доставать сколько нужно и готовить. Сочетание мяса и муки обеспечивало достаточный уровень калорийности. Пельмени по-сибирски отличаются от всех прочих именно тем, что перед варкой они должны быть заморожены.

пельмени по сибирски

Сакральное значение пельменей

Наши давние предки, не знавшие спасительного учения Христа, исповедовали языческие верования. Жертвоприношения их, впрочем, в основном носили достаточно безобидный характер. Охотник, желавший заручиться поддержкой нематериальных сил и уберечься от опасностей, включал в рецепт приготовляемых ритуальных кушаний мясо тех животных, которых он хотел добыть. Скотовод, тоже не чуждый идолопоклонничества, предпочитал видеть на праздничном столе плоды своих трудов и, вкушая их, мысленно благодарил божков за успешность собственного труда. В этом же аспекте можно рассматривать и пельмени сибирские, рецепт приготовления которых предусматривает использование мяса нескольких видов животных. Эта традиция сохраняется и сегодня.

Немного о магазинной продукции

Наше время характеризуется двумя важными факторами, определяющими образ жизни современного человека: тотальной нехваткой времени и технологическим всесилием. Сделать сегодня можно все что угодно, да и в любых количествах, главное, чтобы это покупали. На дела, которыми наши прабабушки и прадедушки могли заниматься целый день, нам сегодня отпущены считанные минуты. Сесть и налепить целую гору шедевров кулинарного искусства могут позволить себе не все и не всегда.

Сибирские пельмени промышленного изготовления помогают решить проблему времени и съесть блюдо, чем-то напоминающее прототип. Вроде бы все на месте - тесто, фарш, а на вкус разница большая. В чем же дело?

А дело и в тесте, и в фарше. Для снижения себестоимости в тесто добавляют мало яиц (или заменяют их порошком), мука недостаточно качественная (клейковина, то есть содержание белка ниже обычной нормы). Теперь о главном, то есть фарше. Недорогие марки страдают присутствием растительных (соевых) составляющих, которые, с диетологической точки зрения, возможно, и полезны, но с гастрономической явно вредят. Другие фирмы-производители стараются выдерживать классическую рецептуру (например, пельмени «Цезарь» сибирские вполне съедобны), но цена тревожит потребителя (рублей двести за пачку - дороговато).

В любом случае покупатель магазинных полуфабрикатов должен быть готов к тому, что платит он не за вкусную и полезную еду, а за сэкономленное время.

Для тех, кто готов потратить часть выходного дня на приготовление в семейном кругу блюда под названием «сибирские пельмени», возможно, пригодятся советы, изложенные ниже.

пельмени сибирский деликатес отзывы

С чего начать

Затевая дело, нужно приготовить все необходимое, иначе придется прерывать работу, искать или докупать то одно, то другое. Каждому ясно, что для того, чтобы лепить сибирские пельмени, требуется две главные составляющие - фарш и тесто. В свою очередь и то и другое состоит из собственных ингредиентов. Они просты и незатейливы, их немного. Конечно, если в распоряжении хозяйки есть такие изыски, как оленина, медвежатина или другие виды редкого мяса, можно приготовить настоящий сибирский деликатес. Пельмени, которые делают и едят другие граждане, с возможностями поскромнее, содержат в себе, как правило, свинину и говядину. Это мясо можно приобрести и на рынке, и в супермаркете, но и его нужно знать как выбирать. Что касается муки, то лучше всего отдавать предпочтение известным в регионе торговым маркам, как правило, совпадающим с названием ближайших элеваторов и мельзаводов, отвечающих за соответствие своей продукции государственным стандартам.

пельмени сибирские рецепт

На приготовление стандартной порции пельменей понадобится говядины и свинины по 300 грамм (всего мяса 600 г), полкило муки (иначе – два стакана), яйцо (1 шт.) пара хороших крупных луковиц и немного соли и перца. Воду для теста можно брать водопроводную.

Тили-тили тесто

Тесто – не та «фишка», которой отличаются пельмени сибирские. Рецепт самый обыкновенный. Муку нужно просеять (она как бы «оживет») и высыпать горкой на лист фанеры или другую подложку, которая станет временным рабочим местом. Трудиться можно и на столе, но его сложнее приводить в порядок по завершении дела. В вершине этой горы следует устроить некое подобие вулканного кратера, в который нужно разбить яйцо. Туда же льется стакан воды и добавляется соль - немного, щепотка. Теперь придется потрудиться, вымешивая тесто до состояния мягкого, но упругого, при надобности добавляя воду. Все время нужно помнить о том, что из него придется лепить пельмени, конечно, после раскатки. А пока оно, уже на вид готовое, должно вылежаться с полчаса в сторонке. Самое время заняться фаршем.

сибирский деликатес пельмени

Мясо для начинки

Начинка имеет как минимум двухкомпонентный состав. Сибирские пельмени в исполнении жителей европейской части России содержат говядину и свинину. Теперь вопрос о том, какими качествами должно обладать мясо, выбранное для столь ответственной функции. Правило, по которому чем меньше жира, тем лучше, здесь не работает. Полное отсутствие сала приведет к тому, что фарш станет сухим, а есть блюдо будет не так приятно, как хотелось бы. Из свинины лучше всего подойдет грудинка, в которой полосы жира, пусть и не толстые, чередуются с мясом. К говядине требования не столь строгие, но предпочтение следует отдавать более светлой телятине. В случае удачного сочетания удастся сделать настоящие пельмени, сибирский деликатес. Отзывы домочадцев и гостей, хвалебные и выражающие удовольствие, станут достойной наградой, венчающей чело искусного кулинара.

Как готовить фарш

Фарш очень прост, он состоит из молотого мяса, лука и перца. Измельчение ингредиентов производится посредством обычной мясорубки, при этом пропускать их нужно только один раз. Резать нужно на средней величины кусочки поперек волокон, тогда работа пойдет легче, а жилы не будут наматываться на режущий нож.

пельмени домашние сибирские

Слишком мелкий помол мяса придаст блюду нелестное сходство с магазинным аналогом. Ни в коем случае не следует добавлять в фарш яйцо, это не котлеты. Для удобства перемешивания можно чередовать свинину, говядину и лук, после чего добавить соль и перец. Если есть бульон, то можно немного подлить его, а в случае отсутствия подойдет и вода - для временного скрепления комочков при последующей лепке.

Пельменница

Итак, фарш готов, тесто полежало положенное время, и наступает подходящий момент для начала самого творческого этапа всей работы. Существует два основных метода формирования пельменей - ручной и скалочно-матричный. У каждого из них есть свои приверженцы.

пельмени цезарь сибирские

В семидесятые годы в продажу поступили чудо-устройства, сразу завоевавшие огромное число поклонников. Эти круглые литые матрицы с шестиугольными бортиками и сквозными отверстиями предназначены для мелкосерийного изготовления пельменей. Принцип их работы простой. Следует посыпать пельменницу мукой, раскатать два круглых блина теста, уложить один из них на ребристую плоскость и далее спокойно накладывать чайной ложечкой необходимое количество фарша в каждую ячейку. Когда все они заполнятся, второй блин кладется сверху и все это прокатывается скалкой. Затем пельменница переворачивается, и готовые, похожие друг на друга как близнецы-братья пельмени падают на стол. Процесс проходит быстро, трудоемкость снижается, вкус остается тем же, что и при ручной лепке. Но настоящие гурманы и эстеты все же чем-то недовольны. Они считают, что пельмени домашние сибирские должны быть красивее, лепиться исключительно вручную. И никак иначе.

пельмени сибирские рецепт приготовления

Ручная лепка класса «люкс»

Лепка тоже может выполняться по-разному. Можно действовать методом, приветствуемым наиболее искушенными гурманами, то есть разделить тесто на отдельные порционные кусочки (нарезав их из длинной «колбаски»), затем каждый из них расплющить в как можно более правильный кружок. Потом вложить толику начинки и залепить в виде маленького полумесяца, который, в свою очередь, следует свернуть, добиваясь сходства с миниатюрным ухом. Такое приготовление сибирских пельменей можно назвать безупречным, оно демонстрирует мастерство, прилежность, тщательность и вообще может служить примером перфекционизма.

приготовление сибирских пельменей

Тесто даром не расходуется (вообще-то и при других методиках оно не пропадает), а эстетически такое блюдо выглядит настоящим шедевром. Недостаток один, но серьезный. Оправдать чрезмерные затраты времени несколько лучшим внешним видом пельменей может разве что муж-эгоист (а пельмени все же в основном лепят жены), совершенно не заботящийся о любимой супруге и готовый жертвовать ее свободным временем в утеху собственным капризам.

Второй метод ручной лепки

Кому-то матричные пельмени кажутся недостаточно аппетитными, другие не хотят часами сидеть на кухне, выполняя трудоемкую работу. А есть и третий метод «сборки», уменьшающий время приготовления, но сохраняющий силы и бодрость духа. Его называют «рюмочным», или «стаканным» (в зависимости от размера получаемых «ушек»). Используя его, можно сделать настоящие пельмени сибирские. Рецепт, в сущности, тот же, но тесто раскатывается единым слоем, а затем нарезается на кружочки ободком рюмки (если хочется сделать очень маленькие) или стакана (когда сгодятся и побольше). Далее вся работа производится в том же порядке, что и при самом трудоемком методе. Особую привлекательность «рюмочному» методу придает то, что работать можно всей семьей, сочетая это занятие с приятной беседой, шутками и весельем. Детям тоже помогать не возбраняется, это прекрасный способ приучать их к посильной помощи родителям. Можно даже устроить конкурс, в котором победит тот, кто успеет сделать больше пельменей без ущерба для качества. А вкусный ужин – отличная награда всем участникам.