Пошаговое приготовление: пирог рыбный из слоеного теста

Выпечка с рыбной начинкой является одним из фирменных блюд всех живущих вблизи рек и морей. Сегодня эти границы стерты, и любой может испечь рыбный пирог из слоеного теста. Ведь все необходимые продукты можно купить в ближайшем супермаркете. Но чтобы он получился действительно вкусным, стоит приложить немного больше усилий и приготовить его не только из домашнего слоеного теста, но и из свежей рыбы.

Пирог рыбный из слоеного теста

Продукты для теста

Прежде чем сделать пирог рыбный из слоеного теста, нужно это самое тесто приготовить. И желательно - по всем правилам. Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Они, как в любом другом случае, должны быть качественными и свежими.

Итак, нам потребуется:

- 320 грамм муки пшеничной (в первый раз брать только проверенную марку);

- 200 мл ледяной воды (можно частично заменить яйцами или яичными желтками);

- четверть чайной ложки соли (она придает тесту эластичность);

- 8 капель лимонной кислоты (если нет, можно заменить на 1 чайную ложку 30%-ного уксуса);

- 200-300 грамм масла сливочного или маргарина;

- 2 чайные ложки муки (для масла).

Из этого количества продуктов получится 600 грамм готового теста. Вполне достаточно, чтобы приготовить большой рыбный пирог со слоеным тестом. Можно использовать только половину, а остальную часть оставить в морозилке для следующего раза. А потому всегда следует его делать впрок.

Замес пресного слоеного теста

Чтобы все получилось, очень важно соблюсти температурный режим. В идеале в помещении, где будет готовиться слоеное тесто, должно быть 15-17 градусов. Если это невозможно по каким-то причинам, следует охладить разделочную доску, чашки, нож, скалку и все продукты в холодильнике или морозилке. Стол, на котором будет происходить замес, ополоснуть ледяной водой. Также всю работу с тестом следует производить максимально быстро.

Налить в любую миску воду (можно с добавлением яиц, 2-3 ложки коньяка, чтобы улучшить качество готового теста), добавить сначала кислоту или уксус, а затем соль. Последние продукты сделают слоеное тесто эластичным, но их избыток может ухудшить вкусовые качества. Как только соль полностью растворится, просеять в миску муку и замесить очень крутое тесто. Количество жидкости и муки может отличаться. По необходимости следует их добавить, если получается слишком жидкое или густое тесто. Месить следует в течение 5-8 минут, пока тесто не будет хорошо отходить от стенок миски. Выложить на стол, накрыть той же миской или чистым полотенцем и оставить "для отдыха" на 20-30 минут. В случае если в помещении слишком жарко, убрать в холодильник. Так следует поступать каждый раз при расстойке.

Тем временем в другой чашке нужно размять масло и добавить муку, специально отложенную для него. Хорошо перемешать и сформировать в прямоугольник. Это будет способствовать образованию слоев. "Отдохнувшее" тесто надрезать крест-накрест и раскатать скалкой так, чтобы середина была чуть толще краев. Положить в центр масляную лепешку и накрыть 4-мя концами теста. Затем, присыпав его мукой, раскатать в пласт толщиной 10 мм и сложить вчетверо, предварительно убрав щеточкой крошки. Затем тесто накрыть салфеткой и оставить еще на 10-15 минут. Все операции проделать еще 3 раза, каждый раз поворачивая лепешку на 90 градусов. В результате получится 256 слоев. Этого вполне достаточно, чтобы пирог рыбный из слоеного теста получился вкусным.

Рыбный пирог со слоеным тестом

Начинка из рыбных консервов

Эта начинка у хозяек пользуется наибольшей популярностью. И несложно догадаться, почему. Она не только готовится из доступных и недорогих продуктов, но сделать ее - пара пустяков. Для начинки на один пирог рыбный из слоеного теста понадобится:

- 2 банки любой консервированный рыбы (сайра, лосось и так далее);

- 4 сваренных вкрутую яйца;

- пучок зеленого лука (можно заменить головкой репчатого, но его нужно предварительно обжарить на растительном масле - до прозрачности);

- пучок любой зелени (укроп, петрушка);

- немного майонеза (для смазывания теста).

Яйца, лук и зелень мелко порубить. Рыбу просто размять вилкой (масло предварительно слить, косточки убрать). Смешать все продукты и выложить начинку на первый пласт теста, смазанный майонезом. Сверху накрыть вторым, защипнуть края и отправить в духовку на 20-25 минут. Температура в ней должна быть не менее 200 градусов.

Оригинальная начинка из красной рыбы

Рыбный пирог из слоеного теста

Однако, если предполагается, что пирог рыбный из слоеного теста будет украшением праздничного стола, то лучше сделать более оригинальную, но не менее вкусную начинку. Чаще всего для нее используется красная рыба - горбуша, лосось или семга. Все они отлично подходят для пирогов. Итак, нужно взять:

- 500 грамм филе красной рыбы;

- 400-500 грамм картофеля;

- 2 головки репчатого лука;

- специи;

- соль.

На подготовленный пласт теста выложить натертый на мелкой терке картофель. Сверху разложить порезанный кубиками лук. Посыпать солью и любыми приправами. Можно воспользоваться специальным набором специй для рыбы. Если такого нет, всегда подойдут к рыбе молотый перец, орегано и укроп. Филе порезать кубиками и разложить сверху. Накрыть вторым пластом и хорошо скрепить края. Смазать сырым яйцом или желтком (бока не смазывать, чтобы не препятствовать подъему теста) и посыпать кунжутом, по желанию. Выпекать 20-25 минут при 190-200 градусах.

Интересная подача

Какими бы ни были начинка и слоеное тесто, удивить гостей можно еще красивым оформлением. Ведь очень просто сделать его в виде рыбы, раз уж готовится пирог рыбный из слоеного теста. Калорийность от этого не изменится и будет также 174 ккал на 100 грамм готового изделия.

Пирог рыбный из слоеного теста калорийность

И как, спросите, это делается? Нужно выложить начинку на середину пласта теста. По бокам сделать надрезы ножом наискосок, оставив треугольник сверху. Его нужно свернуть так, чтобы получилась голова рыбы. Затем над начинкой сложить крест-накрест полоски, чтобы плетение напоминало чешую. Оставшийся внизу кусочек теста нарезать вдоль, как хвост рыбы. Смазать поверхность яйцом, украсить маслинами (сделать глазки и спинку) и кунжутом. Выпекать так же, как обычный слоеный пирог.