Уха из семги - вкусное и сытное первое блюдо.

О пользе ухи

Даже самый простой рыбный суп просто необходим при простуде и авитаминозе, его рекомендуют людям с различными травмами костей, суставов и сухожилий. А если уха приготовлена из благородной рыбы, такой, как форель или семга, то она не только полезна, но и невероятно вкусна. Блюдо такое не стыдно подать и за праздничным обедом, и к приезду дорогих гостей, ну и, конечно же, оно отлично подойдет для обычного приема пищи, если есть возможность себя побаловать. Уха из семги получается жирной и питательной, благодаря этому блюду можно пополнить запас фосфора, витаминов А и Д, а также жирных кислот в организме.

уха из семгиРецепт для начинающих

Тем, кто ранее никогда не готовил такого блюда, лучше взять рецепт попроще, с минимальным числом ингредиентов. На килограмм рыбы понадобится 2 моркови, 2 луковицы, 6 крупных картофелин, соль, душистый и черный перцы горошком, лавровый лист, укроп. Сначала следует подготовить рыбу. Ее нужно помыть, обсушить и нарезать порционными кусочками. Затем в 3 литра кипящей воды поочередно отправляют очищенные и нарезанные овощи в такой последовательности: картофель, морковь, лук. Между ними должно пройти 2-3 минуты. После того как все овощи закипят, суп следует посолить, добавить специи и рыбу. Уха из семги будет готова буквально через 15 минут. В самом конце нужно насыпать мелко нарубленного укропа. А чтобы блюдо было вкуснее, подавать его лучше не сразу, а спустя полчаса после выключения огня.

Более опытным хозяйкам

уха из головы семгиОчень вкусной и наваристой получается уха из головы семги, хвоста и плавников. Точнее, из этих составляющих предварительно отваривают бульон в течение получаса. За это время все суставы «отдадут» бульону полезные вещества, содержащиеся там в гораздо большем количестве, чем в самом мясе. Именно такая уха из семги рекомендуется людям в период реабилитации после сложных травм и операций на суставах. Остальные продукты используются те же, что и в предыдущем рецепте (благодаря наваристому бульону, можно использовать чуть меньше рыбы).

Венгерский рецепт

уха из семги рецептЭкспериментируя с ингредиентами, любой повар может изобрести свой собственный вариант любого блюда. Для тех, кто предпочитает готовить не очень обычные блюда, но по проверенным рецептам, существует довольно необычный вариант блюда «Уха из семги». Рецепт этот пришел из венгерской кухни и отличается от классического томатной поджаркой. Из продуктов для приготовления 3 литров готового супа нужно взять: небольшую семгу (до килограмма), крупный болгарский перец — 1 шт. (лучше красного цвета), большие помидоры — 2 шт., картофель — 2 крупных, лук и морковь — по 1 шт., немного томата, специи, соль, зелень и растительное масло. Сначала варят бульон из головы, хвоста и хребта рыбы, как в предыдущем рецепте. За это время филе нарезают кусочками, чистят овощи. С томатов следует снять кожу, ошпарив их кипятком. Далее из лука, моркови и помидоров готовят поджарку, добавив немного томатной пасты. Когда бульон готов, его нужно процедить, кости и голову выбросить и снова закипятить. Добавляют картофель и перец, нарезанные соломкой, рыбу, поджарку, соль и специи. Через 10 минут следует насыпать порубленную зелень - и уха из семги готова! Блюдо, приготовленное по такому рецепту, получается очень красочным, с необычным томатным привкусом и удивительным ароматом. Оно обязательно придется по вкусу даже самым требовательным гостям.