Рецепт семги: от ухи до шашлыка

Естественный ареал обитания семги – север Атлантического океана и реки, впадающие в него. Живет семга в океане и лишь на нерест заходит в реки. Рыбы, имеющие такой образ жизни, называют проходными. Самые крупные естественные места нереста семги находятся в реках северо-востока России. Семга относится к лососевым породам. Мясо жирное, вкусное, красного цвета. Как и все лососевые, семга дает ценную красную икру.рецепт семги

Что выбрать?

Рецепт семги включает разнообразнейшие блюда. Как и большинство лососевых, эта рыба хороша в ухе или при засолке и копчении. Вместе с тем, жарка в рецепт семги, как правило, не входит. Специалисты не рекомендуют жарить рыбу, так как при этом ее вкусовые качества в значительной степени нивелируются, и она становится почти неотличимой от рыб других, менее ценных пород. Достоинства копченой семги, напротив, высоко оценены гурманами по всему миру. Изысканность вкуса позволяет широко использовать рыбу при приготовлении разнообразнейших салатов. Вряд ли есть смысл перечислять все салаты, в которых «участвует» семга, так как перечень названий и ингредиентов будет слишком длинным. Рецепт семги включает и довольно экзотические блюда, как например, куриные яйца, фаршированные кусочками семги с добавлением оливкового и кунжутного масла и некоторых специй. А вот переводить драгоценный деликатес на банальные рыбные котлеты вряд ли целесообразно. К числу экзотики относится и шашлык из семги. Отличительной особенностью рыбного шашлыка является необязательность маринования и быстрота приготовления. А так – все то же самое, что и при приготовлении обычного шашлыка из свинины.

Почему именно семга?

Почему же именно семге надо отдавать предпочтение перед другими лососевыми? На то есть причины. Семга имеет более плотный состав, она хорошо держит форму при нарезке. Она достаточно жирна и имеет тот неповторимый вкус, который «ни в сказке сказать, ни пером описать», а можно только попробовать.вкусные рецепты семги Если некоторые лососевые (например, горбуша) имеют довольный бледный оттенок красного цвета, то семга – очень насыщенный красно-оранжевый колер. Может, конечно, кому-то безразлично, какого цвета пища, хотя диетологи утверждают, что от привлекательного внешнего вида пищи напрямую зависит легкость усвоения ее организмом. Поэтому и рецепт семги, различных блюд из этой вкусной рыбы так востребован.

Горячие блюда

горячие блюда из семгиГорячие блюда из семги по количеству способов приготовления не уступают многочисленным салатам. Если насчет вкусовых качеств можно поспорить, ведь одним нравится одно, другим – другое, то относительно легкости усвоения диетологи говорят твердо: горячие блюда, содержащие мясо этой жирной морской рыбы, усваиваются значительно легче, чем холодные. Это не только уха и шашлык, вкусные рецепты семги включают большое количество горячих блюд. Семга – просто кладезь полезных веществ. Мясо этой рыбы улучшает работу мозга и нормализует функционирование кровеносных сосудов. Содержащийся в семге лецитин нейтрализует лишние гормоны стресса, которые могут вызвать спазмы артерий сердца. В ней, кроме того, содержатся вещества, улучшающие работу опорно-двигательного аппарата. Одним словом, кушайте семгу на здоровье!