Шашлык из свинины - старинный рецепт

Шашлык – это замечательное блюдо, корни которого уходят в седую древность, и отыскать их вряд ли получится. Маринадов и способов приготовления существует множество. Однако в данной статье поговорим о том, как приготовить шашлык из свинины по одному старому рецепту. Он довольно простой. Главное достоинство данного маринада в том, что мясо готово к жарке уже через 1 - 1,5 часа, а сочное оно будет, как шашлык из свинины в майонезе, хотя его там и близко нет. Ещё одним преимуществом этого рецепта является то, что замаринованное мясо долго хранится без холодильника (более 2 суток) и очень быстро жарится.

Шашлык из свининыСпеции

Необходимо взять кориандр, душистый и черный перцы (все в зернах) и размолоть грубым помолом (не до муки, но без кусочков). Все специи по вкусу. Если лень молоть зерна, то можно использовать хмели-сунели . Желательно добавить такие травки, как тархун (эстрагон) и сухая кинза (немного). Можно положить лавровый лист. Следует помнить, что избыток специй перебивает природный вкус мяса. Поэтому лучше не переусердствовать, чтобы шашлык из свинины не был навязчиво пряным. Соль кладется по вкусу (из расчета количества мяса).

Маринад

В эмалированную посуду необходимо налить около 200 г нерафинированного подсолнечного масла (лучше домашнего) и насыпать специи. Мясо нарезается крупными кусками, закладывается в емкость и перемешивается.

Шашлык из свинины в майонезеВ этом маринаде, в принципе, можно готовить не только шашлык из свинины, но и из говядины, баранины, курицы и др. Однако лучше всего подходит свиной ошеек. Далее режется лук. Его потребуется много, не менее 0,5 кг на 1 кг мяса (в идеале 1:1). Лук можно порезать кольцами или полукольцами, однако есть другой замечательный способ. Средние луковицы чистятся (носики и хвостики не удалять) и режутся на 4 части (можно на 6, если они крупные). Небольшая луковичка мелко крошится и хорошо перетирается с солью. Все это кладется в маринад и тщательно перемешивается. Все следует хорошо умять и прижать. Луковицы, которые находятся на поверхности, необходимо внутренней частью придавить к мясу. Сверху можно долить немного масла, чтобы оно слегка покрывало общую массу. Мариновать шашлык из свинины по данному рецепту можно недолго. Если погода жаркая, то бывает достаточно 40 мин – 1 часа.

Мариновать шашлык из свинины

Жарка

Для костра лучше всего использовать дрова от фруктовых деревьев, но, в крайнем случае, подойдет и древесный уголь. Жар должен быть хорошим. Далее на шампуры нанизывается шашлык из свинины с четвертинками луковиц (чередуя). Именно для этих целей лук был порезан таким способом. Так мясо получается значительно сочнее. У луковиц обгорят только хвосты и носики, а сами они запекутся и пропитаются шашлычным соком (если нет времени возиться – можно пожарить одно мясо, но с луком вкуснее). Нанизывать их удобнее с внутренней стороны четвертинки. При жарке шашлыка масло вытапливается из мяса, а также нагревает его изнутри. При этом свинина не пересушивается. Единственный минус, что капающее масло воспламеняет угли, поэтому нужно проявлять бдительность и следить за огнём. При жарке шампуры переворачивать нужно как можно чаще. Данное блюдо рекомендуется к винам, коньяку, водке и другим напиткам! Приятного аппетита!