Суп из семги и другие популярные рыбные блюда

Особенности рыбы

Семга – рыба деликатесная, а потому дорогая. К тому же она очень жирная. Готовить суп из семги, используя круглые розовые стейки, не только неоправданно дорого, но и глупо, поскольку в конце варки получается не уха, а холодец. Для первых блюд используйте обрезки и хребет, для салатов – засоленное или копченое филе, для запекания в духовке или жарки на ростере – стейки или сырую тушку.

Суп из семги

Уха по-домашнему

По правде говоря, ухой назвать это блюдо сложно, поскольку та должна готовиться на костре, обязательно включать в качестве компонента пшено и водку, а в конце процесса необходимо затушить в казанке горящее полено. И хотя готовить блюдо мы будем из головы и обрезков, у нас получится очень наваристый суп из семги. Чтобы приготовить 3-литровую кастрюлищу, нужно взять килограмм рыбных остатков (или же 300-500 г филе). Их мы моем и кидаем в кипяток. Варим не меньше получаса. На раскаленную чугунную сковороду наливаем растительное масло и выкладываем мелко порезанную луковицу. Жарим несколько минут, мешая и не давая пригореть. Потом добавляем тертую крупной стружкой морковку. Продолжаем жарить до золотистости. Вытаскиваем к радости кошки рыбьи обрезки, а на их место закладываем картофель (4-6 порезанных дольками средних картофелин). Самое время добавить любимые специи: обязательно лавровый лист, черный перец, соль, а дальше – по желанию. Когда содержимое побулькает пару минут, кладем зажарку. С ней суп из семги должен вариться на маленьком огне приблизительно 20 минут. Блюдо особенно вкусно на следующий день. Не забудьте, разлив по тарелкам, припорошить уху рубленой свежей зеленью.

Норвежский суп из семги

Норвежский суп из семги

Скандинавы обожают сочетание жирной семги и молока. Филе они делают под белым соусом, а уху просто приправляют сметаной или жирными (от 10 до 33 процентов жирности) сливками. Для приготовления этого блюда порежьте кольцами 200 г лука-порея, морковку натрите стружкой, а полкило картошки – нарежьте небольшими брусочками. Три помидора ошпарьте, снимите кожицу, измельчите. Мясо свежей семги порежьте кубиками. Прямо в кастрюле пожарьте на постном масле лук, морковь. Когда они зазолотятся, добавьте помидоры. Когда жидкость чуть испарится, залейте литр воды и доведите все до кипения. В булькающую воду закладывайте картофель, посолите и варите 7 минут. Затем смело кладите в казанок рыбу. Дайте снова закипеть и влейте пол-литра 10%-ных сливок. Когда закипит, нужно уменьшить газ и варить до готовности картофеля. Готовый суп из семги посыпать зеленью.

Блюда из соленой семги

Салат «Недотрога»

Это праздничное блюдо готовится из малосольной семги. На 300 г филе необходимо взять 4 сваренных вкрутую яйца, 200 г тертого Российского сыра, пучок зелени, ложку лимонного сока и 150 г майонеза. Все ингредиенты достаточно перемешать, но можно для красоты сделать салат слоеным. В этом случае на дно блюда идут мелко накрошенные яйца, потом сбрызнутая лимонным соком рыба, следом – рубленая мелко зелень, потом – сыр. Украшаем верх майонезом. Блюда из соленой семги - это не только салаты, но и холодные рыбные закуски. Если вы приобрели кусок филе, вы можете засолить его самостоятельно на свой вкус.