Уха из окуня - традиции рыбацкой кулинарии

Заядлые рыбаки порой говорят: "Хороша уха из петуха! Но уха из окуня – тоже неплоха!" Но шутки шутками, а данный вид речной (да и морской) рыбы для ухи достаточно востребован. Правда, в подобное произведение кулинарного рыбацкого искусства добавляются, конечно же, и другие ингредиенты. О том, что собой представляет уха из окуня в классическом варианте и с некоторыми вариациями, расскажем в нашей статье. Как говорится, почему бы и не сварить?уха из окуня

Уха из окуня. Рецепт классический

Собираясь на рыбалку (в особенности с ночевкой или на более длительное время), настоящие рыбаки берут с собою, среди прочей необходимой утвари, и котелок для приготовления ухи: этот аксессуар уж точно пригодится. А как приятно посидеть вечерком на берегу у костра, в кругу товарищей, вкушая (не без ста рыбацких граммов) вкусное и ароматное блюдо! Уха из окуня готовится очень просто и быстро, но ее приготовление сродни какому-то древнему ритуалу, вероятно, придуманному еще пещерными рыбаками. Попробуем и мы приготовить?уха из окуня рецепт

Основные ингредиенты

  • Окунь речной – десяток, если мелкий; 5-7, если побольше размерами.
  • Картошки – граммов 200-300, кто-то вообще любит без данного корнеплода варить.
  • Головка лука репчатого.
  • Одна морковь, но можно обойтись и без нее.
  • Специи для ухи.
  • Соль, молотый перец, лаврушка – по вкусу.

Уха из окуня. Приготовление

  1. В начале подготовим рыбку. Обычно используется довольно мелкий свежий пойманный окунь. А как известно, у него чешуя очень плохо снимается. С другой стороны, она содержит полезный натуральный желатин, который может придавать блюду изысканную вязкость. Поэтому настоящие профи рыбацкой кулинарии удалять ее не рекомендуют. Просто выпотрошите рыбу, удалив внутренности и жабры, и хорошенько ее промойте в проточной воде (можно непосредственно в реке). Если попадается икра, ни в коем случае не выбрасываем, а используем.
  2. Лук с картошкой (можно и морковь) очищаем, промываем, нарезаем достаточно крупно.
  3. Далее уха из окуня речного готовится просто в мгновение ока. Закипает вода в котелке (можно использовать кастрюлю, если приготовление происходит в условиях кухни). Слегка подсаливаем ее и закладываем окуньков и икру, лавровый лист. На минимуме варим минут 15.
  4. Вынимаем рыбу и бросаем овощи (некоторые предпочитают на данном этапе ввести немножечко крупы: подойдет пшено или манка, буквально горсть). Варим еще 15 минут. Закладываем обратно рыбу, снимаем с огня, бросаем специи, накрываем крышкой плотно.
  5. Даем настояться минимум пятнадцать минут или полчаса. Да, и последний штрих для приготовления блюда «Уха из окуня» (рецепт для настоящих гурманов): на финальной стадии приготовления вливаем в котелок небольшую рюмку хорошей водки!уха из окуня речного

Двойная уха

Некоторые рыбаки считают, что приготовленное подобным образом блюдо намного вкуснее, чем одинарная. Для двойного варианта нам понадобится вдобавок еще и несколько крупных окуней.

  1. Мелких, не очищенных от чешуи, но потрошеных и промытых окуньков варим в котелке в мешочке из марли, опущенном в воду. Варить необходимо долго, около часа, вместе со специями, лаврушкой, неразрезанной головкой лука, чтобы бульон получился густым и наваристым.
  2. Мешочек вместе с содержимым вытаскиваем и выбрасываем.уха из окуня
  3. А вот крупных окуней разделываем на филе, предварительно сняв чешую, удалив косточки.
  4. Бросать в бульон овощи необходимо чуть раньше, чем рыбу, чтобы она не успела развариться, а выглядела цельно. В остальном приготовление проходит так же, как и в первом варианте рецепта.
  5. Подавать настоявшуюся уху из окуня можно, приправив свежей порубленной зеленью, небольшим кусочком сливочного масла. Хорошо идет с черным хлебом, темными сухарями или ржаными гренками. И рюмочку холодной водки, как правило, не лишним (особенно на рыбалке вечером) будет пропустить непосредственно перед приемом пищи.уха из морского окуня

Морской окунь

Уха из морского окуня готовится примерно по тем же принципам, что и из речного. Одно из отличий: почистите рыбу обязательно (или купите уже готовое свежемороженое филе, которое продается во многих супермаркетах или рыбных спецмагазинах). И еще: в морском окуне костей не так много, можно не стараться их вытаскивать. Жаль только, что из купленного свежемороженого окуня уха получается не столь романтичной, как на свежем воздухе!