Рецепт окуня в духовке. Рецепты приготовления красного окуня

Морские окуни очень похожи на обычных, речных – и вместе с тем отличаются настолько сильно, что ученые относят их не то что к другому семейству, к другому отряду рыб. Они бывают различного размера, а вес окуней достигает двадцати килограммов. Мясо их - одно из самых вкусных, деликатесных среди всех видов рыб. Блюда из этой рыбы являются традиционными в меню многих кухонь мира. рецепт окуня

Окунь в кулинарии

Плавники этой рыбы снабжены шипами, на концах которых содержится яд, вызывающий достаточно болезненное воспаление. В связи с этим разделка тушек рыбы требует определенных навыков и осторожности. Впрочем, в настоящее время морского окуня несложно купить уже разделанным или в виде филе.красный окунь рецепты
Рецепты с морским окунем весьма многочисленны и разнообразны – его и варят, и жарят, и запекают, и коптят, и солят. Однако следует учитывать, что мясо этой рыбы жирное, и наиболее вкусен окунь запеченным. Кстати, этот вид рыбы считается традиционно японским, поскольку весьма распространен в типично японских блюдах, таких как сашими и суши.

Чем полезен?

В морском окуне содержится большое количество протеинов, которые весьма важны для функционирования мозга. Его мясо благотворно влияет на синтез ДНК (благодаря наличию витамина В12), поддерживает нервную жизнедеятельность человека, является хорошим антиоксидантом, помогает в расщеплении жиров, улучшает снабжение клеток кислородом. Употребление мяса этой рыбы очень рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, а также для их профилактики. К тому же рецепты с окунем зачастую включаются в программы лечебного питания и входят в диетическую кухню.

Отварной окунь с хреном

Этот рецепт окуня потребует наличия следующих ингредиентов: полтора килограмма рыбы, морковь, репчатый лук (по штуке), пучок петрушки, 200 граммов тертого хрена, зелень, перец и соль, лавровый лист – по вкусу.

Окуня нужно очистить от чешуи, отделить голову и плавники, выпотрошить, помыть, порезать средними порциями. Подготовленную рыбу сложить в варочную посуду вверх кожей, залить водой, засыпать специи, соль и чищеные овощи. Дать воде закипеть, удалить образовавшуюся пену и варить рыбу еще семь минут на маленьком огне. Готового окуня вынуть из бульона, выложить в посуду, вокруг разместить вареную картошку и рубленую зелень, залить топленым маслом. В соуснике подать хрен, тертый с уксусом. По желанию блюдо с рыбой украшают креветками или отварными раками.рецепты с окунем

Рыбное фондю

Такой рецепт приготовления окуня предполагает наличие в хозяйстве специализированной посуды для приготовления фондю и требует по 200 г креветок и филе окуня на одну порцию, 2 больших ложки стружки кокоса, один перец чили, банан, полстакана жирной сметаны, 150 г майонеза, полстакана муки, два яйца, полстакана пива, растительное масло, белый перец горошком, соль.
Для приготовления соуса на сухой сковороде, без добавления жира, нужно обжарить кокосовую стружку до обретения ею золотистого цвета. Мелко нарезанный перец чили обжарить на постном масле, мятый в пюре банан смешать с майонезом и сметаной, приправить специями. В полученный соус добавить кокосовую стружку и обжаренный перец. В миксере или блендере смешать в жидкое тесто муку и яйца, соль и пиво. Приготовленное филе порезать на маленькие кусочки, лимонным соком сбрызнуть креветки, все разложить на блюде. В специальной посуде для фондю разогреть масло. Прямо за столом рыбу и креветки опускают в подготовленное тесто и обжаривают в масле.

Солянка с морским окунем и грибами

Чтобы применить этот рецепт окуня, помимо килограмма рыбы, понадобятся белые грибы или шампиньоны (8-20 штук, в зависимости от их размеров), стакан квашеной капусты, соленый огурец, одна луковица, мука, перец горошком, маслины (15 шт.), рассол от огурцов, каперсы, немного зелени укропа, петрушки.

Грибы почистить, порезать на ломтики и сварить до полуготовности. При желании можно брать не свежие грибы, а сушеные или маринованные. Почистить, мелко нарезать и обжарить на постном масле лук, на отдельной сухой сковороде довести до золотистого цвета муку, добавить малое количество бульона (можно - воды). С соленого огурца снять кожицу, нарезать на тонкие кружочки; морского окуня почистить, выпотрошить, тщательно помыть и порезать на кусочки.

В грибном отваре около 7 минут варить рыбу, затем добавить квашеную капусту, нарезанные огурцы, каперсы, пассерованный лук, подготовленную муку, лавр и перец. Незадолго до готовности огуречный рассол процедить и ввести в солянку (смотрите ниже — рецепты с окунем с фото). Перед подачей на порцию положить дольку лимона, 2 оливки или маслины, мелко нашинкованную зелень.рецепты с окунем с фото

Красный морской окунь

Здесь будет рассматриваться сочетание «картофель - красный окунь». Рецепты, в принципе, допускают использование и других видов рыбы, но в оригинале все-таки берется именно красный морской окунь. На 600 г филе рыбы потребуется 250 г картофеля, яйцо, 100 г сметаны, лимонный сок, соль, петрушка или кресс-салат, перец, растительное масло.окунь в духовке рецепты

Вареный картофель потолочь в пюре, смешать с сметаной, желтком и нарубленной зеленью, посолить, поперчить, тщательно перемешать, аккуратно и осторожно ввести белок, взбитый в пену. Филе вымыть, обсушить его бумажной салфеткой, порезать вдоль на полосы (примерно 4 см шириной), побрызгать соком лимона, посолить. Каждый кусочек «закатать» в картофельную массу, формируя маленькие рулеты, положить в один слой в смазанную маслом форму, закрыть фольгой, запекать 20 минут в духовке, нагретой до +200 градусов.

Окунь в кляре

Основным ингредиентом здесь является окунь, причем подойдет даже окунь речной – рецепты данного направления приблизительно похожи. Сначала готовится кляр: желтки 2 яиц следует отделить от белков, влить 6 больших ложек пива, 8 – молока, посолить, добавить щепотку сахара и хорошо перемешать. Всыпать 200 г муки и дать постоять полчаса. Охлажденные белки взбить, добавить в кляр.

Филе рыбы вымыть, обсушить бумажными салфетками, нарезать на порционные куски, сбрызнуть соком лимона, помазать горчицей и со всех сторон обвалять в муке. Затем обмакивать в кляр и жарить на постном масле со всех сторон.

На стол рыбу можно подать с соусом: 125 г майонеза, 4 большие ложки несладкого йогурта, чуть-чуть горчицы тщательно взбить, добавить очень мелко нарубленные каперсы, маринованный огурец, зеленый лук, перемещать. Посолить, поперчить, влить 3 больших ложки лимонного сока и перемешать еще раз.рецепты приготовления окуня
Кстати, стоит учесть, что для блюда «Морской окунь жареный» рецепты и советы аналогичны рецептам для любых других видов рыб. Поэтому приводить отдельно их нет смысла.

Окунь в духовке

Очень интересен вариант «Окунь в духовке» - рецепты блюда многочисленны и разнообразны. Здесь пойдет речь о необычном сочетании морского окуня и грецких орехов.

Яйцо необходимо взбить с солью, стакан грецких орехов сильно измельчить, зеленый лук мелко порезать. Филе окуня вымыть, высушить полотенцем или салфетками, слегка присыпать мукой со всех сторон, отряхивая лишнее, окунуть в яйцо, сильно обвалять в орехах и зелени, выложить на пергамент в форму для запекания, поставить в нагретую до +160°С духовку на 20 мин. Между прочим, под названием «окунь в духовке» рецепты зачастую подразумевают использование альтернативных приборов, например, аэрогриля.

На шкуре мытого, чищеного окуня сделать небольшие поперечные или в виде сетки надрезы, натереть их солью и перцем, внутрь рыбы насыпать розмарин. Подготовленную тушку сбрызнуть соком лимона, соевым соусом, мариновать около получаса.окунь речной рецепты

На дно гриля положить фольгу, на нее – ольховые опилки во влажном состоянии. На максимальной температуре прогреть гриль в течение 5 минут. Смазать маринованную рыбу постным маслом, положить на решетку для гриля, запекать 20 минут при +200 градусах на средней скорости обдува.

Рецепт окуня, фаршированного грибами

Филе морского окуня избавить от кожи и остатков реберных костей, нарезать на длинные кусочки, слегка отбить. Мелко нарубить свежие грибы (подойдут шампиньоны или белые), слегка обжарить на постном масле вместе с максимально измельченными обрезками рыбы, порубленной зеленью и шинкованным луком. Получившийся фарш посолить и поперчить по вкусу. На каждый кусочек отбитой рыбы положить немного фарша, рыбу завернуть, придавая ей форму котлет, которые швом вниз сложить в смазанную жиром кастрюлю, залить бульоном, чтобы он едва покрывал рыбные рулеты, слегка потушить на малом огне под закрытой крышкой. На стол подать с отварным картофелем и соусом по вкусу, хотя наиболее рекомендуют соусы "Белое вино" или томатный с грибами.

Морской окунь, запеченный в соли

рецепты с морским окунем

Это очень простой в приготовлении, и вместе с тем на удивление удачный рецепт окуня. Мытую, но нечищеную рыбу тушкой положить на слой крупной соли, насыпанный на противень, сверху тоже хорошо засыпать солью и поставить в духовку минут на 40. Признаком готовности является образующаяся на соли румяная корка, которая легко снимается. Рыбу перекладывают на блюдо, вычищают внутренности, снимают кожу, удаляют голову и подают на стол с испанским соусом.

Котлеты "Морское чудо"

В принципе, это все те же рыбные котлеты, особенностью которых является то, что основной ингредиент - красный окунь. Рецепты, впрочем, в этом отношении демократичны – допускается любая морская рыба. Килограмм рыбного филе перекрутить на мясорубке, отдельно от него перемолоть 3 луковицы, 250 г сала и замоченную в молоке булку весом 100-150 г. Оба фарша соединить, хорошо перемешать и перекрутить еще раз. 2 яйца взбить с солью и влить в получившуюся массу, добавить 2 большие ложки майонеза, хорошо помешать. Из фарша скатать небольшие котлетки, обжарить на постном масле с обеих сторон на медленном огне.окунь жаренный рецепты

Омлет и морской окунь

Филе морского окуня помыть, обсушить чистым матерчатым полотенцем, нарезать небольшими кусками, обжарить со всех сторон на масле. Желтки отделить от белков, смешать с молоком, посолить, по желанию – поперчить, добавить мелко нашинкованный укроп или зеленый лук, вымешать полученную смесь, влить взбитые в пену белки. Полученной яичной смесью залить жареную рыбу и запечь в духовке, микроволновке или жарочном шкафу.

На 300 г морского окуня берется 5-6 яиц и полстакана молока. Зелень, перец, соль – по вкусу.

Морской окунь для гурманов

Килограмм морского окуня выпотрошить, отрезать голову, снять кожу, разделать на филе и побрызгать лимонным соком. Пучок зеленого лука помыть, почистить, нарезать; морковку помыть, почистить, воткнуть в нее 3 соцветия гвоздики. Взять стакан легкого белого вина, влить столько же воды, смесь вскипятить, посолить, вложить подготовленные лук, морковь, лавровый лист, пару зубчиков чеснока, добавить перец (молотый или горошком) и несколько минут кипятить под крышкой на медленном огне. Затем вложить рыбное филе и варить приблизительно 20 минут на слабом огне. В растопленное сливочное масло положить порезанную петрушку и эстрагон – по 2 большие ложки, соль, молотый перец по вкусу. Готовую рыбу - на блюдо, гарнир - отварной картофель, листья салата. Украсить веточками петрушки. Подавать с горячей масляной смесью, налитой в теплый соусник.