Морской окунь. Рецепты на все случаи жизни

Чтобы приготовить такую рыбу, как морской окунь (рецепты будут рассмотрены ниже), много времени не потребуется. Да и набор продуктов весьма доступен, поэтому такое блюдо может стать коронным и фирменным у каждой хозяйки. Приступим.

Морской окунь в духовке. Рецепты приготовления

Рыбу нужно почистить и выпотрошить, хорошо вымыть. Разделать вдоль хребта, получив два филе. Приправить специями и оливковым маслом. В форму для запекания выложить лавровый лист и тимьян, на них положить окуня. Разогреть духовку и отправить туда морского обитателя минут на 20. Обязательно поджарить под грилем корочку, можно с двух сторон. Подавать с гарниром из отварного картофеля с пряными травами или рисом.морской окунь в духовке рецепты

Морской окунь в пароварке

Для того чтобы рыба готовилась в собственном соку, в упомянутый агрегат выкладывают лист салата, который и соберет весь сок. Разобрать тушку, разделить произвольно (пополам, кусочками), обмазать специями и выложить на зелень. Сверху окуня накрыть укропом и лавровым листом. В зависимости от размера продукта варьируется длительность готовки, однако в среднем на блюдо понадобится минут 15 – 20. Затем готовую рыбу выложить на тарелку и добавить гарнир (овощи, рис, картофель). Все, можно пробовать.морской окунь в пароварке

Морской окунь. Рецепты с соусами

В сотейнике разогреть сливочное масло, добавить в него треть апельсиновой цедры с фрукта (тереть апельсиновую корочку не надо, просто порежьте её на полоски), протушить минут 5 и выбросить кожуру. Далее добавить сок одного оранжевого плода и немного проварить, положить четыре цукини, нарезанные кружочками. Приправить специями. Немного потомить на огне, затем снять и влить рюмку бренди. Пергаментную бумагу смазать маслом, выложить цукини в один слой, уложить одну рыбину (произвольные куски: филе или порциями), обязательно посолить. Накрыть опять овощами, завернуть бумагу конвертом. Отправить в духовку минут на 15-25 при температуре 200 градусов. При подаче использовать для украшения зелень.морской окунь рецепты

Морской окунь. Рецепты с имбирем

Отварить грамм 400 брокколи в соленой воде. Соединить в глубокой емкости натертый имбирь, пару ложек соевого соуса и столько же подсолнечного и кунжутного масла, по 15 грамм уксуса и соуса чили, перемешать. Рыбу вымыть и выпотрошить. По бокам сделать надрезы, обвалять в ароматной заправке и выложить на сковороду. Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки, переложить на соцветия брокколи. Сбрызнуть остатками маринада - и можно угощать гостей. Быстро, вкусно и оригинально.

Морской окунь. Рецепты с майонезом

Рыбу нужно выпотрошить и вымыть, сделать по бокам надрезы, как в предыдущем описании. Тушку натереть специями и майонезом, нарезать лимон кружочками, каждый из которых вложить в кармашек. Внутрь рыбы необходимо положить пару долек чеснока, нарезанный лук, пучок петрушки, можно лавр и специи. Выложить на противень или в форму пару луковиц, нарезанных кольцами, сверху - фаршированную тушку, смазанную оливковым маслом. Отправить запекать на час при небольшой температуре. Подавать можно с картофелем, предварительно вынув начинку из брюшка. Приятного аппетита!

Заключение

Как видите, готовка окуня не занимает много времени, к тому же он гармонично сочетается со многими продуктами, что делает упомянутую рыбу универсальным блюдом, которое можно подать и для повседневной трапезы, и для праздничного стола.