Наслаждение вкусом: морской окунь в духовке

У людей, которым небезразлично их здоровье, в рационе обязательно присутствуют блюда из рыбы. Довольно популярным ее видом, который можно без труда найти в магазинах, является морской окунь. Несмотря на небольшой размер, эта рыба полна гастрономических достоинств: она очень вкусна, ее мясо не имеет резкого запаха, а костей у нее совсем немного. Существует огромное количество блюд из морского окуня. Вкусен он в любом виде: и в жареном, и в тушеном, и в копченом, но самым изысканным и нежным вкусом отличается морской окунь в духовке. Предлагаем вам несколько несложных рецептов, которыми вы сможете порадовать своих близких и гостей.

морской окунь в духовкеМорской окунь под сырно-сметанным соусом

Для запекания этой рыбы отлично подходит соус из сметаны, твердого сыра и яиц. Запеченный в духовке, окунь в сметане обладает непередаваемым вкусом. Если вы готовите это блюдо впервые, поверьте, вы не пожалеете, и будете пользоваться этим рецептом постоянно. Итак, рыбу очищаем от чешуи, извлекаем внутренности, срезаем плавники и тщательно ополаскиваем. Натираем каждую тушку солью, смесью перцев и приправляем розмарином. В каждой рыбине делаем по 2-3 поперечных надреза, и вкладываем в них по тонкому ломтику лимона. Теперь готовим сметанный соус: смешиваем в пиале сметану (300 г), 150 г натертого сыра и пару яиц. Соус подсаливаем и перчим. Форму, в которой будет запекаться окунь, застилаем фольгой и выкладываем в нее подготовленные тушки. Затем обильно поливаем рыбу соусом. Ставим в хорошо разогретую духовку и запекаем блюдо до зарумянивания, примерно 40 минут. Подается запеченный морской окунь в духовке со сметанным соусом с тушеными овощами, отварным или жареным картофелем и овощными салатами.

речной окунь в духовкеМорской окунь с помидорчиками черри

В этом рецепте морской окунь в духовке запекается с помидорчиками черри и луком пореем. На две порции берем две рыбных тушки, 6 шт. помидоров, лук порей (количество – по вкусу), половину ч.л. розмарина, черный перец и соль. Очищенную и вымытую рыбу солим, перчим и приправляем розмарином. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее окуней. Нарезаем кольцами лук и помидоры (пополам). Овощи солим и выкладываем поверх рыбы. В хорошо разогретой духовке запекаем рыбу в течение 40 минут. К этому блюду подходят гарниры из картофеля и риса. Отличным дополнением к нему также послужат различные соления и маслины.

окунь в сметанеРечной окунь в пергаменте

Не только морской окунь в духовке получается очень вкусным и полезным. Речной окунь ничем не хуже, хоть мясо этих рыб и отличается. Чтобы убедиться в этом, речной окунь в духовке должен быть вами приготовлен, но не обычным способом, а в пергаментной бумаге. Требуемые ингредиенты: 4 окуня, сок лимона, оливки черные без косточек (примерно 50 г), 100 г оливкового масла, чеснок (2 зубца), несколько лавровых листов, черный перец и соль. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, моем и выкладываем в подходящую емкость. Смешиваем чеснок, выжатый через пресс, лимонный сок, половину оливкового масла, перец и разломанный лавровый лист. Заливаем окуней этим маринадом и оставляем на пару часов в холодильнике. Разогреваем духовку до 200°С. Берем 4 листа пергамента и смазываем их оливковым маслом. Достаем рыбу из маринада и выкладываем по одной тушке на отдельный лист пергамента. Солим, перчим и поливаем маринадом. Оливки мелко нарезаем и кладем на рыбу. Заворачиваем ее в пергамент и запекаем в течение 10 мин. Готовая рыба так и подается в пергаменте.