Филе минтая - вкусно и полезно
В памяти многих людей еще остались воспоминания об общественных столовых СССР, в которых по четвергам обязательно был рыбный день. Запах жареной морской рыбы нельзя было ни с чем перепутать. В большинстве населенных пунктов только там можно было отведать филе минтая.
![Филе минтая](http://www.syl.ru/misc/i/ai/85422/139043.jpg)
В последнее время в продаже имеется большой выбор разных видов мороженой морской рыбы, но не все хозяйки знают, в чем ее польза и как ее готовить. Филе минтая, которое сейчас предлагается потребителям, замораживают в высокотехнологичных холодильных аппаратах и хранят при температуре -18-30 °С, что отлично сохраняет качество этого продукта. Что же представляет собой филе минтая? Этот рыбный продукт производится из свежевыловленной рыбы подсемейства Тресковых. Ее добывают в огромных количествах в северных зонах Тихого океана. С февраля по апрель (период нереста) бесчисленные стаи минтая приплывают к берегам Сахалина, Камчатки, Южного Приморья и Курильских островов. Половой зрелости эта рыба достигает в 3 года. Филе минтая может различаться по весу, поскольку размер тушки зависит от сезона и района лова, а также от возраста пойманной рыбы. Самая мелкая рыба может весить 350-700 г, а наиболее крупная – до 3000 г. Как правило, в продаже встречается минтай весом от 400 до 1500 г. У этой рыбы довольно тонкое тело. Коэффициент мясистости имеет невысокие значения (до 12 г/см).
Характеристика продукта
![что можно приготовить из минтая](http://www.syl.ru/misc/i/ai/85422/139049.jpg)
Филе минтая имеет богатый химический состав, который зависит от возраста и массы рыбы. В мясе крупных экземпляров содержится меньше влаги, больше белка и жира. Самцы немного жирнее самок. В филе минтая до момента нереста на весовую часть белков приходится до 5,8 частей влаги. Наибольшая влажность и наименьшее содержание белков и жиров отмечаются у нерестующей рыбы. В минтае содержатся свободные аминокислоты (320-470 мг/%), причем до 180 мг/% из них – незаменимые (триптофан, лизин, лейцин). В этой рыбе есть целый комплекс водорастворимых витаминов, пантотеновая кислота, а также минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, медь и марганец). Минтай можно использовать для диетического питания, поскольку в нем содержится очень мало жира.
Тушеное филе минтая
![вкусно приготовить минтай](http://www.syl.ru/misc/i/ai/85422/139051.jpg)
Огромным плюсом минтая является его невысокая стоимость, что делает его доступным. Чтобы он был не менее вкусен, чем дорогие сорта рыбы, его следует правильно готовить. Если хозяйку мучает вопрос о том, что можно приготовить из минтая, лучше всего сделать вкусное и полезное тушеное филе. Для этого понадобится по 2 морковки и луковицы, перец молотый, растительное масло, паприка, соль, 2 лавровых листочка, 600 г филе, 200 мл томатного сока. Размороженную рыбу натирают перцем и солью и маринуют 0,5 часа. Натертую морковь и нарезанный полукольцами лук обжаривают, добавляют к овощам томатный сок. Овощи протушивают. К ним добавляют специи. В форму для запекания выкладывают часть томатного соуса. Обжаренный с двух сторон минтай кладут сверху, а на него снова выкладывают тушеные морковь и лук. Запекают рыбу 0,5 часа в духовом шкафу при температуре 180 °С. Готовое блюдо посыпают рубленой петрушкой.
Минтай с грибами
![вкусно приготовить минтай](http://www.syl.ru/misc/i/ai/85422/139041.jpg)
Быстро и вкусно приготовить минтай можно в духовке с грибами и овощами. Для этого понадобится 500 г филе минтая, 1 луковица, 200 г шампиньонов, 2 морковки, 1 болгарский перец, 2 помидора, перец, соль, половинка лимона. Овощи нарезают мелкими кусочками, грибы – тонкими пластинками, а помидоры и лимон – кружочками. Овощи и шампиньоны выкладывают на фольгу, а сверху кладут филе минтая, разрезанное на небольшие кусочки. Рыбу перчат и солят, сверху выкладывают несколько кусочков лимона. Края фольги сворачивают конвертиком. Запекают рыбу в духовке (на противне) при температуре +200 °С 0,5 часа.
Похожие статьи
- Полезные советы, как быстро разморозить рыбу
- Рецепт ухи из минтая. Простые, но важные правила приготовления
- Как и сколько варить минтай? Рецепты приготовления
- Необычные и вкусные рецепты приготовления минтая
- Как приготовить вкусно рыбу? Лучшие рецепты приготовления рыбы
- Стол 5: рецепты блюд на каждый день
- Рыба на мангале - рецепты приготовления. Шашлык из рыбы на мангале