Зимой согреет и насытит гороховый суп с копченостями

Старая добрая классика

Тем, кто ностальгирует по советским временам и незатейливой еде этого периода, предлагаю сварить гороховый суп с копченостями. Это, помимо прочего, настоящая зимняя еда – никаких сезонных овощей типа редиски или болгарского перца тут не требуется. Только продукты, доступные круглый год – картошка, репчатый лук, сухой горох. Когда-то, в далекие суровые времена, когда обычное сливочное масло продавали «по блату» из-под полы, прилавки магазинов были завалены чудо-продуктом: брикетами в бумажной упаковке с надписью «суп гороховый». Это детище отечественного пищепрома хозяйки разминали и бросали в бульон с тем, что удавалось достать в эпоху тотального дефицита – ребрами, копчеными говяжьими хвостами, свиными голяшками. Мы же сейчас попробуем создать настоящий суп гороховый с копчеными ребрами и крутонами.

Гороховый суп с копченостями

Продукты

Многие хозяйки могут со мной поспорить насчет мяса, которое необходимо закладывать в классический гороховый суп с копченостями. Дескать, с голеней получается лучше навар, а у хвостов – необыкновенный аромат копченостей. Другие утверждают, что только первоклассная полукопченая колбаса сможет передать бульону и навар, и необходимый «выпуклый» запах, который отлично сочетается с горохово-картофельным пюре. Я настаиваю на своем: чтобы приготовить 4-литровую кастрюлю супа, нужно запастись половиной килограмма копченых свиных ребрышек и 300 граммами грудинки. На это количество мяса нам нужно будет взять еще 250 г сухого гороха, 7 картофелин, луковицу, две маленьких морковки, 3-4 листика лавра, постное масло для обжарки, хлеб.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Гороховый суп с копченостями  предварительные действия

Их немного. На ночь нужно замочить горох. Хлеб очистить от корочки, нарезать на небольшие ломтики и подсушить в духовке (можно натереть каждый кусочек разрезанной долькой чеснока). Если ребра слишком крупные, нужно порубить их пополам.

Гороховый суп с копчеными ребрышками – приготовление

Как его готовить? Помыть ребра и поставить варить, снимая пену. Через 40 минут достать их, счистить мясо с костей. Мякоть вновь положить в бульон и добавить замоченный горох (слив с него воду и еще раз промыв). Варить еще около получаса. За это время луковицу порезать, а морковь нашинковать на крупной терке. Пассеровать на постном масле сначала лук, потом присоединить к нему морковь. Выложить содержимое сковородки на тарелочку, обжарить порезанную на кубики грудинку. Через указанные полчаса закинуть в кастрюлю порезанный на брусочки картофель, спустя пять минут – грудинку. Посолить, поперчить и дать снова вскипеть. Теперь пришел черед добавить в гороховый суп с копченостями морковку с луком. Варить, пока картофель в супе не разварится полностью.

Суп гороховый с копчеными ребрамиПосле этого взять толкушку для приготовления пюре, размять все густое, чтобы не оставалось отдельных больших кусков. Кинуть листья лавра и варить еще десять минут, после чего выключить газ и дать супу настояться. Подавать с крутонами и рубленой зеленью.

Летний вариант

На фазе пассерования лука с морковкой, можно добавить несколько помидоров, которые предварительно нужно ошпарить кипятком и снять шкурку. Зимой томаты можно заменить пастой либо кетчупом. Но тогда готовое блюдо будет несколько розоватым, а вкус его будет отличаться от классического.