Суп гороховый с копченостями в мультиварке: простое и вкусное блюдо

В мире есть множество блюд, ставших поистине межнациональными хитами. К таким относится и суп гороховый с копченостями (в мультиварке или на обыкновенной плитке приготовленный – не имеет большого значения, просто в первом случае получается проще и современней). Вариантов такого общенародного яства немало. Каждая третья хозяйка имеет свой собственный рецепт (вернее, его вариации на тему основного). И не случайно. Ведь суп гороховый с копченостями в мультиварке приготовить не составляет особого труда, а насчет самих ингредиентов вполне можно пофантазировать: главное, чтобы основа правильная была соблюдена. В данной статье разберем несколько вариантов приготовления блюда.суп гороховый с копченостями в мультиварке

Гороховый суп с копченостями

Рецепт в мультиварке по своим шагам мало чем отличается от обычного рецепта приготовления блюда. С введением в суп копченостей он приобретает неповторимый вкус и ароматный запах, волнующий кулинарные чувства. В общем, если хочется побаловать домочадцев или гостей чем-либо простым и вкусненьким – самое оно! И кстати, если выбор не зависит от ваших материальных возможностей, то в таком блюде несколько сортов копченостей (их микс) смотрятся несоизмеримо лучше, чем, к примеру, один вид.

Рецепт основной

Гороховый суп с копченостями в мультиварке "Редмонд" №45021 с чашей объемом пять литров приготовить довольно просто. Как правило, такие незамысловатые и вкусные ингредиенты трудно испортить, но все же существуют некоторые нюансы и советы, к которым желательно прислушаться. Да, и предупреждаем: блюдо жирное и высококалорийное, к диетам и похудению никакого отношения не имеющее. Так что, если вы сидите на диете, от приготовления подобного питательного яства придется отказаться (ну или перенести на некоторый срок).гороховый суп с копченостями в мультиварке

Что нужно:

  • полкилограмма копченостей – свиных ребрышек, не слишком крупных;
  • грамм 250 свиного задка (можно и с костью – это для бульона);
  • три картошки;
  • одна луковица и одна морковь средних размеров;
  • пара мультистаканов (они прилагаются к мультиваркам) сухого гороха;
  • постное масло для жарки (не обязательно оливковое, можно из подсолнуха или кукурузы);
  • ваши любимые специи (хорошо использовать, к примеру, набор приправ «для копченостей» или «для шашлыка»).

Выполняем проект пошагово

  1. Чтобы сделать суп гороховый с копченостями в мультиварке, заранее начинаем подготовку гороха. За 1/2 суток до начала приготовления блюда следует его замочить в воде, чтобы он хорошенько набух. Для этого все количество выделенного сухого гороха промываем в проточной воде под краном и замачиваем (в холодной)! Кстати, бобовые стоит брать лущеные и уже разделенные на половинки.
  2. Лук и морковку очищаем и мелко нарезаем. А мясо моем и нарезаем кусочками.
  3. В чашу мультиварки наливаем немного масла и складываем мясо, лук, морковь. Включаем режим «Жарка-мясо» на пять минуток. Обжариваем овощи и мясо, периодически помешивая.
  4. Замоченный горох откидываем на дуршлаг. Выкладываем его в чашу мультиварки, где было обжарено мясо с овощами. Затем прибавим свиные ребрышки (их лучше разделить по кости). Заливаем очищенной водой до верхнего максимально допускаемого деления. Слегка подсаливаем (с этим поосторожнее, так как некоторые копчености могут оказаться уже хорошо просоленными). Включаем режим «Суп» - 2 часа.
  5. Картошку, помытую и порезанную кубиками, добавляем в массу примерно через час. Если хотите, чтобы она получилась тверденькая, а не рассыпчатая, то вводить ее нужно за полчаса, а то и за 20 минут до окончания срока приготовления.
  6. Приправы вводим непосредственно перед окончанием приготовления. А после того как процесс будет окончен, следует мясо достать из емкости, отделить и отложить кости, а саму мякоть, немного порезанную, вернуть в супчик.гороховый суп с копченостями в мультиварке редмонд

Подача к столу

Гороховый суп с копченостями в мультиварке, только что приготовленный, следует разлить по тарелкам порционно, украсить рубленой зеленью (можно использовать традиционный набор: лук, укроп, петрушка, а можно поэкспериментировать с базиликом, кинзой, рукколой, но это на любителя). Добавляем также и капельку сметаны. Подаем горячим с небольшими пшеничными или ржаными сухариками или с кусочками подсушенного черного хлеба (на блюдечке отдельно от супа, их нужно бросать в гороховый суп с копченостями, в мультиварке приготовленный, непосредственно перед едой).

Вариации на тему

Все возможные варианты приготовления супа касаются, похоже, ингредиентов, а не самого способа приготовления. Но есть и некоторые советы, как лучше приготовить суп гороховый с копченостями в мультиварке, которыми вполне можно воспользоваться.гороховый суп с копченостями рецепт в мультиварке

  1. Если хотите получить суп-пюре из того же материала, то кости вынимаем тщательно, даже хрящики. А всю приготовленную массу, немного остудив, сливаем в блендер и пюрируем. Затем разливаем в тарелки, украшаем, подаем к столу.
  2. Можно в суп ввести такие копчености, как охотничьи колбаски или салями – всего понемножку. Но тогда класть в суп их нужно не сразу, чтобы они не разваливались, а непосредственно перед подачей на стол, порезав в тарелку мелкими кубиками.
  3. Можно добавить на этапе варки и корень сельдерея, и грибы. С данными ингредиентами яство станет еще ароматнее и питательнее.