Как приготовить котлеты из говяжьего фарша

Тем, кто ещё ни разу не готовил котлеты из говяжьего фарша, мы расскажем о том, как это делается. Нам понадобятся ингредиенты:

котлеты из говяжьего фарша

  • говядина (лучше телятина) - около 1 килограмма;
  • одна луковица;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • майонез калорийный - 150 мг;
  • одно яйцо;
  • картофель - 1 штука;
  • несколько кусочков белого хлеба;
  • молоко – примерно 200 мл;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль;
  • чёрный перец.

Подготовка фарша

Будем готовить, применяя рецепт котлет из говяжьего фарша, который стал классикой. Сначала прокручиваем мясо через мясорубку. Будет лучше, если вы прокрутите его два или три раза. Тогда частицы фарша станут мельче, и, соответственно, котлеты будут мягче. Лук тоже прокручиваем через мясорубку. Перед этим его следует очистить и разрезать на 4 или 6 частей. Котлеты из говяжьего фарша лучше всего получаются при добавлении в фарш хлеба из белой муки. Хлеб освобождаем от корочек, замачиваем в молоке. Когда весь мякиш намокнет, отжимаем его и тоже прокручиваем через мясорубку. После этого займемся картофелем. Очищенный овощ измельчаем на тёрке с самыми мелкими делениями. Получившуюся мякоть кладём в фарш, при этом лишний сок следует слить. Используя чеснокодавилку, измельчаем чеснок и добавляем его в фарш. Затем берем яйцо, отделяем желток от белка. Нам понадобится только белковая часть, её взбиваем венчиком до появления пены. Желток не используем, он придаст излишнюю жёсткость блюду.

рецепт котлет из говяжьего фарша Соединяем ингредиенты

Вы можете уже первоначально измельченные мясо, лук, хлеб, картошку и чеснок вместе перекрутить в мясорубке. Затем добавить подготовленный яичный белок, майонез, соль и молотый перец. Фарш следует тщательно перемешать, чтобы добиться полной однородности.

Лепим котлеты из говяжьего фарша

Чтобы фарш не прилипал к рукам, надо их немного смачивать в холодной воде. Итак, влажными руками берём кусок фарша и скатываем его в комок. Затем постепенно расплющиваем его до толщины 1-1,5 см. Не бойтесь, что готовые котлеты будут тонкими. В процессе обжаривания они «соберутся» - станут толще, но меньше. Старайтесь, чтобы вылепленные котлеты были похожими. Можно им придать форму круга или овала - это непринципиально.

Панировка

Насыпаем перемолотые хлебные сухари в тарелку. Обваливаем в них сырую котлетку, посыпая её сверху и переворачивая.

Жарим котлеты из говяжьего фарша

Берём большую сковороду. Наливаем растительного масла такое количество, чтобы мясные полуфабрикаты могли погрузиться в него наполовину. В горячее масло выкладываем котлеты. Сначала непродолжительное время жарим на сильном огне, потом убавляем пламя до среднего. Переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Лучше готовить с приоткрытой крышкой. Так котлеты из говяжьего фарша немного пропарятся изнутри, а горячее масло не забрызгает кухню. Готовое кушанье кладём на бумажные полотенца и даем стечь лишнему маслу. Потом перекладываем на тарелку.

котлеты из свино говяжьего фаршаКотлеты из свино-говяжьего фарша

Они готовятся аналогично. Ингредиенты останутся прежними, к ним только добавится свинина (полкилограмма). Фарш, состоящий из мяса двух видов, предпочтительнее. Свинина придаст мягкости и сочности котлетам. А говядина нейтрализует жирность. В этом случае добавлять майонез не надо. А вот яйцо можно добавить, используя и желток, и белок. В остальном способ приготовления точно такой же, как и говяжьих котлет.