Рецепт вкусных котлет из мяса

Рецепт вкусных котлет из мяса предполагает соблюдение нескольких нехитрых правил. Причем некоторые традиционные этапы вполне можно пропустить, поскольку они, скорее, относятся к мифам. Например, вымачивание хлеба для котлет в сливках или молоке. Это ни к чему. Можно с таким же успехом вымочить в воде. А сливки добавить непосредственно в фарш. Кстати, это имеет смысл только в том случае, если сливки очень жирные – тогда они способны существенно улучшить вкус котлеты. Как приготовить фарш, если у вас в запасе не очень жирное или жесткое мясо? Нет ничего проще, нужно лишь знать несколько хитростей.

рецепт вкусных котлет

Рецепт вкусных котлет из любого мяса

Очень важно количество лука. Причем даже если вы не любите данный овощ, не нужно отказываться от этого ингредиента. Без него приготовить котлеты вкусно вам не поможет никакая кулинария. Рецепты приготовления единогласно твердят о том, что на килограмм любого фарша следует взять половину килограмма лука. Кстати, пельмени готовят, исходя из той же пропорции. Секрет в том, что в готовых изделиях вы не будете чувствовать вкус лука, останется лишь ощущение сочности.

Рецепт вкусных котлет в духовке и отбивание фарша

кулинария рецепты приготовления

Приготовление в духовом шкафу имеет ряд преимуществ: экономия времени, возможность делать сразу большое количество и меньше прикладывать усилий к тому, чтобы контролировать процесс. После выкладывания на противень больше не нужно ничего делать. Но в начале процесса главное – отбить мясной фарш. Многие пропускают этот этап или вовсе не знают о нем. Но он является незаменимым в технологии приготовления рубленого мяса. При отбивании мясные волокна смягчаются от разрушения. И поэтому легче придать котлетам нужную форму, которую, кстати, они не потеряют в дальнейшем от тепловой обработки. При жарке эти изделия имеют свойство сильно деформироваться. Да и приготовление в духовке иногда не улучшает их внешний вид. Можно отбивать фарш комом – брать его в ладони и аккуратно бросать на стол. Этот способ требует навыков и аккуратности. Но он занимает меньше времени. Порционное отбивание фарша более продолжительное, но качество полученного продукта будет выше. К тому же снижается вероятность запачкать котлетной массой стол и кухонные принадлежности. Для этого нужно одну порцию фарша с силой бросать об твердую поверхность. Затем вновь набирать в руку и повторять бросок. На одну порцию нужно пять-восемь бросков. В результате формируется красивый ровный кусочек фарша, мясо размягчается, готовится к дальнейшему этапу.

котлеты как приготовить

Рецепт вкусных котлет

Для десяти изделий вам нужен готовый фарш из смеси говядины и свинины – около килограмма. Треть свежего батона, яйцо, соль, растительное масло. Хлеб замочить в холодной воде, оставить на четверть часа, отжать и переложить в широкую емкость. Туда же поместить фарш, соль, сырое яйцо, репчатый лук (измельченный на мелкой терке). Хорошо вымешать полученную массу, разделить на порции, сформировать достаточно толстые котлеты (чтобы они не стали сухими в духовке), выложить на противень. Держать в духовом шкафу около двадцати минут.