Овощные котлеты на любой вкус и цвет

Полноценное рациональное питание невозможно представить без достаточного количества овощей в ежедневном рационе. К сожалению, многие об этом забывают, предпочитая питаться мясными блюдами, крупами и макаронами со всевозможными соусами. При этом овощные салаты и гарниры составляют незначительную долю в меню. Если вы стремитесь быть здоровым, активным и надолго продлить молодость, то ситуацию нужно менять. Не стоит думать, что правильное питание скучно и однообразно. Развейте миф, попробовав поэкспериментировать на кухне. Приготовьте полезные овощные котлеты, которые понравятся даже заядлым мясоедам.

овощные котлеты

Развеиваем мифы о "скучных" овощах

Почему некоторые не любят овощи? Наверное, они кажутся кому-то безвкусными и несытными. На самом же деле можно придумать множество разнообразных блюд только лишь из овощей, которые будут питательными, ароматными и очень полезными. Среди вегетарианцев, например, популярны котлеты из капусты, моркови, кабачков и других доступных всем овощей. Выберите один из предложенных рецептов, и вам захочется готовить их еще и еще.

Привычные овощи = аппетитные котлеты

Лучше всего делать овощные котлеты в пароварке или же запекать их в духовке. Так, они сохранят в себе больше витаминов и будут менее жирными. Первый рецепт довольно прост, так как для него используются самые популярные овощи: картофель (3 штуки), морковь (2 штуки) и репчатый лук (1 головка). Также необходимо яйцо для связки компонентов, соль и специи по вкусу. Овощи чистим, морковь и картофель трем на средней терке, лук мелко режем. В миске смешиваем измельченные ингредиенты с яйцом и приправами, формируем небольшие котлетки, готовим их в пароварке в течение 20-30 минут.

овощные котлеты в пароварке

А вы пробовали горохово-манные котлеты?

Очень сытные и необычные на вкус овощные котлеты с горохом. Они будут иметь красивый желтый цвет, а если использовать панировку, то получатся настоящие золотистые ежики с хрустящей корочкой. Готовить их легко. 400 грамм гороха нужно отварить, а в оставшемся отваре сварить манку. На 250 грамм жидкости нужно взять 100 грамм крупы. Из вареного горошка сделайте пюре, соедините с манной кашей, добавьте по вкусу обжаренный лук, соль и перец. Сделайте небольшие шарики и обваляйте их в панировочных сухарях. Готовьте так же, как и в первом рецепте. Если у вас нет пароварки, то можно воспользоваться старинным способом и сделать овощные котлеты на пару, используя для этого подручные средства. Вскипятите воду в большой кастрюле, сверху установите дуршлаг и выложите овощные шарики, накройте крышкой и готовьте 20 минут.

овощные котлеты на пару

Делайте котлеты из любимых овощей

Вы можете сами придумать, из чего сделать овощные котлеты, чтобы они понравились всей семье. Например, если вы любите капусту, то можно использовать ее. Котлетки будут очень нежными, с приятным кисло-сладким вкусом, если в нашинкованный овощ добавить тертое яблоко. Чтобы фарш не распадался, используйте яйцо, манную крупу или немного муки. Вместо обычной капусты можно взять цветную или брокколи, сделать котлеты со свеклой и грецкими орехами, кабачками или цуккини, шпинатом, кукурузой. А начинка из сыра или жареных грибочков превратит овощные котлеты в изысканное блюдо, которое можно подавать и к праздничному столу. Так вы сделаете его полезнее и покажете, что можно питаться вкусно и разнообразно, но при этом правильно.