Что такое естественный прирост населения: определение, особенности и интересные факты

Число людей, проживающих на планете Земля, на начало 2018 года стремится к цифре в 7,5 миллиардов человек. По прогнозам специалистов, в 2050 году этот показатель достигнет отметки в 9 миллиардов. Казалось бы, еще относительно недавно – в 1900 году – в мире насчитывалось всего 1,6 миллиарда жителей. Однако уже к концу прошлого века количество землян превысило 6 миллиардов. Увеличение числа проживающих называется естественным приростом населения. Что такое ЕПН и как происходит вычисление данного значения?

Естественный прирост населения

Для полноценного понимания данного термина мало знать лишь его определение. В то же время, без первичного знакомства, подробное рассмотрение вопроса может вызвать некоторое недопонимание. Итак, что такое естественный прирост населения? Это соотношение числа рождающихся и умирающих. Если рождаемость превышает смертность – показатель имеет положительное значение, если наоборот – отрицательное. Естественный прирост населения со знаком минус также называют естественной убылью.

Толпа людей

Демография и предмет ее изучения

Все, что касается процессов и явлений, связанных с воспроизводством населения, изучает демография. Ее данные говорят о том, сколько людей на планете, в каждой стране, конкретной ее области и населенном пункте, каково число граждан, живущих в городах и сельской местности, рассказывают о среднем возрасте населения, соотношении в нем мужчин и женщин, как распределяются человеческие ресурсы на той или иной территории (иначе – какова плотность населения).

На основании демографической статистики и последующих вычислений строится государственная политика в отношении контроля численности и естественного прироста населения.

Происходит стимулирование рождаемости с помощью пропаганды, правовых и экономических мер – повышения уровня жизни, материальной поддержки молодоженов и семей, имеющих более одного ребенка, запрет абортов. Такие меры характерны сейчас для многих европейских стран и России. Естественный прирост населения в них настолько мал, что ситуация в перспективе грозит вымиранием нации.

Демографическая политика других государств, напротив, своей целью ставит сокращение рождаемости и ограничение количества детей с помощью законодательных актов. Наибольшие успехи в этом принадлежат Японии и Китаю.

На данный момент 20 мировых держав стараются увеличить естественный прирост населения, и это им удается в разной степени, 85 стран искусственно снижают рождаемость.

Многодетная семья

Демографический взрыв и демографический кризис

В истории человечества случались резкие изменения демографической ситуации, связанные с экономическими, социальными, политическими и биологическими факторами.

Если численность жителей резко возрастает, происходит так называемый демографический взрыв. Такое явление наблюдалось в мире и в том числе в СССР в 60-80-х годах прошлого столетия.

Явная тенденция к уменьшению количества рождающихся по отношению к умирающим – то есть существенное понижение естественного прироста населения – это демографический кризис. Подобные ситуации характерны для исторических периодов, в которые случаются войны, революции, эпидемии, глобальные природные катаклизмы. Этим термином характеризуют с 1992 года ситуацию в нашей стране. Особенно острым демографический кризис был в самом начале – в 90-е годы смертность превысила рождаемость на 0,57 %. Показатели с того времени изменились в лучшую сторону, но все еще недостаточно для воспроизводства россиян. Очевидно, что такой естественный прирост населения ведет к депопуляции (исчезновению, вымиранию нации).

Воспроизводство населения

Воспроизводством населения называют процесс его самосохранения в ходе постоянных естественных изменений. Оно характеризуется восстановлением численности и структуры населения во время смены поколений.

Существует ряд конкретных количественных характеристик, которые определяют саму возможность и ход процесса воспроизводства населения в конкретный исторический момент. К ним принадлежат показатели рождаемости, смертности, естественного прироста населения, средней продолжительность жизни, процент в обществе членов детского и старческого возраста. Их совокупность называют режимом. В зависимости от соотношения показателей он бывает расширенным, простым и суженным.

Люди на фоне города

Демографические показатели

Это ключевые статистические данные, говорящие о состоянии воспроизводства населения. Они могут быть абсолютными – это естественный и механический (разница между эмигрантами и иммигрантами) прирост населения. Также выделяют относительные показатели воспроизводства населения (значение на определенное количество жителей) – коэффициенты.

  • Коэффициент рождаемости – число рожденных на 1000 живущих.
  • Коэффициент смертности – число умерших на 1000 живущих.
  • Коэффициент естественного прироста – получается путем сравнения двух предыдущих величин.
  • Ротация населения говорит о скорости его воспроизводства. Вычисляется путем сложения двух первых значений.
  • Коэффициент жизненности – соотношение числа рожденных к ста умершим.
  • Брутто коэффициент воспроизводства женского населения – количество девочек, рожденных одной женщиной.
  • Нетто коэффициент воспроизводства женского населения – число дочерей, достигнувших среднего возраста матери. Если этот показатель меньше 1, происходит убыль населения.

Все относительные показатели на 1000 населения измеряются в промилле, на 100 – в процентах.

Как определить естественный прирост населения?

Принципы демографических расчетов просты и понятны, но на основании каких данных ведутся вычисления? Основные статистические показатели дает проводимая периодически перепись населения, анализ различных правовых актов и документов, вычисление средней продолжительности жизни. Однако, учитывая большое количество незарегистрированных граждан в развивающихся странах, жителей отдаленных и труднодоступных регионов, постоянную миграцию людей на планете, все демографические исследования не могут быть абсолютно точными. Последние официальные международные данные о естественном приросте населения за год говорят о том, что в 2017 он составил 1,07%.

Население стран в процентах

Демографический переход и типы воспроизводства населения

В зависимости от соотношения основных характеристик типов выделяют три:

  1. Архаичное – высокая рождаемость и смертность. Такая ситуация характерна для ранних стадий развития общества, сейчас почти отсутствует. Исключением можно считать отдельные племена. Численность их постепенно уменьшается.
  2. Традиционное или патриархальное – рождаемость высокая, большое количество детей в семье является нормой, смертность сокращена по сравнению с архаичным воспроизводством, но уровень жизни настолько низкий, что средний показатель ее продолжительность очень мал. Характерно для раннего индустриального и аграрного общества.
  3. Рациональное – характерно для современного индустриального общества. Рождаемость сознательно снижена, примерно равна смертности. Большой процент пожилых людей, малый естественный прирост населения, увеличена средняя продолжительность жизни.

В демографической науке существует понятие так называемой концепции демографического перехода, объясняющей смену типов воспроизводства населения не единовременным началом и разной скоростью изменения основных его параметров.

Демографический переход имеет 4 фазы:

  1. Снижение смертности при сохранении уровня рождаемости. Естественный прирост населения очень велик.
  2. Сокращение рождаемости, все еще превышающей смертность, которая продолжает снижаться. Естественный прирост становится меньше.
  3. Рождаемость все также снижена, но растет смертность, увеличивается средний возраст населения. Естественный прирост становится очень незначительным.
  4. Показатели смертности равны рождаемости, население перестает воспроизводиться.

Старт первого демографического перехода относят к Европе 18 века. Сейчас большая часть этих государств достигла 3-й фазы. Развивающиеся африканские государства в основном только недавно начали движение, их ситуация характеризуется 1-й фазой, латиноамериканские и азиатские страны с подобным типом экономики перешли на 2-ю.

Естественный прирост населения в России

Естественный прирост населения в России

Благодаря государственной демографической политике последних лет, наблюдается подъем уровня рождаемости в нашей стране, но этого пока недостаточно даже для воспроизводства населения. Несмотря на принятые меры, процент пожилых людей в обществе остается самым большим по отношению к другим возрастным группам, средний возраст населения в государстве составляет около 39 лет, а количество рожденных одной женщиной детей менее двух, вместо необходимого для минимального воспроизводства показателя 2,3. В дореволюционной России эта цифра приближалась к 7,3.

Как один из факторов, стимулирующих рождаемость, некоторыми специалистами предлагается кардинальная пенсионная реформа по принципу существующих в Индии и Китае – переход к семейной системе, в которой выплата родителям состоит из целевых отчислений их детей.

Также для увеличения естественного прироста в России необходимо снижение смертности, особенно вызванной посторонними причинами – самоубийствами, несчастными случаями, криминальными травмами.

Веселые дети

Если ситуация в стране в ближайшие и последующие годы не будет исправлена общими усилиями граждан и правительства, то несмотря на 145 миллионов проживающих и 9-е место, занимаемое сейчас в мире по их численности, о том, что такое естественный прирост населения, в государстве можно будет забыть.