Одна семья - один ребенок. Демографическая политика Китая. Проблема перенаселения

Китай – это общепризнанный демографический гигант, которому нет равных. С древнейших времен Китай справедливо считался одним из самых многочисленных государств, которое невозможно догнать по определению.

Однако в начале двадцать первого века ситуация в Китае оказывается уже не столь однозначной, как представлялась раньше. Политика государства в последней трети двадцатого столетия стала очень жесткой, в особенности программа «Одна семья – один ребенок». Китай на фоне общемировой демографической тенденции стал терять население. А это привело не только к позитивным, но и к негативным последствиям

одна семья один ребенок

Реализация указа о небольших семьях

Жесткая демографическая политика коммунистическим руководством Китая проводилась на протяжении второй половины двадцатого века, но особенно ужесточилась она в семидесятые годы прошлого столетия. Такие действия государства объясняются тем, что в тот период в Китае было слишком большое количество многодетных семей. Из-за этого ухудшалась экономика всей страны, падал уровень жизни многочисленного населения. Очень сложно было содержать многодетные семьи – для них просто не хватало квадратных метров жилья даже для самой скромной жизни. Тем более подобные семьи нуждались в заботе государства, социальных льготах и так далее.

Ребенку – все лучшее

Для молодых семей с одним ребенком было запланировано все лучшее, что могло в то время предложить государство. А вот для родителей, у которых случайно или преднамеренно появлялись еще дети, наказание в виде штрафа соответствовало нескольким средним годовым доходам региона постоянного проживания. Незадачливым родителям буквально приходилось выкупать своих детей.

Деятельность государства в Китае, выразившаяся в лозунге «Одна семья – один ребенок», сводилась к сокращению населения к 2000 г. до общего количества 1,2 млрд человек. Пропагандировались административные действия, активно вводились средства контрацепции, стали массовыми аборты. Так боролись с «ненавистным прошлым».

Да и в принципе содержать такое население стало очень сложно. Тогда статистики подсчитали, что количество китайцев скоро станет таким, что страна просто не выживет. Сложно было вводить политику и потому, что в Китае было традиционным иметь большую семью. Да и так как для населения не предусмотрены государственные пенсии, содержать престарелых родителей предстояло подросшим дочерям и сыновьям, - именно поэтому рожали троих-четверых и более детей.

Причины «бэби-бума» в ХХ ст.

Китаю проблема перенаселения был известна с эпохи самураев. Они активно проводили политику расширения земельных владений, а их супруги развивали семейный уклад и рожали наследников. Китайская традиция больших семей начала активно культивироваться после кровопролитной Второй мировой войны. В тот период власти страны, понимая, что в мире в военную эпоху население сократилось, а в Китае необходимо повышать экономический уровень, принялись придерживаться тактики многодетных семей. Особенно культивировалось появление в семье 3-4 детей.

возрастной состав населения

Однако когда численность китайцев стала увеличиваться слишком уж быстрыми темпами, постепенно начали предприниматься попытки эти темпы снизить, внедрялись разные меры ограничения для больших семей. И самой болезненной мерой влияния на сложившееся демографическое положение в стране стала тактика «Одна семья - один ребенок». Официально политику приняли в качестве государственного курса в 1979 г.

Китайская статистика

Политика снижения рождаемости в Китае уже в то время имела определенные скрытые изъяны и недочеты. Все определялось спецификой учета численности населения. В Китае нет процесса регистрации новорожденных детей, как в России, а учет проводится лишь по числу умерших в семье родственников за прошедший календарный год. Однако подобный подход обостряет проблему точного объема населения в Китае, считается, что сейчас оно не такое, как имеющиеся официальные данные.

Государственный курс «Одна семья – один ребенок» сразу же встретился с затруднениями в виде гендерной проблемы. В Китае, как в сугубо азиатской стране, не настолько положительное отношение к женщине, как в Европе. В Азии женщины в социальном отношении на порядок ниже, чем мужчины. Из-за этого, когда в семье первенцем была девочка, ее отец и мать стремились любыми путями (в том числе и не совсем законными) получить официальное разрешение на рождение еще одного ребенка. Еще от беременности девочкой родители пытались избавиться, так как понимали, что подросшей дочери придется на своих хрупких плечах нести полную ответственность за престарелых родителей. В результате всего этого возникла ситуация, когда именно власти решали, кому заводить еще одного ребенка, а кому достаточно одного малыша.

Экономические последствия

В развитии курса «Одна семья - один ребенок» государство все-таки получило некоторые позитивные моменты. На единственного ребенка власти тратят существенно меньше ресурсов, чем на нескольких. Из-за этого не существует острой проблемы увеличения заработной платы, и в итоге продолжает сохраняться дешевый труд при достаточно большой работоспособности китайцев. Возрастной состав населения изменился, также немного поменялась политика финансирования китайских семей. К тому же женщины, не обязанные длительно находиться в семье для воспитания детей, могли больше уделять внимания работе на предприятиях, что также позитивно повлияло на благоприятное экономическое развитие государства. И самим властям больше не нужно было искать ресурсы, чтобы кормить и обучать сразу нескольких детей.

демографические показатели

Эти стороны жизни имели положительный аспект, и в какое-то время страна даже оказалась в идеальных условиях, когда несовершеннолетних жителей оказалось немного, а стариков было еще мало. Но в конечном итоге курс «Одна семья - один ребенок» постепенно выявил и свои отрицательные стороны. Появились проблемы, о которых даже не думали.

Избыток стариков

В период незначительного количества пожилых жителей власти не рассчитывали, что случится в недалеком будущем, и практически все были удовлетворены законом «Одна семья – один ребенок». Но время шло. Негативные стороны проявились в начале двадцать первого века: возрастной состав населения изменился, пожилых жителей стало гораздо больше. За этими людьми теперь предстояло ухаживать, но заниматься этим было некому. Трудоспособные китайцы зарабатывали на жизнь, а молодежи стало недостаточно.

Власти также были не готовы к обеспечению стариков. Выплаты пенсий оказались недостаточными. Из-за этого, дожив до 70 лет, часть жителей продолжала работать, чтобы обеспечивать себя.

Обострилась проблема одиноких пожилых китайцев. Появилась новая, довольно тяжелая обязанность структуры социальных служб по контролю за стариками. Нередко случалось так, что в семье жил один человек, который уже был не в состоянии справиться с обязанностями хозяина и возникающими бытовыми работами.

Дети

Другим негативным последствием демографической политики Китая стала педагогическая проблема воспитания подрастающих детей. Конечно, возможностей хорошо воспитать единственного ребенка, предоставить ему нужные средства и ресурсы, существенно больше, чем сделать это для нескольких. Но вскоре стало заметно, что дети стали чересчур эгоистичными. Известен случай, когда мать забеременела еще одним ребенком, и дочка-подросток предъявила ей условие: или мама делает немедленно аборт, или девочка убивает себя. Такое поведение было связано с понятным эгоистичным чувством пользоваться родительской опекой и не разделять его с другим ребенком.

закон одна семья один ребенок

Проблема селективных (гендерных) абортов

Демографические показатели находились под влиянием отношения жителей Поднебесной к женщинам, а также существующему ограничению на число детей в семье. Понятно, что отец и мать хотели, чтобы у них родился мальчик. Но пол невозможно заказать, поэтому часть родителей принялись искать возможность определения пола еще во время беременности, чтобы избавиться от ребенка, если окажется, что супруги ждут девочку.

Возникли незаконные медицинские услуги по проведению УЗИ для уточнения пола плода, хотя это и было запрещено государством. Курс «Одна семья - один ребенок» в итоге спровоцировал рост селективных (гендерных) абортов, которые стали обычным явлением у женщин Китая (страна и сегодня является мировым лидером по количеству абортов).

Женский вопрос

Итак, в Китае укрепилось положение: один ребенок в семье. Хорошо или плохо сказалась такая политика на положении женщин? После резкого увеличения рождаемости мальчиков в Китае значительно сократилось число девочек. Первоначально эта ситуация не казалась особо проблематичной. Ведь гораздо «полезней» воспитывать мальчика, который в старости будет кормильцем для родителей. Политика даже в отдельных правящих кругах получила другое название: «Одна семья – один ребенок с высшим образованием». Отец и мать гордились возможностью дать именно сыну хорошее образование, поскольку у них нашлись средства обучать его.

одна семья один ребенок китай

Но впоследствии выявилось, что девушек становится мало, а представителей сильного пола слишком много. Так, зародилась еще одна острая проблема - поиск жены. В Китае из-за этого начал активно развиваться нетрадиционный секс. Отдельные статистические исследования показывают, что молодые люди, вступающие в однополые связи, не отрицают традиционный брак, если найдется такая возможность. На сегодня превышение мужского населения над женским составляет двадцать миллионов человек.

Гонконг

Политика «Одна семья – один ребенок» диктует квоты на появление малыша. Поэтому значительной части китаянок, которые решились на еще одного ребенка, пришлось отправиться на роды в соседнюю страну – Гонконг. Там законы менее строгие, и никогда не было никаких квот на рождаемость. Однако проблема появилась в самом крохотном государстве. Ведь число китаянок достаточно большое, а количество коек роддомов рассчитано на женское население Гонконга. В итоге не все местные мамы получили возможность рожать своих детей в роддомах – там постоянно не было свободных мест. Чиновники обоих государств принялись противостоять «материнскому туризму».

Изменение политики ограничения

Подводя итоги влияния демографической политики Китая, чиновники начали понимать, что нужно как-то смягчить содержание закона и предоставить возможность семьям иметь не только одного ребенка. В результате этот норматив был отменен осенью 2015 года.

Правительство Китая приняло новое положение, позволив семьям рожать двоих детей. По предположениям чиновников, это сделает менее острой проблему с массовыми селективными абортами, со временем исчезнет проблема преобладания мальчиков, некоторые семьи смогут растить еще и девочек. Наконец, будет не такое значительное уменьшение молодого населения, и родителям в старости помогут двое их детей. Надо иметь в виду, что не все женщины на момент изменения политики все еще могут иметь детей, часть останется с единственным ребенком. Все эти нюансы говорят о том, что демографическое положение с принятием закона 2015 г. резко не изменится. Хотя саму отмену курса уже можно считать маленькой победой.

проблема перенаселения

«Одна семья - один ребенок»: отмена политики

Разумеется, по миру ходит молва о жестокости властей Китая (частично правдивая) в рамках политики. Немного улучшилась ситуация, когда с начала 2016 года государственный курс на одного ребенка в семье был полностью отменен. Причин такой мягкости правительства несколько. Например, этот закон начал активно противодействовать экономическим возможностям страны. Трудности возникли и в моральной сфере.

Будущее

Часть политиков и общественных деятелей настороженно относятся к последним изменениям, поскольку допускают возможность бэби-бума и значительного увеличения демографических показателей. Но в принципе опасаться резкого ухудшения демографической ситуации не надо. Проблема в том, что в последнее время (с 2013 г.) уже было одно послабление курса государства – можно было иметь двоих детей в некоторых семьях, где муж или жена были единственным ребенком в семье. Следовательно, китайцы уже немного были подготовлены к перемене политики.

один ребенок в семье хорошо или плохо

Для семей молодых китайцев отмена – это ветер перемен в их пользу. Ведь им официально разрешили рожать не одиноких эгоистов, а двоих членов общества, умеющих жить в коллективе.