Почему китайцев так много? Средняя продолжительность жизни китайцев. Сколько детей можно иметь китайцам?

Сегодня КНР является абсолютным лидером по количеству населения (население Китая на 2017 год составляет 1,3 миллиарда человек). Догоняет Поднебесную Индия с 1,2 миллиарда граждан, затем следуют США, Индонезия и Бразилия.

Почему китайцев так много? Объяснить это можно несколькими причинами: выгодным географическим положением и благоприятным климатом, особенным менталитетом, политикой «Большого скачка» Мао Цзэдуна. В результате комплексного воздействия этих факторов численность населения значительно возросла.

почему китайцев так много

Но почему китайцев так много после политики «Одна семья – один ребенок», которая десятилетиями жестко ограничивала рождаемость? На текущем положении просто сказались еще не все итоги введения курса, который, кстати, недавно был отменен.

Численность населения и динамика

Население Китая на 2017 год составляет 1,3 миллиарда. По некоторым прогнозам, численность жителей будет колебаться от 1,4 до 1,6 миллиарда к 2035 году. Официальные переписи населения проводились в 1953, 1964, 1982 и 1990 годах. После переписи 1990 года каждую последующую власти решили проводить через 10 лет после предыдущей.

Самыми достоверными принято считать результаты 1982 года, по результатам которой в Китае оказалось чуть более миллиарда граждан. Перепись 1952 года показала 582 миллиона китайцев, что, конечно, было очень далеко от действительной картины.

С восьмидесятых годов прошлого века в КНР наблюдается резкий спад рождаемости, особенно низкими были показатели во второй половине 1990-2000-х гг. Рождаемость китайцев в 1982 году составила более 18 человек на одну тысячу граждан, в 1990-м – 21 человек, в 2000-м – 14 человек, в 2010-м – 11 человек.

сколько китайцев в мире

Продолжительность жизни и плотность населения

Средняя продолжительность жизни китайцев на 2017 год составляет более 75 лет для обоих полов. Тогда как еще в 1960 году этот показатель равнялся 43 годам.

Несмотря на большую численность граждан, средняя плотность населения Китая далеко не самая высокая в мире: КНР находится на 56-м месте в общем списке с показателем 139 человек на один квадратный километр. Для сравнения: в Монако плотность населения составляет 18,6 тыс. жителей на км2, в Сингапуре – 7,3 тыс. на км2, в Ватикане – 1914 тыс. на км2.

Китайские эмигранты в мире

Сколько китайцев в мире? Выходцев из Китая и их потомков, постоянно или временно проживающих на территории других стран, называют хауцяо. Традиции страны не отторгают эмигрантов из Китая, так как считают, что решающую роль играет не гражданство, а происхождение. Словом, если прадед родился в Китае, то и его правнука, с рождения проживающего, к примеру, в Германии и имеющего гражданство Европейского Союза, тоже будут считать китайцем.

Проживают хауцяо в основном в США, Канаде, Европе и Юго-Восточной Азии. Сколько китайцев в мире? По оценкам разных экспертов, во всем мире насчитывается около 40 млн китайских эмигрантов. В Азии проживает 20-30 млн китайцев. Наибольшую долю населения хауцяо составляют в Сингапуре (78 %) и Малайзии (24 %).

население китая на 2017 год

Причины большой численности населения

Почему китайцев так много? Основными причинами принято считать следующие:

  1. Благоприятный климат и выгодное географическое положение. Плодородные почвы и влажность позволяют выращивать множество культур. Так, земледелие издавна было основным занятием населения. Для процветающего хозяйства нужно много рабочих рук, так что большие семьи – это во все времена было престижно и стабильно. Чем больше детей в семье, тем более спокойная и обеспеченная старость ждет родителей.
  2. Особый менталитет. В стране издавна царил самый настоящий культ семьи, а разводы были чем-то немыслимым. Сейчас, конечно, молодое городское население рано получает сексуальный опыт, распространены так называемые гражданские браки и внебрачные связи.
  3. Политика Мао Цзэдуна. На рубеже пятидесятых-шестидесятых годов лидер ввел политику «Большого скачка», целью которой было сделать Китай самой мощной страной в мире. Народ призывали увеличивать рождаемость. Именно в те годы популяция увеличилась более чем в два раза.

Политика «Большого скачка» Мао Цзэдуна

Мао Цзэдун говорил, что сила – в количестве, и призывал увеличивать рождаемость. Стране нужны были рабочие, фермеры, солдаты. Лидер развернул массовое строительство, провел национализацию промышленности и коллективизацию сельского хозяйства.

сколько детей можно иметь китайцам

Преемникам Мао Цзэдун оставил страну в полном кризисе, жертвами его политики стали около двадцати миллионов человек, еще сто миллионов тем или иным образом пострадали. Но нельзя не признать, что именно Мао, получив малоразвитую страну, сделал из нее независимую, достаточно мощную, обладающую ядерным оружием.

В годы его правления население КНР увеличилось более чем в два раза, процент неграмотности среди взрослых снизился с 80 % до 7 %, а количество производимой продукции увеличилось в десять раз. Также ему удалось объединить Поднебесную практически в тех же границах, которые были во времена Империи.

Стабилизация прироста населения

Первая кампания по стабилизации численности населения проводилась в 1956-1958 годах. Тогда китайцев нацеливали на труд и всеобщую коллективизацию. «Сдерживание» провалилось, а население увеличилось. Вторую попытку правительство предприняло в 1962. Тогда городское население призывали к поздним бракам и большим интервалам между рождением детей.

Основной этап политики сдерживания рождаемости пришелся на семидесятые годы. Тогда семью можно было создавать только с 25 лет для девушек и с 28 лет – для мужчин (жителям сельской местности соответственно с 23 и 25 лет). Также между рождением первого и второго ребенка должно было пройти не менее четырех лет.

Население активно призывали пользоваться контрацепцией, тогда же возросло количество абортов. К слову, Китай и сейчас является лидером по числу абортов – ежегодно производится около 13 миллионов случаев прерывания беременности по желанию женщины.

средняя плотность населения китая

Политика «Одна семья – один ребенок»

Четвертый этап снижения рождаемости в Китае начался девизом «Одна семья – один ребенок» в 1979 году. Власти планировали удержать численность жителей Поднебесной на уровне 1,2 миллиарда человек к 2000 году. После незначительного послабления политика снова была ужесточена (с конца восьмидесятых годов).

Семьям разрешали заводить только одного ребенка, а за преднамеренное или случайное зачатие и рождение второго предусматривался очень большой штраф. Для многих это была просто неподъемная сумма. Поэтому в стране появилась сеть центров планирования, в которых китаянки могли сделать аборт. Правда, появилась и другая проблема: даже с первым ребенком китаянки прерывали беременность, если оказывалось, что плод женского пола.

Курс можно считать успешным, так как следствием стало снижение населения до уровня «примерно 1,2 миллиарда» человек. Жесткая демографическая политика не допустила появления около 400 млн «лишних» людей. Однако как китайские, так и зарубежные специалисты считают утверждение об успешности курса «Одна семья – один ребенок» очень сомнительным.

Положительные эффекты политики

Первые положительные эффекты наметились уже в восьмидесятых. Тогда нагрузка на экономику ослабилась, так как количество рождений резко уменьшилось. Единственному ребенку родители пытались дать все самое лучшее, и государство помогало им в этом. Дети из таких семей получали высшее образование гораздо чаще, чем те, которые имеют братьев и сестер.

средняя продолжительность жизни китайцев

Негативные последствия демографического курса

Обратными сторонами жесткой демографической политики стали следующие:

  1. Снижение количества женского населения.
  2. Большое число детей-эгоистов. Такому ребенку труднее взрослеть, взаимодействовать с социумом и общаться.
  3. Число пожилых людей значительно превысило численность трудоспособных.
  4. Квоты на рождение детей заставляют китаянок отправлять на роды в другие страны, как правило, в Гонконг.

Отмена демографической политики

В 2015 году было заявлено об отмене политики «Одна семья – один ребенок». Сколько детей можно иметь китайцам сейчас? С 2016-го родителям разрешили иметь двоих детей. Ожидается, что уменьшится количество абортов у женщин, беременных девочками, уменьшится для пожилых людей по отношению к трудоспособному населению, снизится нагрузка на экономику.

Особенности ведения статистики

Многие эксперты считают, что демографические показатели КНР и некоторых других азиатских стран сильно завышены и тому находятся подтверждения. Первое, на что можно обратить внимание, так это тот факт, что в Китае нет регистрирующих органов, наподобие российских ЗАГСов. Раз в десять лет проводится перепись населения (да и то не известно, насколько «тщательная»), а больше никаких данных нет, только прогнозы и мнения.

рождаемость китайцев

В пользу заведомо недостоверных фактов говорит и то, что если просуммировать численность населения двадцати крупнейших городов Поднебесной, наберется не более 250 миллионов. Так, вопрос: «Почему китайцев так много?» становится просто неактуальным, ведь это не китайцев много, а такова политика государства, предоставляющего заведомо недостоверные сведения.

Конечно, есть еще и сельское населения. Но доля городского населения в 2010 году впервые (!) в Поднебесной превысила 50 %, составив почти 52 %. Прибавив сельских жителей, получаем общую численность примерно 500 миллионов человек. Еще 10 % населения в Китае живут без постоянной прописки, так что максимум жителей составляет 600 миллионов человек, а не 1,3 миллиарда, как все привыкли думать.

Существует множество исследований, подтверждающих, что реальная численность населения сильно завышена, но пока никаких официальных комментариев по этому поводу нет.